三个“一以贯之”:答好新时代的考卷时代新人要从身边小事做起思想沙龙,热议“高质量发展”我省推出一批宣讲十九大精神精品课程中国农谷绿建生态小镇动工图文洪湖七成以上脱贫户靠水产摘穷帽
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·三个“一以贯之”:答好新时代的考卷
·时代新人要从身边小事做起
·思想沙龙,热议“高质量发展”
·我省推出一批宣讲十九大精神精品课程
·中国农谷绿建生态小镇动工
·图文
·洪湖七成以上脱贫户靠水产摘穷帽
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2018.1.23 星期二

思想沙龙,热议“高质量发展”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 李协华

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,湖北民企怎样展现新作为?
    1月22日上午,省工商联(总商会)十二届二次主席(会长)会议召开。
    会议没有选在武汉市区的大酒店,而是来到位于东西湖的九州通医药集团物流中心。
    省工商联(总商会)民营企业家副主席、副会长们,参观这家全国最大的民营医药流通企业智能化的物流中心,听公司董事长刘宝林详解产业升级历程,点赞、思考、感悟。“如何弘扬企业家精神,推动高质量发展?”会上举行首期“思想沙龙”,省工商联主席刘顺妮点题。“事实证明,传统行业不等于落后行业。”湖北孝棉集团董事长孙应安说,关键要有创新精神,持之以恒投入技改升级。
    孝棉集团从2011年到2015年,一直处于亏损状态,仍坚持每年投入3000万元至5000万元用于技改。公司还与高校、科研院所合作,改进生产工艺,推进棉花品种改良,生产效率逐年提升。
    新冠投资集团董事长王琼与他的观点相似,“没有传统的产业,只有守旧的思维”。
    她每年调研大量企业,最看重的不是行业,而是团队精神和人才。
    武汉猫人服饰公司董事长游林,用企业的转型实例对高质量发展进行了诠释。
    游林说,一度陷入困境的“猫人”醒过来了,成功转型平台化公司,进军电商打了个漂亮翻身仗,线上线下销售收入将有巨大突破。这,靠的就是新模式、新零售。
    全省6000多家服装企业,为何年销售收入过10亿元的却凤毛麟角?游林认为,“转型升级、消费升级的时代,沿袭传统模式只能是死路一条。”
    田野集团总经理周志专则呼吁,把高质量发展的关注点,高度聚焦“三农”。“在农村,发展的不充分、不平衡最为突出。”周志专说,要引导更多民企优质资源下乡,深度参与乡村振兴战略,作为解决发展中结构性矛盾、突破环境资源瓶颈的重要手段。
    坦诚的交流,碰撞出思想的火花。物流中心,不时响起热烈的掌声……