实打实办好做大职业教育冬天等发高温津贴令人心寒广告图文:摄像头乱象消除药品存疑的模糊地带“克隆卡”不能游离于监管之外
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 评论
·实打实办好做大职业教育
·冬天等发高温津贴令人心寒
·广告
·图文:摄像头乱象
·消除药品存疑的模糊地带
·“克隆卡”不能游离于监管之外
湖北日报电子版
----  
 
6 评论 2017.12.8 星期五

消除药品存疑的模糊地带
    湖北日报讯 周磊

    老年人患上白内障,如果暂未考虑动手术,莎普爱思滴眼液会是不少人的选择。十几年赓续不断的广告效应,已经在人们心中打下深深烙印,而近日,关于莎普爱思滴眼液的效用问题,引发舆论广泛关注。食药监总局发出通告,督促莎普爱思启动临床有效性试验,并于三年内上报结果。
    白内障是人到了一定年龄的常见病,对药物和手术治疗有极大的现实需求。莎普爱思的新旧广告词都给观众灌输了这么一个信号:从白内障到眼睛眩光、重影、模糊等眼科问题,这款产品似乎“无所不能”。借由这些年铺天盖地的广告宣传,莎普爱思成功赢得了人们的关注,撑起了药物“防治”白内障的半边天。而从众多医生的表态来看,现在没有任何科学研究可以证实,市面上的眼药水对治疗或延缓白内障病情奏效。目前,业内达成共识的唯一可靠手段就是手术。
    食药安全重千钧,必须要经得起质疑和检验。莎普爱思是否存在夸大产品效果、涉嫌虚假宣传、“疗效确切”与否等问题,药品主管部门须尽快做出定论。消除争议的最好办法,就是拿出确凿的科学数据。药品非儿戏,对任何存疑的细节锱铢必较也不为过。“合格”不等于“有效”,“有预防作用”与“可能有预防作用”纯属两个概念,在这些问题上不能模棱两可,含糊其辞。
    以莎普爱思风波为契机,既要扎紧新药审查的出口,也要对历史遗留问题予以重视。随着药品审批趋严和新广告法的落地实施,以现行标准重新评价筛选存量药品、以新的广告法规范广告宣传是一项迫切的任务。即便像莎普爱思这种司空见惯的非处方药,也有对其有效性和副作用重新评估的必要。新药审批过程中,须以较真严谨的作风,以生命健康的名义,消除药品存疑的模糊地带,不放过任何一种“可能有问题”药品混迹于市场。
    受此消息冲击,莎普爱思公司的股价在12月6日跌逾3%,并自12月7日起停牌。这也给所有企业一个重要启示:资本或许赢得了一时,但品质才是最根本的生命线。生命健康是人们期待美好生活需要的前提,必须以慎之又慎的态度,贯穿于药品生产至流通全链条的始终。