打造跨越太平洋的合作之路凝聚全党全国各族人民的共同意志有条件有信心延续稳中向好态势56个项目入选试点重大工程准确把握修改宪法必须遵循的原则《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》单行本出版蓄意歪曲中国国防和外交政策图文:洋学生体验腊八民俗
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 时事
·打造跨越太平洋的合作之路
·凝聚全党全国各族人民的共同意志
·有条件有信心延续稳中向好态势
·56个项目入选试点重大工程
·准确把握修改宪法必须遵循的原则
·《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》单行本出版
·蓄意歪曲中国国防和外交政策
·图文:洋学生体验腊八民俗
湖北日报电子版
----  
 
7 时事 2018.1.23 星期二

有条件有信心延续稳中向好态势
——国家发改委回应经济运行热点
    湖北日报讯 “2018年中国经济延续稳中向好态势是有条件、有信心的。”在22日国家发展改革委就宏观经济运行举行的新闻发布会上,新闻发言人严鹏程说。
    中国经济是否已触底反弹?“雪乡宰客”和“企业家质疑亚布力管委会”事件后,如何改善东北营商环境?2017年全社会用电量有哪些新变化?发布会对当前经济运行的一些热点问题作出回应。

    “高含金量”的6.9%

    2017年中国经济增长6.9%,自2011年以来首次实现年度增速回升。这是否意味着中国经济已经触底反弹,进入新的增长周期?“评价这个6.9%,不仅要看到增速回升、出现双向波动,最关键是要看到增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有明显提升和改善。”严鹏程说,“一系列积极变化促成了2017年高含金量的6.9%。”
    这些积极变化包括:一是结构调整效应正在持续显现。我国坚持以推进供给侧结构性改革为主线,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化。2017年全国规模以上工业增加值实现自2011年以来增速首次回升,工业产能利用率创5年新高,消费对经济增长的贡献率比5年前提高近10个百分点。
    二是新旧动能转换正在持续加快。5年来,全国研发经费投入年均增长超过11%,科技进步贡献率从52.2%提高到57.5%。据估算,新动能对经济增长的贡献率超过30%。
    三是市场主体活力正在持续释放。着眼构建有效市场和有为政府,我国大力深化市场经济体制改革。5年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面投资核准事项累计削减90%,中央政府定价项目缩减80%。2017年全国日均新登记企业1.66万户,活跃度保持在70%,经济社会发展内生动力不断增强。
    四是宏观调控正在持续完善。5年来,我国保持战略定力,坚持不搞大水漫灌的“强刺激”,创新和完善宏观调控,更加注重发挥预期管理在宏观调控中的作用,确保经济平稳运行。
    严鹏程强调,2018年中国经济有条件有信心延续稳中向好态势。但要清醒看到,当前国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分的突出问题还有待解决,宏观经济提质增效、持续发展任重道远,仍需付出艰苦努力。

    深化改革改善东北营商环境

    近期“雪乡宰客”和“企业家质疑亚布力管委会”事件引发对东北营商环境的关注。
    严鹏程强调,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理。“希望社会各界继续关注东北地区改善营商环境的努力,帮助监督改进存在的问题。”
    他指出,将继续通过深化改革加快东北等老工业基地振兴。一是开展东北地区优化投资营商环境专项行动,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革。二是推进东北地区与东部地区对口合作,进一步解放思想、转变观念。三是开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点。四是深入推进东北地区民营经济发展改革示范,及时总结典型经验和做法,引导和带动区域改革发展。

    去年用电增速同比提高1.6%

    严鹏程说,2017年全社会用电量6.3万亿千瓦时,同比增长6.6%,增速较去年同期提高1.6个百分点。其中,二产用电对全社会用电增长的贡献率为60.2%,拉动全社会用电量增长3.9个百分点。制造业用电量同比增长5.8%。
    据介绍,2017年我国市场化交易电量同比增长45%,占全社会用电量比重约26%,同比提高7个百分点,为工商企业减少电费支出603亿元。“值得一提的是,跨省跨区电力市场化交易有效减少了弃水弃风弃光。”严鹏程说。初步统计,跨省跨区清洁能源送出电量占总送电量的54.5%。其中,完成西南水电送出2638亿千瓦时,增长10.2%;实现风电、光伏发电跨省外送市场化交易电量366亿千瓦时,同比增加26%。