基层党建离全面过硬有多远铸牢“铁笼”用好“利器”图文:湖北5000余偏远行政村通移动宽带大冶推行“先建后验”图文:家庭农场助力农民增收
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 要闻
·基层党建离全面过硬有多远
·铸牢“铁笼”用好“利器”
·图文:湖北5000余偏远行政村通移动宽带
·大冶推行“先建后验”
·图文:家庭农场助力农民增收
湖北日报电子版
----  
 
6 要闻 2018.1.23 星期二

基层党建离全面过硬有多远
——党委书记的2017年党建答卷
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘娜 周呈思 通讯员 胡彬

    “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”
    1月22日下午的梅岭礼堂座无虚席,一张张彩色的测评表在与会人员手中传递。这些表格将汇总成为市州党委书记的年度“成绩单”。
    支部会议记录弄虚作假、第一书记长期不到村、做假账掩盖集体经济“空壳”……2017年全省党建述职评议会从播放《从脱贫攻坚看基层党建》专题片开始,一些地方基层党建的突出问题被亮在台面上。
    没有掌声、没有鲜花,7名市委书记依次上台,逐一认领问题,诚恳接受评议。“部分单位民主生活会质量不高的问题,责令7家单位重新召开。”黄石市委书记马旭明说,对省委巡视反馈、2016年党建考核反馈、2017年督查考评的问题,他们照单全收、逐一整改。“针对央视曝光的公安县埠河镇‘人情风’问题,部署开展集中整治,查处问题111个,处理197人。”荆州市委书记杨智汇报。“对存在班子内耗、党建工作弄虚作假的3个市直单位,重新认定党建考评等次,1名主要负责人被免职,3名相关责任人被处分。”随州市委书记陈安丽介绍。
    ……
    抓党建是最大的“政绩”。然而,在7位发言者的述职中,讲成绩说经验一笔带过,谈问题说整改务求详尽。
    武汉大学党委书记韩进,作为党建属地管理的部属高校代表,首次登台述职,也详细阐释了党建薄弱环节和改进方向。
    其他市(州)和部分省直单位党(工)委书记作了书面述职。湖北日报全媒记者现场翻阅发现,大家都把一半以上的篇幅用在“基层党建突出问题及整改情况”和“下步工作打算”上。
    问题是时代的声音,也是前进的动力。根据中央部署,我省从2014年启动党建述职考评工作。2015年颁布的《中国共产党地方党委工作条例》把这项工作以党内法规的形式固定下来。2016年、2017年党建考评采取拉网式全覆盖检查,重点查找问题短板,列出问题清单。
    “内疚自责,痛下决心,举一反三,夯实责任。”正如黄冈市委书记刘雪荣述职时说的那样,连续多年的党建测评促使党委书记把抓党建主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。
    “湖北的党建述职体现了问题导向,看到了书记的身影。这表明书记抓党建的第一责任正在形成自觉。”出席会议的中组部组织二局副局长刘文现场点评,“做强‘长板’,补齐‘短板’,筑牢‘底板’,基层党建才能全面进步、全面过硬。”