长江电影集团去年放映公益电影6万场图文:姚明悄然抵汉 助阵男篮世界杯图文:平安银行股份有限公司武汉分行与中国长城资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让通知暨债务催收联合公告红色档案激励人心因梦想而生 传祺GA4逐梦上市“微出行”共享汽车即将惠民江城湖北首届最美图书评选揭晓省内外学者携手解析番茄育种自强男孩被保送清华大学直博生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化/体育
·长江电影集团去年放映公益电影6万场
·图文:姚明悄然抵汉 助阵男篮世界杯
·图文:平安银行股份有限公司武汉分行与中国长城资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让通知暨债务催收联合公告
·红色档案激励人心
·因梦想而生 传祺GA4逐梦上市
·“微出行”共享汽车即将惠民江城
·湖北首届最美图书评选揭晓
·省内外学者携手解析番茄育种
·自强男孩被保送清华大学直博生
湖北日报电子版
----  
 
11 文化/体育 2018.1.23 星期二

“左耳给我安静,右耳给我热闹”
自强男孩被保送清华大学直博生
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 李晓悦 魏医苗

    眼下,湖北大学化学生物学专业大四学生赵朗正在清华大学实验室里,提前学习实验操作技能。他因成绩优异、表现突出,已被保送为清华大学化学系直博生。
    这名寒门学子幼时因受伤导致左耳失聪,却一直乐观坚强。1月初,在湖北大学2017年度学生表彰大会上,他被授予“自强之星”称号时说:“当我需要安静的时候,左耳给了我一个安静的世界;当我需要激情的时候,右耳给了我一个热闹的世界。”
    赵朗来自恩施偏远山村。父母外出打工,他从小是留守儿童。左耳失聪后,由于家庭经济困难,延误了治疗时机。而成长过程中,他先后目睹三位亲人被病魔夺去生命,决心将来从事科学研究。
    刚上大一,他就加入王升富教授课题组,参与科研实验训练。大学前三年,他的专业综合成绩排名第一,多次获得奖学金和荣誉称号,并以第二、第三作者身份在国际学术期刊上发表两篇论文。
    成绩背后,是无数辛苦付出。赵朗每天在图书馆学习不少于3小时,每周晨读不少于6天,并在课余时间进行科研训练。同学胡超感叹:“去年春节过后,我提前到校,发现赵朗早早来校,全天泡在实验室里。很多学生还在老家温暖的被窝睡觉时,他却在校园里风雨无阻地晨读。困难和挫折永远打不倒像他这样坚强、有毅力的人。”
    赵朗积极参与社会实践。暑假在工地打工,购买了自己的第一部手机;寒假在工厂打工,为家人添置新衣;兼职收入和刻苦学习获得的奖学金,用来补贴生活费。他还经常参与志愿服务活动。
    虽是理科“学霸”,赵朗一直爱好诗歌创作。他说:“我写诗,是为了激励自己乐观向上地生活。”
    辅导员白梦璇评价:幼年经历炼就了他沉稳、坚毅、善良的品质,使他比别的学生更有目标感。
    王升富教授谈起这名学生时说:“他吃苦肯干的精神、对学业强烈的求知欲望、较强的抗压能力,是值得很多学生借鉴的地方。”