武汉军运会公开征集会歌和主题推广曲图文:第十二届西陵庙会昨日开锣大一新生陈春林的生活清单湖北监管局公告2017年1至12月水质情况通报武汉降低公益普惠幼儿园配建门槛我省两部网络文学作品入选全国年度优秀作品我省三单位获第五届全国教育改革创新奖邱建明当选美国微生物科学院士
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 文化/体育
·武汉军运会公开征集会歌和主题推广曲
·图文:第十二届西陵庙会昨日开锣
·大一新生陈春林的生活清单
·湖北监管局公告
·2017年1至12月水质情况通报
·武汉降低公益普惠幼儿园配建门槛
·我省两部网络文学作品入选全国年度优秀作品
·我省三单位获第五届全国教育改革创新奖
·邱建明当选美国微生物科学院士
湖北日报电子版
----  
 
13 文化/体育 2018.1.30 星期二

邱建明当选美国微生物科学院士
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者龚雪、通讯员闻天、闫鹿)近日,美国微生物科学院(American Academy of Microbi-ology)正式公布了2018年度美国微生物科学院院士入选名单,武汉生物工程学院楚天学者邱建明博士当选。据了解,此次共有来自中国、孟加拉国、荷兰、瑞士、以色列、奥地利、瑞典、比利时和英国等国共计96位科学家入选,其中有包括邱建明博士在内的8位华人科学家。
    邱建明博士是近年来活跃于病毒学领域研究前沿的杰出科学家。他主要从事分子病毒学研究,在动物细小病毒的比较病毒学研究、水貂阿留申病毒的基础研究及预防、人博卡病毒(一种引起儿童肺炎的细小病毒)的感染性克隆及免疫载体构建等方面取得了显著成绩。现为美国堪萨斯大学医学中心终身教授。2014年,邱建明博士加盟武汉生物工程学院生命科学创新团队,同年10月当选湖北省楚天学者讲座教授。
    美国微生物科学院是生命科学领域中全球最大且历史最悠久的会员组织美国微生物学会的下设机构之一,处于国际微生物科学的领导地位。