不“泡”会场“跑”现场我省依法严惩黑恶势力犯罪11种专用笔记本整合为2种图文:万家宴热闹开锅我省专项整治网络游戏市场打造高水平对外开放合作平台进一步增强“关键少数”的政治自觉求真务实推进高质量发展奋力开创湖北公安事业新局面确保人民群众饮食安全推动新时代湖北检察工作再上新台阶
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·不“泡”会场“跑”现场
·我省依法严惩黑恶势力犯罪
·11种专用笔记本整合为2种
·图文:万家宴热闹开锅
·我省专项整治网络游戏市场
·打造高水平对外开放合作平台
·进一步增强“关键少数”的政治自觉
·求真务实推进高质量发展
·奋力开创湖北公安事业新局面
·确保人民群众饮食安全
·推动新时代湖北检察工作再上新台阶
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.2.10 星期六

黄冈市向形式主义“开刀”
11种专用笔记本整合为2种
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者王兵、通讯员艾清风)2月8日,黄冈市委办公室下发通知,决定在全市范围内,将各地各单位印发的11种学习和工作笔记本整合为2种:《党员手册》记载学习类内容,工作笔记本记载工作类内容。
    获知这一消息,黄州区路口镇党委书记张劲松表示举双手赞成:“以前开会,包里至少装四五个笔记本,这下可减负了。”
    事情源自去年底召开的黄冈市委五届六次全会。一位县长在分组讨论时“诉苦”:现在强调痕迹管理,一些部门印发各种笔记本,且要求专本专用。基层干部的很多学习和工作内容在一个笔记本上记了,还得在“专用笔记本”上抄一遍。
    得知这一情况,黄冈市纪委主要负责人在市委常委会上建议,对这一党员干部反映强烈的突出问题展开调研。会上,黄冈市委负责人果断拍板:尽快调研,拿出整合方案,坚决治理形式主义。
    经过近一个月调研,发现各类专用笔记本、考核记实簿、履职手册、日志等有11种之多!基层普遍反映,痕迹管理确有必要,但过于强调专本专用,导致许多党员干部不得不花费大量时间精力转抄转摘,增加了负担,是典型的形式主义。
    调研组召集印发笔记本的市直相关部门负责人协商,并向上级相关部门请示汇报,获得支持。整合方案最终确定:将5种学习类笔记本的相关内容整合到《党员手册》,将6种工作类笔记本的相关内容整合到工作笔记本。
    黄冈市委办公室在通知中强调,整合绝不是降低工作标准和要求,工作只能加强,不能削弱。整合后的笔记本,按规定应记载的党建学习和工作纪实内容要坚持据实记载,确保工作和学习情况留痕备查。