实打实办好做大职业教育冬天等发高温津贴令人心寒广告图文:摄像头乱象消除药品存疑的模糊地带“克隆卡”不能游离于监管之外
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 评论
·实打实办好做大职业教育
·冬天等发高温津贴令人心寒
·广告
·图文:摄像头乱象
·消除药品存疑的模糊地带
·“克隆卡”不能游离于监管之外
湖北日报电子版
----  
 
6 评论 2017.12.8 星期五

“克隆卡”不能游离于监管之外
    湖北日报讯 近日,网上出现不少公交集团“内部员工卡”明码标价售卖。记者调查发现,该现象已形成成熟交易链,甚至还有卖家公然招揽下级代理。所谓内部卡实为“克隆卡”,卖家声称可使用三年,但有人使用不足两月后就被封号。(12月7日《北京晨报》)
    @读者斯涵涵:公交车及地铁是大众交通工具,属于城市基础交通设施,“克隆卡”对公共交通工具的票务管理、市民出行的数据搜集都会造成干扰,同时也侵占了公共资产。
    要斩断“克隆卡”的产业链,首先要提高正规卡的质量,从技术上卡住“克隆”;其次要加强内部管理,离职人员的员工卡要及时回收并注销,一人一卡、禁止外借,一旦发现严厉处理。有关部门也要加大法制宣传,购买使用“克隆卡”,不仅冒着随时被封卡,找不到人索赔的风险,还逾越了法规和诚信的界限,因小失大,得不偿失。多管齐下,才能杜绝公交“克隆卡”游离于灰色地带。