软实力撑起硬功夫图文:扶贫对象享暖心医疗去年扎实谋进取 今年武汉更给力着力创优营商环境促进项目早投产全省去年9.3万贫困残疾人脱贫破解揽才育才难题全省新增就业91.86万人再创新高
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·软实力撑起硬功夫
·图文:扶贫对象享暖心医疗
·去年扎实谋进取 今年武汉更给力
·着力创优营商环境促进项目早投产
·全省去年9.3万贫困残疾人脱贫
·破解揽才育才难题
·全省新增就业91.86万人再创新高
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.1.13 星期六

赤壁市多管齐下
破解揽才育才难题
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张文龙 通讯员 童金健 王绍华

    53万人口的赤壁市,人才总量达4.1万人,其中专业技术人才2万多人,仅国务院特殊津贴专家就有6名,还有6名省政府津贴和突出贡献专家。
    作为一个县级市,没有高校资源,缺乏大都市生活便利,赤壁靠什么构筑人才高地?近日,湖北日报全媒记者进行深入探访。

    专策引才
    为高端人才“私人定制”

    1月8日,同济赤壁医院放射科,首席专家陈信坚忙着与患者沟通病情。
    陈信坚原为中国人民解放军武汉总医院放射科副主任,从事临床放射学诊断20多年,是我省医疗影像领域权威专家。如今,他已在赤壁工作半年多。
    为吸引陈信坚前来,同济赤壁医院聘请他为放射科主任、首席专家,还安排了住房和其他优厚待遇。“像我这样的专家,医院有10多位,每个人的政策都不一样。”陈信坚说。
    2016年,《赤壁市引进高层次人才暂行办法》出台,对引进的高层次人才,每人最高可享受20万元购房补贴、每月2000元生活补贴等。对于全日制博士研究生、正高职称专业技术人才,采取“一人一议”“一事一议”,通过双方洽谈制定优惠政策。

    产业揽才
    借项目建设“招才进宝”

    吸引人才关键是要用产业留住人才,让其有用武之地。
    青砖茶是赤壁特色产业。去年8月,该市组织羊楼洞茶业有限公司等企业,赴俄罗斯开展招才引智推介活动,与莫斯科国立大学、俄罗斯高校联合会等机构团体和留学生团体广泛对接。“推介会上,公司引进了4名俄罗斯人才。他们为我们在俄罗斯的公司很快打开局面,实现了收支平衡。”羊楼洞茶业有限公司董事长刘建军说。
    在维达力实业(赤壁)有限公司,300多名来自深圳的技术人员正在各个岗位忙碌。该公司总经理王伟说:“为支持赤壁基地建设,我们把深圳基地的300多名骨干吸引转移到了赤壁。”
    近年来,赤壁市以高新技术园区为载体,认定新签约项目185个,通过引进上海中能300万吨环保包装纸、维达力二期、华舟二期、银轮工业换热器、携程网、优蓝网客服呼叫中心等项目,吸引经营管理、专业技术人才1000多人。

    平台育才
    让本土人才“破土而出”

    为激活本地人才市场,赤壁市重点谋划布局“4个1”人才重点创新创业平台:以新街口创业街为示范引领,形成草根创业的“城市创业超市”;以赤壁市人才创新创业超市、英迪国际人才创新创业超市为切入点,形成“1+N”人才创新创业超市体系;以绿购电子商务创业园、华云电商物流孵化园、羊楼洞茶业科技孵化园、蒲纺工业园双创基地为重点,扶持一批特色众创空间;重点发展赵李桥砖茶小镇、沧湖生态田园小镇、赤壁三国文化小镇、蒲纺康养小镇等一批具有独特优势的梦想小镇。
    陆水河畔,赤壁电商孵化产业园内,爱诚茶叶店老板周丽正忙着给全国各地消费者发快递。两年多前,周丽还是赵李桥茶业有限公司员工,后来通过参加赤壁电子商务公共服务中心的培训,走上创业之路。2015年6月以来,该市先后举办40多场电商培训,已有100人入驻赤壁电商孵化产业园,成立互联网企业43家。