三个“一以贯之”:答好新时代的考卷时代新人要从身边小事做起思想沙龙,热议“高质量发展”我省推出一批宣讲十九大精神精品课程中国农谷绿建生态小镇动工图文洪湖七成以上脱贫户靠水产摘穷帽
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·三个“一以贯之”:答好新时代的考卷
·时代新人要从身边小事做起
·思想沙龙,热议“高质量发展”
·我省推出一批宣讲十九大精神精品课程
·中国农谷绿建生态小镇动工
·图文
·洪湖七成以上脱贫户靠水产摘穷帽
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2018.1.23 星期二

89岁老党员上台“现身说德”——
时代新人要从身边小事做起
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 孙滨 通讯员 孙勇

    “共产党员就要一心为革命,为人民,不为名,不为利,不怕死,不怕苦。不忘初心,方得始终。艰苦朴素是我们党的优良作风,勤俭节约是我们党的优良传统。它们是一种品格、一种风尚、一种力量,是我们党员应该长期坚持的政治本色。”
    1月17日上午,襄阳市谷城县白龙岗村。89岁老党员孙光德走路颤颤巍巍,声音却坚定有力。
    这是白龙岗村2018年的第二场十九大宣讲活动。1929年出生的孙光德,见证了中国共产党领导劳苦大众推翻旧制度、建立新中国所带来的巨变,永远跟党走的信念一直扎根在心。1952年,他加入中国共产党以后,不论是参加生产劳动,还是担任保管员,始终兢兢业业,任劳任怨。孙光德说,十九大报告明确指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。“我的理解是,优良的传统美德不能变,仁善之心不能缺,要做到弱有所扶、老有所帮。要做好身边的小事,如见到纸屑要捡起放入垃圾桶,看到群众困难尽力帮扶……”
    室外寒风凛冽,会场内却如春风扑面。52名群众代表踊跃参与讨论。64岁的党员陈兴春担任村里的红白理事会会长,他说:“新时代要有新气象。春节将至,不少外出务工发家致富的,一回来就大办酒席,有些人竞相攀比,‘宁穷一年,不穷一天’。这些农村旧有的不良风气要不得,我们党员干部要从自身做起,教育好身边人,一定要刹住这股浪费攀比风。”
    白龙岗村位处谷城县禁鞭区,72岁的党员曾启英说:“践行中国特色社会主义核心价值观,不仅仅物质上富有,精神上同样要富有。我提倡乡亲们‘管住嘴、迈开腿’,少大吃大喝,多健身运动。”
    一个小时的宣讲活动结束后,大家纷纷在“移风易俗”横幅上签名,杜绝“宴请随礼风、吃喝赌博风、浪费攀比风、婚丧奢靡风”。
    当前,谷城县十九大精神宣讲已实现全领域、全地域覆盖。走上讲台的不仅有专家学者,还特别邀请群众身边的典型,用身边人教育身边人,以通俗易懂、喜闻乐见的方式,让党员群众坐得下来,学得进去,入脑入心。在金牛寺村,专家围绕美丽乡村建设,引导村民整治环境、布局民居、发展旅游;在下磨石村,专家能人积极宣讲实施乡村振兴战略;在青鞍山村,讲师重点讲解精准扶贫;在断层沟村,农民积极交流农村电商发展,推动农产品畅销……
    谷城县委书记伍义兵说:“宣讲到基层,得到了人民群众的广泛认可,群众提升自身素质有了新平台,党的十九大精神能真正落地生根、开花结果。”