荆楚崛起创新型劳动者大军在这里,感知真正的工匠精神图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢我省“抗霾”行动全方位铺开图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·荆楚崛起创新型劳动者大军
·在这里,感知真正的工匠精神
·图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢
·我省“抗霾”行动全方位铺开
·图文
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.12.8 星期五

在这里,感知真正的工匠精神
——国资系统“不忘初心、牢记使命”演讲比赛侧记(下)
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 陈颖 王娟

    “天下大事,必作于细。从前辈身上,学习他们精益求精的工匠精神。”在12月6日我省国企系统“不忘初心、牢记使命”演讲比赛现场,听完24位选手的演讲,现场不少员工表示。

    有一种信念叫执着

    演讲现场,中铁大桥局的幸思佳分享了一个鲜为人知的故事。
    1956年9月,武汉长江大桥钢梁架设工作正在如火如荼地进行,然而工程师发现有些铆钉没有将铆孔填满。虽然误差在允许范围内,但中铁大桥局第一任局长彭敏当即下令:“铲掉之前的1万多个铆钉,全部更换!”要知道,那可是一个物资极度匮乏的年代,1万多个铆钉啊!但桥梁建设是百年大计,容不得半点马虎!“这就是桥梁建设者的初心。”幸思佳说。
    视质量为生命,这样的理念已经深深烙印在每个中铁大桥局职工的心上。
    翻看江汉油田的历史,人们常常提起一座站、一个人。1970年,32岁的刘世杰,从大庆赶到江汉参加石油会战,成为王一注水站第一任班长,王一注水站是当时油田规模最大、设备最多、单日处理液量最大的注水站。刘世杰“严”字当头,要求每张报表、每个数据都必须用标准的仿宋字填写,100多人填写的报表如出一人之手,张张如此。这一写就是40余年。
    从注水站大门出发,巡检一圈,正好250米。刘世杰用25年,走了100个250公里,把王一注水站带成了“全国先进班组”。
    “不畏艰苦,为油而战。这就是我们坚持的初心。”中国石化江汉油田张美玲感慨。

    有一种责任叫坚守

    在中国石化湖北石油分公司沙市豉湖路加油站,总能见到一位戴着草帽,骑着自行车的老人。这位老人叫周继明,退休前是荆州公司副经理,2003年以来一直义务做着安全巡查工作。
    一次,周老在义务巡查时,发现一辆货车准备开上人行道,而上行道下面不到半米就是成品油管道。这可急坏了周老,他连忙上去跟司机理论。没想到几番理论后,这名壮汉一把抓住了周老的衣领,骂到:“再不让开,我可对你不客气了”。
    周老满头大汗,赤红着脸大声解释和阻拦。此时,因前面的主干道正在施工没法走,所有的车都想从人行道上绕过去,后面等待通行的司机们也一个个怒气冲冲围了过来。
    周老没有后退,他犟着脖子对司机说:“我是荆州市安全生产专家,这下面埋着成品油管道,路面已经塌陷,不能从这走了!”看到周老认真的模样,众司机后退了。
    就这样,14年的巡查路,从56岁到了69岁,周老骑废了6辆崭新的自行车,他守护着全市4座油库、220多座加油站的安全,为国家避免经济损失上千万元。
    关键时刻敢于挺身而出的,还有湖北盐业集团的“女汉子”李红彬。
    一天下午下班后,李红彬突然接到群众举报电话,说冷集镇有人在卖假盐,李红彬二话不说赶紧赶到现场,查处了易某非法倒卖的15吨假盐。易某不仅不听劝阻,还威胁谩骂,口出狂言:“老子有枪,谁敢搬走老子的盐,老子就要他的命。”对此,李红彬没有退缩,她冲上前去:“你倒卖假盐,伤天害理!今天你要了我的命,明天还是有人会来查处你的假盐!”狂妄的易某一下子被镇住了。
    “要向同事和前辈学习,树立踏实认真、一丝不苟的职业精神。”湖北盐业集团王茵表示。