未来将会出现一批教授企业家东亚杯今日揭幕 中国女足首战朝鲜队体坛简讯多措并举 攻坚克难中国信达资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告图文:让每个孩子都能享有优质教育欧冠十六强全部出炉资产处置公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/体育
·未来将会出现一批教授企业家
·东亚杯今日揭幕 中国女足首战朝鲜队
·体坛简讯
·多措并举 攻坚克难
·中国信达资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告
·图文:让每个孩子都能享有优质教育
·欧冠十六强全部出炉
·资产处置公告
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/体育 2017.12.8 星期五

欧冠十六强全部出炉
英超五支豪门队同时晋级 切尔西碰巴萨概率最高
    湖北日报讯 北京时间7日凌晨,本赛季欧冠小组赛全部战罢,塞维利亚、顿涅茨克矿工和波尔图拿下了最后的3张门票,16强就此诞生。英超五支豪门队同时晋级,这是历史上首次有同一个联赛的五支球队晋级欧冠淘汰赛。由于英超球队占据了四个小组第一,唯一的小组第二切尔西遭遇到了欧冠历史上最尴尬的抽签,只有三个对手可选,而且较大概率抽到巴萨。

    进球破纪录 强弱分化严重

    昨日的比赛中,利物浦主场7比0狂胜莫斯科斯巴达,此前“红军”曾经客场以同样比分战胜马里博尔,而6场比赛的23个进球也创造了英超球队的欧冠最多进球纪录,不过距离创欧冠纪录的巴黎圣日耳曼的25球还有2球差距。算上利物浦和大巴黎的48个疯狂进球,加上另外30支球队的贡献,本届欧冠96场小组赛一共产生了306球,创造了欧冠历史上小组赛的纪录。这多少还是和欧洲参赛球队水平实力差距逐渐拉大有关系。
    不得不提的还有C罗。在皇马3比2战胜多特蒙德的比赛中他打入一记远射,成为了第一个在6场欧冠小组赛上都有进球的球员,同时也追平了梅西的小组赛进球纪录。

    同国要回避 抽签恐变配对

    五支英超豪门队中,只有切尔西拿到了小组第二,由于16强抽签仍然要遵守同国回避原则,再加上不能和小组赛的对手罗马抽到一起,那么实际上“蓝军”的潜在对手只有三个:巴萨、巴黎圣日耳曼和贝西克塔斯。
    日前世界杯抽签就采用了相应规则:若同组已经有了两支欧洲球队,第三档再抽出欧洲球队,会自动跳到下一组,直到满足条件为止。假如贝西克塔斯和巴黎圣日耳曼都提前被抽到和另外两支小组第二的交手,那么巴萨就不需要再参与抽签了,直接和切尔西成为对手。

    兄弟不争气 巴萨跟着倒霉

    更让切尔西和巴萨球迷感到担心的是,这两支球队碰面的几率远远大于另外两支球队。因为巴黎圣日耳曼和贝西克塔斯除了同小组的对手之外,均可能抽到其他7个小组的第二,但巴萨的同国兄弟皇马和塞维利亚不争气只能拿到小组第二,所以巴萨的潜在对手就变成了五个。通过计算,切尔西与巴萨相遇的概率高达43.314%,这也是近年来欧冠16强抽签达到的最高概率了。
    16强诞生后,欧冠夺冠赔率也有更新。大巴黎以1赔4.5仍然高居第一,曼城以1赔5.5排在第二。由于切尔西大概率碰到巴萨或者巴黎圣日耳曼,夺冠赔率已经跌到了第10位,排在五支英超球队的最后。 (湖北日报通讯员 建武)

    欧冠16强名单

    小组第一:巴萨、曼联、曼城、利物浦、贝西克塔斯、热刺、巴黎圣日耳曼、罗马
    小组第二:皇马、拜仁、切尔西、尤文图斯、巴塞尔、塞维利亚、顿涅茨克矿工、波尔图