新学霸不再唯分而论图文:真人写生 让人欢喜让人愁利剑出鞘护航湖北商标品牌《汉语大字典》缩印本出版高校为特色农产品举办展销会朗诵中英诗歌 促进文化交流
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 文化
·新学霸不再唯分而论
·图文:真人写生 让人欢喜让人愁
·利剑出鞘护航湖北商标品牌
·《汉语大字典》缩印本出版
·高校为特色农产品举办展销会
·朗诵中英诗歌 促进文化交流
湖北日报电子版
----  
 
8 文化 2018.1.16 星期二

湖北美术学院今年校考考题出新意
图文:真人写生 让人欢喜让人愁
    湖北日报讯 图为:湖北美术学院校考现场。

    文/图 湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 彭柱武

    1月15日,作为全国九大美术专业院校之一的湖北美术学院2018年专业校考开启。早上,4000多名绘画设计类考生走进各自考场。

    面对真人模特写生

    没有人像、石膏临摹,没有风景照片参考,现场只有一位真人模特,考题就是对着模特写生。当日上午,该校《色彩》科目开考,考生接到考题后惊呆了,今年考题竟如此有新意。
    1月4日,湖美发布2018年本科招生简章,其中色彩和素描两项的考查范围从以往的“静物写生”更改为“人物头像写生或石膏像写生”,对考生绘画功底要求更高。此次考题便是回应。
    “画人比画东西难多了。湖美前几年的题目,基本是画静物。”一名考生接受采访时说,他觉得压力山大。
    湖北日报全媒记者在考试现场看到,十几个考生分成一个小组,对着现场一位真人模特写生。一名工作人员介绍:“模特是从该校大二、大三在校学生中挑选的,只要五官端正、棱角分明就可以。”“他们也没有经过特别装扮,就是日常装束。”
    中午,色彩科目结束后,记者随机采访了多名考生。有人表示:“还好,考前抓紧练了一下。”一名周姓同学则说,她觉得很难,颜色调不好,人物形态也把握不好。
    1月15日下午的《素描》科目,同样采取真人头像写生。速写题出得很文艺范:通过绘画语言来表现二十四节气的“春分”。
    为何今年湖美校考考题进行改革?湖北美术学院副院长刘茂平说,这不是改革,是回归。
    “人物头像写生是美术基础训练最常规的一种方式,对学生能力的考查最全面。”刘茂平说,传统美术院校考查学生的方式都是写生。画真人的好处是,画者能在尊重模特形体特征基础上作出主观表达,专业院校能通过作品更好地选拔人才。
    记者了解到,近年全国九大美术院校的校考题目,不再考传统的石膏、人像临摹,而是重创作,或真人速写、素描,现场作画。湖北美术学院相关负责人认为:“这样做的优势,就是能把短期学习和长期学习的考生分开。”

    首批“小龙人”轻松应考

    1月15日下午,素描考试结束后,来自黄石有色一中的考生吴云东同学轻松迈出考场,一边走一边听音乐,丝毫看不出经历了一整天考试的疲劳。
    记者询问,对考试有何感受?他说,考题都挺有意思,最有新意的是速写“春分”。整体考题比较侧重考现场创作、观察能力和对造型的认识。他自信地说,我从小就喜欢画画,高中又学了3年美术,通过校考应该没问题。
    记者了解到,此次湖北美院校考,考生大多是00后,是千禧年后出生的首批“小龙人”应考。参加考试,“他们没有那种过独木桥、高考赶考的紧张情绪,大多比较轻松、自信。”湖北美术学院一名工作人员介绍。“学自己想学的东西,做自己喜欢做的事,给予他更多自由成长的空间。”一名家长接受采访时说,孩子学美术,是因为喜欢,较少考虑实用或功利性因素。

    一份试卷有15位老师评阅

    据了解,今年湖北美术学院校考分两阶段进行。1月15日至18日,是绘画设计类专业校考,湖北省内考生可以选报两天,一天考完三科,选择成绩好的场次计分。19日还将进行书法类、服装表演类专业校考。
    考试结束后,学校会组织阅卷专家团队,进行电脑阅卷,首先由讲师以上的专业老师对试卷“分档”,一般按成绩高低分9档,然后请校领导和各专业系主任复核,最后通过专业教授评分。这样三轮下来,每位考生的试卷要经过15位老师的评阅,确保公平公正。考试结束后,成绩将在4月公布。
    近年,湖北美术学院报考竞争越来越激烈。以湖北考生为例,该校去年有近1万名湖北考生报名参加校考,仅40%的人可以拿到校考合格证,再通过高考文化成绩筛选,最后仅录取1000人,录取比例可以说是十里挑一。