图文:共抓大保护 荆州庇一方蓝天碧水
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 专题
·图文:共抓大保护 荆州庇一方蓝天碧水
湖北日报电子版
----  
 
14 专题 2018.1.23 星期二

图文:共抓大保护 荆州庇一方蓝天碧水
    湖北日报讯 图为:江津湖安装12个生态浮岛治污,水上花园成风景。
    图为:蓝天白云映古城。
    图为:环保工作人员对水质进行监测。洪湖拆围后候鸟归来。
    图为:治理建筑扬尘,工程车“美容”后放行。
    图为:荆州城区景色怡人。

    “共抓大保护,不搞大开发”是国家战略,也是长江沿岸各级党委、政府和人民群众的共识。
    长江在湖北境内径流里程1060公里,其中在荆州境内483公里,占全省总里程的45.6%。荆州所辖8个县市区全部依江而立,环保压力巨大。
    知难而行,荆州壮士断腕,向污染发起总攻:全年召开51次环保专题会议,频次高;28个政府部门成立环保联合整治专班,力度大;打响污染防治“十大攻坚战”,范围广。
    荆州扛起了长江大保护的责任,深入贯彻落实党的十九大精神,狠抓中央环保督察整改和污染防治攻坚,大手笔泼“绿”,大行动护“蓝”,铁手腕治污,绘就了一幅幅生动美妙的绿色画卷,让人民群众的绿色获得感普遍上升。
    实干取得实效。2017年,荆州空气优良天数为273天,较上年增加36天;全市14个地表水考核断面达标率提高14.3%,全市集中式饮用水源地水质达标率100%;污染防治攻坚“十大战役”进展顺利;全市基本农田区、蔬菜种植区、饮用水源地土壤环境质量均保持在较清洁以上等级。

    打响“十大攻坚”战役

    生态优先,贯穿了荆州发展的始终。
    荆州市委“细化”承诺:提高政治站位,坚决打好污染防治攻坚战,将强力开展歼灭水葫芦和水花生、消灭城区黑臭水体、生物治污、还湖还湿生态工程、整治长江非法码头非法采砂、治理扬尘、改造地下油罐、淘汰黄标车辆、城乡绿化、园林单位创建“十大攻坚行动”,让荆州天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。
    对此,荆州采取项目化、工程化、具体化措施,列出项目清单落实整改任务,明确时间节点、整改路线图、责任领导、牵头单位,逐条逐项落实到责任单位、责任人。
    荆州市委负责人任组长,牵头总负责环保督察反馈意见整改领导小组工作;市长及相关县市级负责人任副组长,分工负责包县市抓整改,切实做到“党政同责,一岗双责”。全市上下坚定决心,使出洪荒之力,拿出霹雳手段,展开雷霆行动。
    “一名领导、一个专班、一张时间表、一抓到底”,紧盯热点难点问题,密集协调督办。市人大负责人组织开展8次执法检查活动,市政协负责人带队开展专题调研。市住建、环保、水利、交通、公安、农业等28个相关职能部门协力开展专项整治行动。
    荆州全面对接《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,争取更多荆州元素纳入总体规划,全面对接长江大保护九大行动,推进绿满荆楚行动,践行湿地公园保护制度;成功创建全国绿化模范城市和湖北省森林城市,获批全国第二批生态文明先行示范区创建城市,跻身生态文明建设“国家方阵”。

    产业规划实行环保“一票否决”

    产业园区是环保整治主阵地。
    荆州着力顶层设计,将生态文明建设目标纳入考评体系,加强环保审计,实行环保“一票否决”,完善生态保护和绿色发展总体规划,调整沿江产业规划布局,不符合环保要求的企业都进行整改,严格环境准入。全市10个省级以上开发区全部完成园区规划环评。
    2017年8月,荆州市出台《关于推进“一城三区、一区多园”建设的实施意见》,统筹荆州区、沙市区、江陵县和公安县协调发展,共设18个产业园,每个产业园明确2至3个主导产业,从源头上统一规划产业布局,杜绝污染环境。
    荆州开发区绿色循环产业园是由以前的循环产业园与化工产业园合并而成,新园区的发展规划都根据环保要求进行调整,所有进园企业都必须实现环保达标排放。
    荆州在全省率先开展环保违法违规建设项目清理整顿,共清理出环保违法违规建设项目1361个,经过1年多的努力,共淘汰关闭131个,整顿规范1048个,完善备案182个。省环保厅在荆州召开现场会,多次通报表扬荆州清理工作组织得力,清查全面。“清理整顿”必须深化环境监管执法,荆州查处各类环境违法行为174起,处罚金额945万元,其中按日计罚4起、查封扣押131起,限产停产16起,移送行政拘留17起,涉嫌污染犯罪移送公安机关6起;关闭落后产能“十五小”企业71家、污染严重“十小”企业和非法作坊116家。

    从“严打”到“会战”

    对环境违法行为,荆州“零容忍”。
    荆州将2017年确定为“严厉打击非法采砂年”,成立由检察院、法院、水利、公安等13个职能部门组成的工作专班,铁腕治砂。荆州市水利局副局长杨斌介绍,截至目前荆州共查获非法采砂、非法运砂、非法停靠涉砂船舶150余艘,共收缴罚款1200余万元;办理“非采入刑”案件4起,批捕12人,判决2人。
    同时,荆州联合武汉、咸宁等地,开展全省最大规模打击长江非法采砂联合执法行动,代号为“会战”。行动分别从武汉军山长江大桥、洪湖新滩水域相向而行,实施拉网式清理,查获49艘采砂船舶,依法给予3万至30万元不等的行政处罚,现场拆除采砂机具。
    荆州对498处码头进行大清理、大整治、大集并。荆州市港航管理局局长陈义宏介绍,截至2017年底,除拟保留11处民生公益码头外,全市已拆除、取缔码头泊位353处,复绿144处;其中饮用水源地保护区内码头已拆除54处,自然保护区内码头已拆除102处。
    经过半年整治,荆州完成全市排污口核查,对未经审批的入江排污口制订专门整改计划,明确责任单位和责任人;封闭达不到要求的入江排污口,不准污水再排入长江。
    荆州市委、市政府负责人多次带领相关部门实地督办中心城区柳林水厂取水口保护区环境问题,要求在2017年10月31日前全部完成整改任务。有关部门联合执法,先后拆除中国长江航运(集团)总公司汉沙船厂等5家码头,清理完码头堆场45万吨砂石料,关闭政涛水运公司等5家企业。
    荆州全面推进秸秆禁烧及综合利用、清洁能源替代、建筑工地和道路扬尘管控、机动车尾气防治等综合防治措施,深化大气污染防治,确保“荆州蓝”常常见。

    洪湖拆围再现“浪打浪”

    湖泊拆围是荆州实施长江大保护行动以来最亮眼的战果。
    荆州境内湖泊众多,洪湖是我省第一大湖泊,围网养殖面积18.7万亩;长湖是我省第三大湖泊,围网养殖面积5.5万亩。全市拆围任务非常艰巨。
    2015年7月,长湖拆围正式启动。荆州筹措资金1200万元,“以奖代补”支持拆围,给部分上岸渔民发放困难补助。到2016年4月底,长湖(荆州段)拆围工作圆满完成,共拆除围栏69处、网片40万米,拆除“迷魂阵”渔网、地笼580个,拆除总面积5.5万亩。拆围后荆州严管长湖,对长湖增殖放流、种植水草,清澈见底的长湖再现。
    2016年9月1日,荆州组织8000多万元资金启动洪湖拆围。11月15日起进入施工阶段,市委、市政府要求每天上报工作进展。12月14日至16日共拆围4.3万多亩,掀起拆违高潮。监利县桥市镇制作60套拆围机械,组织专业队伍帮渔民施工。洪湖市滨湖办事处工作专班驻扎在张坊渔场一个月,赢得渔民支持。
    2017年,洪湖渔民上岸,过上幸福生活。党的十九大代表、洪湖市滨湖办事处船头咀村村医谢爱娥进京带去了三张反映洪湖渔民欣喜变化的大幅照片,吸引不少记者和代表驻足观看。
    洪湖拆围后水生植被恢复效果十分明显,拆围水域恢复水草面积12万亩,新发现国家二级保护水生植物野大豆和粗梗水蕨,荷花面积超过5万亩。赏荷花、摘莲蓬、游大湖心旷神怡,洪湖再现“浪打浪”,又逐渐成为休闲娱乐的水上天堂。
    荆州在全省率先开展“一湖一法”,取缔全市范围内珍珠养殖1.05万余亩、投肥养殖10.8万亩,编制石首麋鹿国家级自然保护区等保护区的总体规划,先后否决15个项目。
    如今的荆州,一眼望去满眼绿,全市绿地面积达2600余公顷,其中公园绿地780余公顷,中心城区绿化覆盖率达36.21%、人均公园绿地面积10.11平方米。
    未来,荆州还将不断充实绿色底蕴,让绿色成为荆州的发展底色,继续提升人们的绿色获得感。

策划:荆州市委宣传部
撰文:荆州市环保局
摄影:黄志刚等