不“泡”会场“跑”现场我省依法严惩黑恶势力犯罪11种专用笔记本整合为2种图文:万家宴热闹开锅我省专项整治网络游戏市场打造高水平对外开放合作平台进一步增强“关键少数”的政治自觉求真务实推进高质量发展奋力开创湖北公安事业新局面确保人民群众饮食安全推动新时代湖北检察工作再上新台阶
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·不“泡”会场“跑”现场
·我省依法严惩黑恶势力犯罪
·11种专用笔记本整合为2种
·图文:万家宴热闹开锅
·我省专项整治网络游戏市场
·打造高水平对外开放合作平台
·进一步增强“关键少数”的政治自觉
·求真务实推进高质量发展
·奋力开创湖北公安事业新局面
·确保人民群众饮食安全
·推动新时代湖北检察工作再上新台阶
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.2.10 星期六

不“泡”会场“跑”现场
——干部状态看新风②
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 夏赢钦

    “区里明天开的那个有关社会治安综合治理的会,不用我们参加吧?”
    “不用。按新规定,这次区委、区政府只安排一名分管常委和副区长兼区公安分局局长参加,其他领导不需要去陪会了。”
    “太好了,不用参会,我们就可以抓紧去基层调研了。”
    2月6日中午,湖北日报全媒记者在鄂州市梁子湖区委食堂,听到区委常委、区委办主任彭少杰和其他几名区委常委的对话。
    记者与他们攀谈起来。
    “以前,为了表示重视,此类会议区委书记或区长至少要有一人出席,区委副书记及其他与综治维稳有工作联系的常委也会被安排参会。”彭少杰告诉记者。
    “作为区委常委,以前,区里很多会都必须参加,还要在主席台就座,一坐就是半天、一天。有些会议虽说不是自己分管的工作,但为了表示重视和支持,还得参加,实际是陪会,很浪费时间和精力。”一名常委说。
    “参会时,分管单位突然有急事打电话来,自己又不能接,只能端坐在主席台上,着急也没办法。”一名常委说。
    区委常委、纪委书记陈文龙说,主席台上领导一大排,看起来很重视,但“会上领导排排坐,下面工作没人做”的现象或多或少存在。自从区委出台措施改会风之后,干部们的精力被解放出来,有了更多时间抓落实。
    去年12月28日,梁子湖区委出台贯彻落实中央八项规定实施细则精神实施办法,明确规定:除法定会议外,以区委、区政府名义召开的全区性工作会议,只安排分管区领导出席,其他领导同志不陪会。
    区委书记夏帆要求,全区领导干部要切实改进作风,到工作一线办公,现场研究解决问题。
    该实施办法出台后的一个月内,全区性会议减少了一半,区四大家领导班子成员纷纷把自己工作的主战场从会场转移到了工作现场。
    彭少杰还分管生态文明建设工作。去年12月,他去现场调研4次,而今年1月就增至8次。“以前,一直想去全区最偏远的村天山村看扶贫工作,但一直抽不出空。改会风后,我终于有时间到天山村了。”他说。
    “过去忙于会议和公务,每月去对口联系的乡镇仅4次。改会风后,我每月能去10次了。”陈文龙说,他们用省出的时间开展更多实打实的调研,全区纪检监察机关近两个月就已开展两轮形式主义、官僚主义的监督检查,发现问题线索10条,已立案8件,处分8人。