移植光谷基因,崛起“环武汉科技圈”广告为新经济高质量输出喝彩图文:湖北军团成功吊装世界最重钢桁梁鄂豫两省联手共建黄金水道
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·移植光谷基因,崛起“环武汉科技圈”
·广告
·为新经济高质量输出喝彩
·图文:湖北军团成功吊装世界最重钢桁梁
·鄂豫两省联手共建黄金水道
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2018.1.23 星期二

平潭海峡公铁大桥施工中
图文:湖北军团成功吊装世界最重钢桁梁
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员饶润东、刘佩娅)1月22日16时28分,福建平潭海峡公铁两用大桥建设工地上,湖北军团成功吊装世界最重钢桁梁(如图)。该钢桁梁重3150吨,相当于3000多辆小汽车的重量。
    平潭海峡公铁两用大桥是我国第一座跨海公铁两用大桥,桥址所在地平潭海峡是世界三大风口海域之一,被称为“建桥禁区”。自然条件恶劣,传统施工的散件安装方式已不能满足要求,施工方中铁大桥局按照“工厂化、标准化、大型化和装配化”施工,在世界上首创了斜拉桥钢桁梁整节段全焊结构。该钢桁梁共包括7个节间,在工厂内采用全焊接制造,再“坐船”抵达桥位处。
    最重的钢桁梁,需要最“壮”的起吊船。此次起吊任务由“大力士”大桥海鸥号承担,该起吊船为国内起重量最大、起升高度最高,起重重量3600吨,由中铁大桥局自主研发。