图文:富国强军新征程 军民融合新境界
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 专题
·图文:富国强军新征程 军民融合新境界
湖北日报电子版
----  
 
12 专题 2018.2.2 星期五

图文:富国强军新征程 军民融合新境界
——湖北国防科技工业2017年成就回眸
    湖北日报讯 图为:鲲龙AG600首飞成功。
    图为:2017年4月,国家商业航天基地签约仪式现场。
    图为:2017年5月,习近平军民融合思想研讨会在汉举行。
    图为:中船重工701所设计的综合地质调查船“海洋地质十号”。
    图为:2017年10月,武汉市量子保密通信城域网正式启动。
    图为:2017年1月,快舟运载火箭成功发射“一箭三星”。
    图为:军民融合先锋——光谷激光院效果图。

    十九大报告提出,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。《中共湖北省委关于学习贯彻党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》把军民融合发展战略作为强省战略之一。
    航母下水、鲲龙首飞、快舟发射……2017年,湖北国防科技工业喜讯频传。站在新的起点上,省国防科工办带领全系统广大干部职工抢抓历史机遇,正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开辟新时代军民融合发展新境界。

    A
    关键词:改革
    省委军民融合发展委员会正式成立

    2017年12月6日,省委军民融合发展委员会召开第一次全体会议,强调深入学习贯彻习近平总书记军民融合战略思想,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,力争湖北军民融合深度发展走在前列。
    2017年以来,我省军民融合发展体制机制改革取得阶段性成效,统一领导体制和工作机制初步建成。省委、省政府高度重视军民融合发展工作,《中共湖北省委关于学习贯彻党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》把推进军民融合深度发展作为贯彻新发展理念,构建湖北现代化经济体系的重要内容进行了安排部署。省委常委会、省政府常务会、省政府专题会就全省军民融合发展情况听取了专题汇报,并就相关工作进行了研究部署。省委军民融合发展委员会召开第一次全体会议审议并原则通过了领导机构、工作机构工作规则及近期工作要点等文件,这些都为统筹推进全省军民融合发展工作提供了坚强组织保障和制度保障。
    长效合作机制进一步巩固深化。省政府与海军工程大学签订战略合作协议,共建国防重点实验室、支持军民两用产业技术研发及成果转化、开展军民融合重大工程重大示范项目合作等;巩固与航天科工、中船重工等军工集团战略合作,促成一批重大项目在鄂布局或落地。
    多元参与机制逐步完善。充分发挥我省军工和科教优势,围绕新材料、光电子信息、新型航天等重点领域,建立以需求为牵引、以科研为源头、以企业为主体、以市场为目标的产学研用一体化“产业链”。2017年,新成立了湖北省隐身材料产业联盟、湖北省激光产业联盟、武汉·光谷军民融合产业技术创新战略联盟,为推动形成融合发展集聚态势创建了新模式、探索了新路径。大力推进“民参军”,积极引导优势民营企业进入武器装备科研生产和维修领域,截至2017年底,取得武器装备科研生产许可单位有127家,取得保密资格认定单位有266家。
    军民融合发展氛围更加浓厚。2017年,省国防科工办围绕军民融合发展不断拓展宣传“广度”、加大宣传“密度”、挖掘宣传“深度”,先后组织举办“习近平军民融合思想研讨会”“全省军民深度融合发展专题研讨班”,受到中央和省级媒体关注。《湖北日报》刊发“军民融合—身边神兵利器”等主题系列宣传报道20余篇,在省内外营造了关心支持军民融合发展的浓厚氛围。

    B
    关键词:融合
    产业融合发展跃上新台阶

    省国防科工办聚焦船舶和海洋工程装备、光电子信息、航空航天等军民融合重点产业,积极培育军民融合发展的新引擎。加强顶层规划引领。经省政府审定同意,印发了《湖北省国防科技工业军民融合产业发展“十三五”规划》,提出了未来一个时期推进全省国防科技工业军民融合产业发展的基本原则、重点方向和政策措施,明确了“十三五”期间重点推进的28个军民融合产业化重大项目。加强信息平台建设。完成了湖北船舶与海洋工程装备产业公共服务平台建设并成功上线试运行;我省成功申报成为国家军民融合公共服务平台涉密查询点首批设立省份,为破除信息壁垒、畅通信息渠道开辟了新路径。
    一批重大项目取得重要进展。由605所作为总设计师单位研制的国产大型水陆两栖飞机鲲龙AG600成功实现首飞;中国航天科工四院快舟一号运载火箭成功实施首次商业发射,省政府给予了通令嘉奖。指导编制海洋工程装备创新中心建设方案,积极争创国家级制造业创新中心。武汉国家航天产业基地首批4个产业项目入园正式开工建设,海洋核动力平台示范工程项目相关建造工作已经启动,武汉光谷激光科技园、荆门爱飞客等一批重大项目建设有序推进;由湖北海工院总承包的首台套世界最大全自动半潜式深远海渔业养殖装备成功交付,引起中央领导和新闻媒体的广泛关注,社会反响热烈。深远海渔业养殖装备等一批项目成功列入国家项目指南。
    持续推进示范园区建设。适应新形势新要求,重新制定了《湖北省军民融合产业示范基地创建管理办法》,并按新的管理办法完成三个省级示范基地更名工作;襄阳、孝感、武汉三个国家级新型工业化产业示范基地和宜昌、咸宁、远安三个省级军民融合产业示范基地建设加快推进。大力支持宜昌高新区争创国家新型工业化产业示范基地,顺利完成申报评审程序,目前已经公示。

    C
    关键词:创新
    军民科技协同创新加速快跑

    1月11日,中国航天科工四院九部申请的“微小卫星商业发射与应用技术国家地方联合工程研究中心”获得国家发改委批复。国家地方联合工程研究中心是国家创新体系建设的重要组成部分,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,不断提升区域经济的创新力和竞争力。
    省国防科工办充分发挥科技创新的示范引领作用,大力推进军民科技协同创新,出台《省国防科工办关于大力推进全省国防科技工业科技创新工作的意见》,落实《湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法》有关实施细则,对评审符合规定的22家单位的74个项目给予省财政专项资金补助;鼓励关键核心技术联合攻关,推动成立湖北省航天动力与材料技术协同创新中心。
    一批军民科技成果有效转化。开展形式多样的成果展示、对接活动,组织省内20余家军工单位联合组建军民融合科技成果展区参加第十四届“中国光谷”国际光电子博览会;联合主办“科惠网企业高校院所行暨华中科技大学服务湖北省企业技术需求对接会”,现场完成技术需求对接45项;组织召开湖北省军民融合科技成果推介会(荆州专场),现场完成项目意向签约12个、发布军民科技成果102项。
    军民科技资源实现双向开放共享。协调开通了湖北省科学仪器设备协作共用网行业监管权限,将行业内3个第一批国家拟开放的军工重大试验设施和科学仪器纳入省内科研仪器设施网络管理平台统一管理。目前,全行业44家单位的58个实验室、665个仪器设备已在湖北省科学仪器设备协作共用网上开放共享。积极落实科研仪器设备开放共享“双向补贴”政策,两年来共有21家单位利用共享平台开展的测试检验等科技研发活动享受补助约260万元。
    落实科技优惠政策。宣传贯彻国家《军工技术推广专项奖励性后补助实施细则(试行)》,推荐我省达梦数据、710厂、锐科激光等单位获国防科工局军工技术推广专项奖励性后补助支持。

    D
    关键词:监管
    行业监管服务扎实有效

    2017年,全省国防科技工业系统高度重视武器装备科研生产质量,注重全过程的质量控制,严格落实军品质量信息报送制度,继续联合在鄂军事代表机构开展监督检查,全年未发生重大质量事故和重大质量问题。湖北菲利华公司成功荣获第七届长江质量奖,全系统连续三届获此殊荣。
    严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,健全完善安全生产责任体系,切实加强军工、民爆、船舶行业安全监管,持续推进安全生产标准化、“两化”融合、应急演练和安全生产文化建设,努力提高本质安全水平。全年全行业继续保持安全生产平稳态势。省国防科工办连续13年被评为湖北省安全生产工作责任目标考核优秀单位。
    认真贯彻安全保密的法律法规,切实强化保密保卫工作,全年军工单位未发生失泄密事件和治安案件。

    E
    关键词:党建
    党的建设持续深入推进

    当前,我省各军工单位党委认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强领导班子建设、基层党组织建设、党员作风建设和全面从严治党责任体系建设,军工单位党的各级基层组织进一步强化,党员队伍建设和党务工作者队伍水平进一步提高。
    大力推进精神文明创建。2017年,719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华获评全国道德模范;701所、719所等2家单位被评选为第五届全国文明单位;712所等6家单位被评选为省级文明单位。各军工单位党委落实党委主体责任和纪委监督责任,严明政治纪律和政治规矩,驰而不息纠正“四风”,积极践行监督执纪问责“四种形态”,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。切实加强党对工会工作的领导,组织开展劳动竞赛、技术创新、成果展示等活动,基层工会组织建设和产业工人队伍建设水平不断提升,工会自身凝聚力和向心力不断增强。2017年,国防工会系统5137厂周德民被授予全国五一劳动奖章,航天科技42所邓康清、航宇公司韩阳等27人被授予湖北五一劳动奖章。

    2017年度湖北省国防科技工业十大新闻

    1 习近平军民融合思想研讨会在武汉举行;
    2 湖北省军民融合发展领导机构成立;
    3 湖北设计的我国首艘国产航母和新型驱逐舰先后下水;
    4 719所名誉所长、中国工程院院士黄旭华获评全国道德模范;
    5 湖北省人民政府与海军工程大学签署战略合作框架协议;
    6 “湖北造”快舟运载火箭成功发射“一箭三星”,开启中国商业航天新时代;
    7 湖北总体设计的大飞机“三剑客”之鲲龙AG600首飞成功;
    8 武船建成世界最大半潜式智能渔场;
    9 我国首台艇用永磁推进电机动车成功;
    10 湖北技术填补我国海洋水下重磁领域空白。

    策划:湖北省国防科学技术工业办公室
    撰稿:王栋 罗金钢 杨德义
    图片由湖北省国防科学技术工业办公室提供