新思想引领新时代 新使命开启新征程省政协2017年大事记图文:新时代,同心共筑强省梦小支点,撬动政协协商议政大格局图文:2017年9次月度协商座谈会委员调研足迹行有依,广泛调研出真知图文:月度协商座谈会流程
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 省两会特别报道·解读
·新思想引领新时代 新使命开启新征程
·省政协2017年大事记
·图文:新时代,同心共筑强省梦
·小支点,撬动政协协商议政大格局
·图文:2017年9次月度协商座谈会委员调研足迹
·行有依,广泛调研出真知
·图文:月度协商座谈会流程
湖北日报电子版
----  
 
3 省两会特别报道·解读 2018.1.23 星期二

图文:新时代,同心共筑强省梦
    湖北日报讯 图为:网络调查问卷结果展示。

    湖北日报全媒记者 张辉 通讯员 郑轩

    2017年,极不平凡的一年。
    这一年,中共十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、擘画蓝图,引领中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
    这一年,我们不忘初心、牢记使命,勠力同心、攻坚克难,朝着“建成支点、走在前列”目标奋勇前进。
    这一年,我们务实重行、激情奋进,撸起袖子加油干。
    省委牢记习近平总书记“四个着力”的殷殷嘱托,准确把握湖北省情和发展阶段性特征,省第十一次党代会、省两会、省委十一届二次全会作出战略安排,吹响全面建设社会主义现代化强省的进军号角,6200万荆楚儿女豪情满怀、扬帆起航!
    万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。
    党的领导是人民政协事业发展的主心骨。
    省委高度重视政协工作,省委常委会听取政协工作汇报,审定工作要点和协商计划,制定下发加强和改进民主监督文件。
    省委、省政府主要领导和其他省领导带头参加省政协重大协商议政活动,领衔督办重点提案,对政协工作提要求交任务,为全省政协事业发展提供根本保证。
    省政协坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心的“三心”理念,坚持省委省政府工作推进到哪里,省政协工作就跟进到哪里的“两进”要求,坚持“一流”的工作标准,履职尽责,奋发作为,为全省改革发展大局贡献政协力量。
    维护核心。旗帜鲜明讲政治,坚定不移维护习近平总书记的核心地位,强化政治引领,坚定政治方向,按照省委办好“新时代湖北讲习所”要求,学懂弄通十九大精神,学好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持向省委汇报重要工作、请示重要事项、报告重大活动,建立快速响应机制,确保中央和省委决策部署贯彻落实到政协工作全过程各方面。政协党组切实肩负管党治党主体责任,把方向、管大局、保落实,持之以恒正风肃纪,坚决贯彻纠正“四风”新指示、八项规定新要求,党的观念明显增强,作风建设成效显著,团结奋斗的共同思想政治基础空前巩固。
    围绕中心。自觉与省委省政府同频共振、同向同行。聚焦长江大保护,组织视察调研,开展提案督办,举办“生态长江翰墨情”书画展;就供给侧结构性改革、创新驱动政策落地,县域金融创新、现代农业发展,深度贫困地区脱贫攻坚、保护城市内湖等调研议政,先后召开4次议政性常委会议、2次常委专题协商会、9次月度协商座谈会,形成一批高质量建言成果,为省委省政府的决策提供了民意依据、施政良方。
    凝聚人心。始终牢记以人民为中心的发展思想,把民忧民思民想作为履职重点,充分彰显政协特点优势,化解矛盾、协调关系、增进共识,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。从发展学前教育,到培养荆楚工匠;从建设文明家庭,到发展康养产业;从治理农村生活垃圾,到城乡网格化建设;从复兴万里茶道到发展小龙虾产业,重点关注中医药发展重大民生工程,助推健康湖北建设……月度协商,会内协商民主氛围浓厚,会外广大网民热议点赞,充分展现了“有事好商量,众人的事情由众人商量”的人民民主真谛。
    好去长江千万里,勇立潮头敢为先。
    随着党的十九大之后湖北省第一次省两会的召开,湖北美丽新蓝图正徐徐展现。
    让我们在中国特色社会主义新时代勠力同心,用新作为激情书写湖北发展新篇章。