张小龙喜晒“脱贫账”省委常委班子召开2017年度民主生活会一货船在长江蕲春段侧翻图文:非遗传承文化扶贫习近平向全军老同志祝贺新春切实做好当前关心群众生产生活有关工作“一盘棋”亮出党建新活力
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·张小龙喜晒“脱贫账”
·省委常委班子召开2017年度民主生活会
·一货船在长江蕲春段侧翻
·图文:非遗传承文化扶贫
·习近平向全军老同志祝贺新春
·切实做好当前关心群众生产生活有关工作
·“一盘棋”亮出党建新活力
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.3 星期六

“一盘棋”亮出党建新活力
——走近省直机关红旗党支部
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 刘志强 实习生 范译丹

    我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。服务中心、建设队伍,是机关党建核心任务。
    过去,有的省直机关遭遇困境:基层组织活力不足,党建与业务“两张皮”。
    症结在哪?如何做到“一盘棋”?湖北日报全媒记者走访多家省直机关红旗党支部,寻找答案。

    党建与业务咋结合?
    “小牌牌”亮出大担当

    回首2017年,省审计厅综合处党支部书记刘明亮感到欣慰。
    一是处室工作成效显著。起草各类文字材料100余份,多项工作保持领先,被省以上媒体采用的宣传稿件380多篇……
    二是被省直机关工委评为“红旗党支部”。在省审计厅纪念建党96周年大会上作经验交流发言,获得好评。
    党建和业务双提升,怎么做到的?刘明亮说,这是开展“一名党员一面旗帜”主题实践活动的结果。
    他拿起办公桌上的“党员个性标准牌”:“每个党员桌上,都有这样一块牌子,别看它小,作用可不小。”“党员个性标准牌包括姓名、职务、入党时间、岗位、职责及合格党员个性标准。”刘明亮介绍,先由党员自己思考,根据个人岗位职责,提出承诺事项,再由党支部把关审核,确保承诺内容选得准、定得实,自觉接受群众监督。为确保实效,该支部通过“一日一自省”“一周一研学”“一月一典型”“双月一册书”“一季一点评”“半年一交流”“一年一评议”等“七个一”支部活动,根据党员承诺逐条考核兑现。
    这块牌子还真管用,党员积极性一下子上来了。该厅副厅长陈智斌作为支部成员参加组织生活,学习、工作、守纪,做好表率;20多年党龄的老党员刘启寿,任劳任怨、无私奉献,每天起早贪黑、加班加点;党员李春艳,怀孕期间坚守岗位直到生产前一天,产假没休完又提前一个月回到岗位上……
    “你去问办公楼一楼的大爷,哪个部门每天走得最晚?他一定会说是综合处。”纪检委员雷三元说。

    【点评】

    业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里。省直机关开展创建红旗党支部活动三年来,“同步法”正被越来越多省直机关各级党组织采用,致力于党建工作与业务工作的深度融合,成为治愈“两张皮”的一剂良药。
思想政治工作咋入心?

    用对路的方式,及时回应诉求

    “今天支部党员大会,由我担任轮值主席,专题学习新修改的党章。”1月4日下午3时,省公安厅指挥情报中心会议室,党员曾翔布置学习内容。
    该中心党支部每周四组织全体党员民警集中学习,青年党员民警轮流担任轮值主席。
    “担当轮值主席,必须会前撰写会议议程,会上传达学习精神,会后还要汇总专报。”曾翔说,必须提前系统深入学习。
    以前,省公安厅指挥情报中心开会形式单调枯燥。“上班强度大,下班想休息,有人认为开会是耽误时间。”曾翔说。
    变化是如何发生的?
    “思想政治工作是党建工作的重中之重。”该支部专职副书记龚昌明坦言,用对路的方式,及时回应诉求,这个经验在各个党支部都通用。
    “开个支部学习会,还要设轮值主席,是不是搞花架子?”曾有人质疑。
    “这是我跟支部书记徐杰建议后,研究决定的。”龚昌明笑着说,设轮值主席,给青年党员民警提供一个平台,让他们得到锻炼和提高。同时,每周这样聚一次,可以观察他们的思想动态,提升队伍凝聚力。
    提起支部,党员谢爱萍难掩激动。之前,组织上发现她情绪不好,询问得知她父亲去世,支部委员专程坐火车到她老家老河口市探望慰问。“连一口水都没来得及喝,就赶回武汉工作。”“以党建促队建、队建促业务,让党员民警有了组织的归属感、事业的认同感、岗位的自豪感。”徐杰说。
【点评】了解党员所思所想,及时回应党员的问题,是做省直机关思想政治工作能入心的关键,已形成共识。
机关党员干部咋接地气?
将主题党日“搬”到田间
    湖北省直机关红旗党支部、省农科院优秀党支部……省农科院粮食作物研究所荣誉栏里,摆满了各类奖牌。
    1月5日,该所旱粮党支部书记杨新笋却向记者直言,支部成立之初曾非常尴尬:13名党员长期分散各基地搞研究,难以集中,党建工作无从抓起。
    后来,支部以基地为单位建立3个党小组,开展活动。同时,利用QQ群、微信群进行学习交流和讨论,将党建与科研工作共同推进。大家在基地下田期间,常常是忙完一阵,就拿出手机,利用工作空隙进行学习。“我们最大的创新是将主题党日活动开到田间地头,与科技创新、送科技下乡、精准扶贫等工作结合。”杨新笋说。
    2017年3月19日,旱粮党支部来到通城县马港镇贫困村金山村,开展主题党日活动。他们到贫困户田间查看农作物长势,并耐心地解答群众提出的问题,现场示范操作方法,群众纷纷点赞。5月21日下午,赴鄂州基地集中开展“论文写大地,科技闹春耕”主题党日活动,支部党员亲手播种旱稻。
    由该支部一手打造“红安苕”品牌,利用技术优势进行帮扶,开发出满足不同消费者需求的甘薯产品7个。通过支部对接,形成扶贫联盟,分工协作,促进当地企业增收和农民脱贫致富。“农民得实惠,党员受教育。”杨新笋兴奋地说。
【点评】近年来,省委省直机关工委突出问题导向、基层导向、效果导向,将“两张皮”慢慢融合为“一盘棋”。服务中心、建设队伍,省直机关党建的作用越来越突出,党员干部对党建工作越来越认可,一度被弱化的党建工作重回“主业”之位。