打造跨越太平洋的合作之路凝聚全党全国各族人民的共同意志有条件有信心延续稳中向好态势56个项目入选试点重大工程准确把握修改宪法必须遵循的原则《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》单行本出版蓄意歪曲中国国防和外交政策图文:洋学生体验腊八民俗
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 时事
·打造跨越太平洋的合作之路
·凝聚全党全国各族人民的共同意志
·有条件有信心延续稳中向好态势
·56个项目入选试点重大工程
·准确把握修改宪法必须遵循的原则
·《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》单行本出版
·蓄意歪曲中国国防和外交政策
·图文:洋学生体验腊八民俗
湖北日报电子版
----  
 
7 时事 2018.1.23 星期二

外交部批评美国防战略报告
蓄意歪曲中国国防和外交政策
    湖北日报讯 据新华社北京1月22日电 据针对美国国防部近日发表的《国防战略》报告,外交部发言人华春莹22日在例行记者会上答问时表示,该报告蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。
    据报道,美国国防部19日发布的这份报告在涉华部分中对中国进行指责,认为中方未来的战略意图是想取代美国的全球主导地位。“美方上述报告充满冷战思维和‘零和’博弈过时观念,蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。”华春莹说。
    她表示,中国始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是国际社会有目共睹的。“到底是谁对国际规则合则用、不合则弃?是谁动辄干涉别国内政、甚至以武力相威胁?相信世界各国人民对此看得很清楚,自有公论。”华春莹说。“我们希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系长期健康稳定发展,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。”她说。