用奋斗开创幸福未来人民解放军担负天安门广场升国旗任务天安门广场升降国旗仪式呈现七大变化广告为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩实现乡村振兴关键在党
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·用奋斗开创幸福未来
·人民解放军担负天安门广场升国旗任务
·天安门广场升降国旗仪式呈现七大变化
·广告
·为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩
·实现乡村振兴关键在党
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2018.1.2 星期二

用奋斗开创幸福未来
——习近平主席新年贺词引起社会各界热烈反响
    湖北日报讯 1月1日7点05分,G10次列车从上海虹桥火车站出发前往北京。这是服务领班梁预江2018年出乘的第一班“复兴号”,她和同事们5点半就列队抵达火车站忙碌起来。“习近平主席在新年贺词中提到了‘复兴号奔驰在祖国广袤的大地上’。听到这句话,我格外激动自豪,也备受鼓舞。”梁预江说,“‘复兴号’是中国智造的名片,中国的骄傲。我要通过自己的努力,擦亮中国服务的名片。”
    承载中华民族伟大复兴中国梦,承载中国人民美好生活新向往的“复兴号”,正满怀信心、全速驶向新时代的又一个春天。

    回望2017,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩

    “各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”——2017年12月31日晚,江西省井冈山市茅坪乡神山村,昔日的贫困户彭夏英与客人们一起聆听习近平主席的新年贺词。“党的政策好啊,又有很多人和我一样,过上了好日子!”当习近平主席说到“又有1000多万农村贫困人口实现脱贫”时,彭夏英兴奋地对客人们说。
    科技创新、重大工程建设捷报频传,习近平主席为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩——“大家都很兴奋,没想到新年贺词里会提到我们‘海翼’。”中国科学院沈阳自动化研究所副所长李硕说,“这是我们做海洋机器人以来,最有代表性的世界级成果。”“在人民海军推进战略转型过程中,国产航母下水无疑是标志性事件。”正在战备执勤的南海舰队某驱逐舰支队运城舰舰长梅乐洋说,“我们海军一线指战员必须紧跟快跟,深研细研,把练兵备战水平和遂行任务能力推向更高更强,为建设世界一流海军做出应有贡献。”
    寒冬时节,广西北部湾港铁山港作业区码头一派繁忙。“习近平主席2017年4月曾在这里勉励我们,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好。”北部湾国际港务集团铁山港作业区副经理詹小伟说,目前北海已开通至80多个国家和地区的200多个港口航线,大家都干劲十足。
    2017年最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯。港珠澳大桥管理局局长助理高星林说:“港珠澳大桥愿做粤港澳大湾区腾飞的助推器。”
    回顾2017年的中国特色大国外交,习近平主席新年贺词中提到的“推动构建人类命运共同体”,是一条贯穿全年的主线。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,中国作为负责任大国,面对纷繁复杂的国际形势,勇于发出中国声音,提出中国方案。

    努力奋斗,把为人民造福的事情真正办好办实

    “习近平主席的新年贺词心系人民、关心人民。”陕西延安市宝塔区甘谷驿镇党委书记李平说,特别是“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩”,字字饱含习近平主席的爱民为民情怀。“我们必须按照习近平主席要求,时时刻刻真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事。接下来我们要进一步发展好产业,让群众增收腰包鼓起来,确保党的各项民生政策在甘谷驿镇落地生根。”“习近平主席在新年贺词中强调,要增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,这也为纪检工作指明了方向。”湖北咸宁咸安区委常委、区纪委书记刘合权说,作为基层纪检监察机关,要继续抓好涉及民生问题的执纪问责工作,运用大数据监督等手段,聚焦精准扶贫等重点领域和人民群众所反对、所痛恨的突出问题推进监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决纠正各种不正之风,深入推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。
    在北京城市副中心行政办公区,项目建设者们在2017年的最后一天仍坚守工作岗位。值班中的中建一局北京城市副中心项目副总指挥齐冀华说:“习主席说千千万万普通人最伟大,让我们深受鼓舞。我们是为京津冀协同发展贡献力量的普通人,我要继续踏实工作,为项目的圆满完成努力奋斗。”

    展望2018,不驰空想不骛虚声踏踏实实干好工作

    “我坚信,只要按照习近平主席说的踏实干,我们就一定能在2020年和全国人民同步进入小康社会。”宁夏吴忠市盐池县曾记畔村党支部书记朱玉国说。
    江苏徐工集团是实体经济的代表性企业。“徐工将不负习近平主席的嘱托,以坚守、改革、创新的精神,以时不我待、只争朝夕的拼搏奋斗,打造具有全球竞争力的世界一流企业。”董事长、党委书记王民表示。“新年贺词中多次出现‘人民’一词,非常鼓舞人心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义说,“南湖红船是具有重要标志意义的中国革命原点,‘红船精神’不仅属于历史,而且属于现在、属于未来。”
    展望2018年,深圳前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠豪情满怀:“前海将进一步深化深港合作区各项改革、探索建设自由贸易港、推出深化深港金融开放创新有关政策、建设世界级城市新中心、打造‘一带一路’支点。”
    新时代、新气象、新作为。神州大地激荡着习近平主席坚毅深厚的声音:我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。
(据新华社北京1月1日电)