以“五个过硬”为标杆加强领导班子建设 在打好污染防治攻坚战中展现更大作为尊重科技尊重创新尊重人才 为高质量发展提供强大支撑我省“证照分离”改革试点启动宜昌重大项目密集开工图文:扶贫点上春联红十九大报告单行本外文版出版发行经济持续“多稳”是高质量发展压舱石共商湖北长江经济带生态保护绿色发展建设质量强省 迈向质量时代咸宁反“四风”没有休止符
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·以“五个过硬”为标杆加强领导班子建设 在打好污染防治攻坚战中展现更大作为
·尊重科技尊重创新尊重人才 为高质量发展提供强大支撑
·我省“证照分离”改革试点启动
·宜昌重大项目密集开工
·图文:扶贫点上春联红
·十九大报告单行本外文版出版发行
·经济持续“多稳”是高质量发展压舱石
·共商湖北长江经济带生态保护绿色发展
·建设质量强省 迈向质量时代
·咸宁反“四风”没有休止符
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.12 星期一

进一步降低市场准入门槛
我省“证照分离”改革试点启动
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者陈会君、通讯员雷明、陈栋)2月11日从省编办获悉,省政府近日印发《湖北省推进“证照分离”改革试点工作实施方案》,决定在湖北自贸试验区武汉、襄阳、宜昌片区和16个国家级功能区推进“证照分离”改革试点,试点期为2018年2月7日至2018年12月21日。
    此次改革主要是复制推广上海市浦东新区“证照分离”改革试点的成熟做法,开展“取消办证一批、改为备案一批、承诺办证一批、提高透明度一批、严格准入一批”的五个一批“证照分离”改革试点,把营业执照与能分离的许可类证相分离。
    “证”“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。一些企业反映,获得商事登记主体资格后,要实际开展经营业务,还存在办证多、办证难等问题。省编办有关负责人介绍,试点“证照分离”改革,就是通过改革,进一步降低市场准入门槛。
    根据方案,试点范围包括:自贸区武汉片区、自贸区襄阳片区、自贸区宜昌片区,以及武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉临空港经济技术开发区、襄阳高新技术产业开发区、宜昌高新技术产业开发区、荆州经济技术开发区、荆门高新技术产业开发区、鄂州葛店经济技术开发区、黄冈高新技术产业开发区、咸宁高新技术产业开发区等16个国家级功能区。截至目前,各试点片区(开发区)均已拿出具体实施方案。