图文:打造一块创业磁石涂河集上臭豆腐志愿服务,让荆门更温暖图文:溪山清音图(国画)冬天的山
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 东湖
·图文:打造一块创业磁石
·涂河集上臭豆腐
·志愿服务,让荆门更温暖
·图文:溪山清音图(国画)
·冬天的山
湖北日报电子版
----  
 
11 东湖 2017.12.8 星期五

图文:打造一块创业磁石
——“创立方”成就一群追梦人
    湖北日报讯 图为:创业导师为创业者授课

    天时、地利、人和,事业成功三者缺一不可。
    所谓天时,是国家“大众创业 万众创新”、经济转型升级的时代浪潮,是“我选湖北”、打造中部人才高地的战略决策。
    所谓地利,是九省通衢的交通区位,更是坐拥全国前列的高校人才资源和科教人才红利的教育优势。
    在“天时、地利”基础上,如何促进“人和”?如何释放人才红利,推进“大众创业 万众创新”在我省遍地开花?靠政策支持,更靠真抓实干。
    2015年,省人才服务局成立大学生就业创业服务处。本着“根植需求,务实为本”的原则,以“好项目、好风投、好导师”为工作定位,为创业大学生搭建了一个政策咨询、创业辅导、融资对接、交流合作的服务平台。两年来,将大学生、创业导师和风投机构紧密吸引在这块“磁石”周围,迸发出无数创业火花。

    用务实服务帮助大学生创业

    大学生创业,从“想到”到“得到”中间还有很重要的两个字“做到”。从一腔热血,到真金白银,再到货真价实,中间有无数的问题亟待解决、麻烦需要处理、困惑需要解答。
    为了让大学生在创业过程中少走弯路、减少阻力,省人才服务局大学生就业创业服务处以“实”字当头,真抓实干,从细微入手,切切实实地帮大学生“扶上马,送一程。”
    “我们申请专利遇到麻烦了!”今年11月,武汉索科联创科技有限公司负责人致电省人才服务局大学生就业创业服务处寻求帮助,“申报材料中,涉及财务的一些资料我们有些困难,可能无法提供,请问如何继续申报?”面对具体问题,该处工作人员没有推诿,而是积极主动帮索科联创联系了科华银赛投资有限公司合伙人吉彦平,“他肯定熟悉,问问他应该有办法。”
    果然,吉彦平告诉索科联创:“是你们申报流程有问题。作为初创企业,国税、工商都要做零申报。既然流程已错,已经出现的申请问题,建议尽早找国税局咨询补救方式。”
    类似的大学生创业扶持申报问题、创业政策解答、专利申报政策解答、给大学生推荐孵化器……省人才服务局大学生就业创业服务处不知帮助了多少起。
    “没有所谓是不是‘相关业务’,只要事关大学生创新创业的,都是我们分内的事。”省人才服务局大学生就业创业服务处处长韩俊桥表示。
    截至目前,他们帮助15名创业者及其合伙人落户省人才服务局,促成创业企业项目间合作9起,帮助5家大学生创业企业申报我省大学生创业扶持资金,促成1个创业项目获得长江资本800万元注资,促成创业项目获投资意向27个,涉及金额近亿元。

    用“三库”资源夯实服务底盘

    世有伯乐,然后有千里马。为了吸引上乘的“千里马”,拉拢“伯乐”便是题中之义。
    “一年前刚开始实施‘创立方路演周会’时,都是我们一个个去邀请风投、导师和创业者来参加。”省人才服务局大学生就业创业服务处创业科科长翟学丽笑着说,“现在,我们已经有‘固定嘉宾’,经常还会有一些不请自来的创业者冲着‘创立方’这个平台,主动推介自己的项目。”
    在“创立方”取自于真实案例的微电影《爱要勇敢大声说》里,正是得益于在“创立方”一次次地模拟路演、创业导师针对性辅导,两名创业大学生从不敢开口表述自己的项目,到能成功应对风投投资人犀利提问,并获得投资的创业者。
    赛伯乐绿科湖北公司合伙人总经理李珂是“创立方”的常客。他说,来这里接触大学生和初创项目,除了希望觅得“潜力股”以外,更多的是一种情怀,是“上岸者”对“裸泳者”的关心,“打心眼里想帮帮这些孩子们。”他说。
    此外,省人才服务局还通过承办国家创新创业赛事(湖北分赛)、协办省级创业赛事、参展就业创业博览会等活动,不断加强与高校、科研院所、产业园、孵化器、创投机构的联系与对接。借此创建属于自己的创业项目库、创业导师库、风投公司库“三库”资源体系,多渠道充实“三库”资源。积极构建创业辅导、融投对接的服务链。从而推动更多的人,被吸引在“创立方”这块磁石周围。
    截至目前,省人才服务局大学生就业创业服务处已开展“点对点”“一对一”的创业服务项目达200多个,吸引来自全国提供固定服务的合作创业导师100余位,各类风投机构近100家,投资嘉宾200余位。创业项目、导师资源和风投公司基本覆盖大学生创新创业的各个领域。
    省人才服务局通过整合创投公司和创业投资资源,为大学生提供路演指导,政策咨询帮扶,创业素质投资培训,投融资对接与营销推广等全方位多元化的创业服务,搭建大学生公共创业平台。
    (马哲久 胡信凯)