咸宁“绿色引擎”动力澎湃傅德辉会见塞舌尔副总统汉江遭遇“肠梗阻”图文:东湖雕塑双年展开幕明年起试行生态环境损害赔偿制度“老问题”非攻克不可长江中游4省城共享工商政务信息“刀锋行动”力斩非法医疗美容
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·咸宁“绿色引擎”动力澎湃
·傅德辉会见塞舌尔副总统
·汉江遭遇“肠梗阻”
·图文:东湖雕塑双年展开幕
·明年起试行生态环境损害赔偿制度
·“老问题”非攻克不可
·长江中游4省城共享工商政务信息
·“刀锋行动”力斩非法医疗美容
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.18 星期一

中共中央办公厅、国务院办公厅印发方案
明年起试行生态环境损害赔偿制度
    湖北日报讯 据新华社电 12月17日,新华社受权播发中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》。方案提出,从2018年1月1日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度。
    这一方案的出台,标志着生态环境损害赔偿制度改革已从吉林、山东、重庆等7省(市)先行试点进入全国试行的阶段,将有效破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,有力保护生态环境和人民环境权益。
    方案提出,进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。到2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。
    相较于2015年的《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,此次印发的方案对部分内容进行了补充完善:一是将赔偿权利人范围从省级政府扩大到市地级政府,提高赔偿工作的效率;二是要求地方细化启动生态环境损害赔偿的具体情形,明确启动赔偿工作的标准;三是健全磋商机制,规定了“磋商前置”程序,并明确对经磋商达成的赔偿协议,可以依照民事诉讼法向人民法院申请司法确认,赋予赔偿协议强制执行效力。 相关报道 第4版