图文:荆门石化 善作善成勇担当 砥砺奋进谱新篇
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 专题
·图文:荆门石化 善作善成勇担当 砥砺奋进谱新篇
湖北日报电子版
----  
 
8 专题 2018.1.23 星期二

图文:荆门石化 善作善成勇担当 砥砺奋进谱新篇
    湖北日报讯 图为:荆门石化厂区一角
    图为:省质监局工作人员检查现场生产情况
    图为:党员现场宣誓当先锋工厂开放日大学生现场参观
    图为:全国劳模郭振恩进行渣油加氢机组找平
    图为:亚洲最大的润滑油脱蜡装置

    1月16日,荆门石化生产区几台推土机正在平整开山挖土场地。几个月后,总投资近12亿元的280万吨/年催化装置将拔地而起。这套新建装置已列入湖北省重点建设项目,是荆门石化实现国六汽油质量升级的关键节点。
    刚刚过去的2017年,荆门石化实现销售收入271亿元,利润大幅提升,上缴税费逾80亿元,利润及税费总和创历史新高。
    截至2017年底,荆门石化累计加工原油1.4亿吨,为社会提供石化产品1.3亿吨,上缴国家税收近千亿元,为国家和湖北省经济发展作出了巨大贡献。荆门石化正加快建设特色鲜明、竞争力较强的炼化一体化企业和区域化工龙头企业,为长江经济带、为湖北、为荆门提供新的驱动力。
    始建于1970年的荆门石化,隶属中国石化集团公司,是国有特大型企业。近年来,荆门石化共获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,中国石化集团公司科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项,省部级科技进步奖9项。
    荆门石化先后被国家有关部门授予“全国500家最优工业企业”“全国最佳信誉企业”“全国最佳形象AAA级”“全国五一劳动奖状”“全国五五普法先进单位”等荣誉,并连续多年保持“全国思想政治工作优秀企业”“全国模范职工之家”“全国厂务公开先进单位”称号。
    48年来,几代石化人胸怀理想,艰苦创业,用智慧和汗水写下壮丽诗篇,为我国石化工业发展做出了巨大贡献;48年来,在荆门石化的带动下,荆门的石油化工产业从无到有,从小到大,成为地方支柱产业,支持荆门成为一个新兴工业城市。

    秉承产业报国的初心

    1970年,数万名建设者从祖国四面八方汇聚荆门,在城东东宝山下方圆十多公里的荒野山沟,开始了筚路蓝缕的创业历程。
    怀抱着加强国防战备、振兴民族工业的理想,这群创业者面对艰苦的工作和生活条件,忘我奋斗,自强不息。5年后,炼油厂基本建成,一座石化城由此诞生。
    荆门石化前身是“三线”建设时的荆门炼油厂,原隶属于石油部江汉石油管理局,1983年划归中国石化总公司,1991年更名为荆门石油化工总厂,1993年被国家列为特大型企业。企业整体占地面积11.67平方公里,社区总人口3万多人。包括中国石油化工股份有限公司荆门分公司和中国石化集团资产经营管理有限公司荆门分公司。
    经过48年的建设发展,荆门石化从单一的燃料油型炼油厂转变为集燃料油、润滑油、石蜡、化工产品生产于一体的特大型综合石油化工企业,成为中国石化系统内加工手段较为齐全、生产灵活性较大的企业之一,成为中部地区最大的润滑油基础油、特种石蜡生产基地。
    建厂以来,国家直接投入3亿多元,企业通过艰苦创业,滚动发展,固定资产(原值)从1975年底的2.95亿元增加到2017年底的96亿元,净值41亿元。
    2017年,荆门石化原油加工量同比增长10%,实现销售收入同比增长26%,实现利润同比增长65%,上缴利税同比增长10%,加工量和利税总额均再创历史新高。
    目前,荆门石化500万吨/年蒸馏装置异地新建正开展前期工作,仪(征)长(岭)沿江输油管线改造工程已实施到湖北黄梅,荆(门)襄(阳)成品油管线已开工建设,杭(州)炼白油加氢装置搬迁正加快进行。
    今年,荆门石化将陆续建成投产20万吨/年烷基化、15万吨/年硫酸和荆襄成品油首站库等,进一步筑牢公司进军中西部地区市场桥头堡的根基。
    如今,伴随着200万吨/年渣油加氢装置2017年9月成功投产,280万吨/年重油催化裂化装置入选湖北省重点建设项目和中国石化集团“十条龙”科技攻关项目,荆门石化向“十三五”末原油加工综合配套能力达到800-1000万吨/年目标奋力冲刺。

    扛起企地共赢的大旗

    荆门石化落户荆门,成为荆门有史以来最大的工业企业。48年风雨历程,荆门石化在自身壮大、回报国家的同时,对荆门地方经济的发展也起到了扛鼎的作用。
    2017年,荆门石化上缴国税66亿元,占荆门全市国税收入的六成多。在很长一段时间里,荆门石化提供的税收,占荆门财政收入的一半以上。
    近年来,荆门石化坚持按照“融入地方,借势发展,合作共赢”的原则,积极参与荆门市化工循环产业园建设,用好用活园区平台,推进石化产业转型升级。
    荆门石化坚持以供给侧结构性改革为主线深化国有企业改革,统筹安排利用区域资源优化平台,推进增量混改或合作开发,探索与荆门市化工园区500万吨/年油煤混炼项目合作,依托1号催化装置对总流程进行化工型开发,打造化工产业集群。
    2017年,荆门石化与地方合资的20万吨/年烷基化项目进展顺利,迈出了与荆门市化工园区合资合作实质性的步伐。
    今后,荆门石化将深化与荆门市化工园区招商引资企业合作开发乙苯-苯乙烯、碳五、污水等炼油副产品,引领和带动区域对二甲苯、纺织原料、丙烯酸酯、乙丙橡胶、丙烯腈-腈纶等化工产业发展,促进企业和化工园区工业产值共同增加,提升地方税收,解决就业,拉动地方经济发展。

    践行绿色环保的承诺

    作为一家毗邻城区的特大型炼化企业,荆门石化始终坚持安全、绿色、环保发展目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“安全高于一切,生命最为宝贵”“抓环保就是抓发展”“像重视安全一样重视环保管理”“像抓产品质量一样抓环保指标”等理念,安全环保总体态势良好。
    荆门石化认真贯彻国家环境保护法律法规,从源头控制污染源排放,积极加大资源综合利用和环境污染治理力度,废水废气实现稳定达标排放。近五年来,企业投入3.5亿元用于新增、完善环保设施,VOCs(挥发性有机化合物)治理稳步实施。
    荆门石化大力推进清洁生产,通过了中国石化集团公司清洁生产审核,获得了清洁生产企业称号。严格落实大气、水、土壤“十条”的治理部署,获得了石油炼制行业排污许可证,成为最早取得排污许可证的企业之一。
    近年来,荆门石化主要污染物均有所下降,COD(化学需氧量)提前实现提标达标排放,目前稳定在40毫克/升左右,高于国家和省、市标准;同比2014年COD、氨氮、二氧化硫和氮氧化物总量分别下降4%、93%、66%和3%,固体废物全部处置利用,做到增产减污,周边环境质量得到改善。
    荆门石化充分利用各类媒体和平台等载体发布企业环境保护信息,持续开展公众开放日活动,仅2017年就举办5期,社会公众600多人零距离接触生产区。
    荆门石化先后获得“国家环保先进企业”“全国绿化工作先进单位”称号,连续多年荣获湖北省安全生产红旗单位,连续多年荣获中国石化集团公司安全生产先进单位。

    履行贡献社会的责任

    作为国有特大型企业,荆门石化积极履行国企政治责任、经济责任和社会责任,在抗洪抢险、抗击冰雪灾害、抗震救灾中为国分忧,调拔数十万吨汽煤柴油支援救灾;在成品油供给不足时,承受着油价倒挂巨额亏损的压力,满负荷生产保障供应,保证了湖北、湖南以及川渝地区的成品油供应。
    荆门石化积极参加慈善捐款活动,对口支援三峡库区移民、大柴湖贫困地区及荆门2016特大洪灾等,2015年至2017年间共拿出近300万元资金捐赠社会公益事业。
    2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震,荆门石化第一时间启动成品油应急供应保障预案,开辟救灾绿色通道,保证生命油动脉的畅通,以实际行动支援抗灾救灾。
    荆门石化认真履行“每一滴油都是承诺”,加强质量管理,产品抽检合格率、出厂合格率始终保持100%。公司先后投资7亿元完成了“国五”汽柴油质量升级,投资6亿元逐步实施“国六”质量升级、增产航煤、特种品改造。
    荆门石化社区人口达3万多人,由于历史遗留问题和其他现实矛盾相互交织,保持企业和社区稳定尤为重要。荆门石化层层落实维稳工作责任制和党政主要领导的“一岗双责”,做好帮扶解困和职工互助保障工作,用两年时间走访慰问各类困难群体14293人次,确保了企业稳定。

    抢抓持续发展的机遇

    随着中部崛起战略、西部大开发战略和“一带一路”建设的加快推进,中西部地区成品油供应日益紧缺,尤其是荆门石化成品油主要供应的湖北、重庆和四川等区域市场空间较大。
    今年,荆门石化与新疆塔河炼化合作,首炼新疆春风重质油,生产出国内最高档特种油和沥青产品,将搭上“一带一路”这列快车,进入中西部以及中亚市场。同时,进一步夯实湖北成品油最大生产商地位。
    荆门石化将按照“建成特色鲜明、具有较强竞争力的中型炼油企业”,打造中部一流炼油企业,实现主业突出、资产优良、结构合理、技术先进、绿色低碳的目标,统筹资源,提升原油综合配套加工能力,技术经济指标达到国内先进水平,成为中西部地区生态环保型燃料油、高档润滑油基础油及特种油蜡基地。
    按“有市场、有资源、有效益、有竞争力”原则,荆门石化通过与地方资本合作方式,优化区域资源、提高资源利用率,带动区域经济发展,实现企地共赢,增强企业竞争力。
    荆门石化结合区域资源优化和荆门市化工园区千万吨油煤共炼的产业布局,形成“炼油-化工-特种品-煤化工-纺织”工业集群,进而为推进沿江的江西、湖南、湖北形成国家级中部地区石化产业基地做准备。“我们将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,理直气壮地做强做优做特炼油主业,提升企业核心竞争力,争当湖北区域经济发展的排头兵。”荆门石化总经理杨勇刚满怀信心地说。