荆楚崛起创新型劳动者大军在这里,感知真正的工匠精神图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢我省“抗霾”行动全方位铺开图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·荆楚崛起创新型劳动者大军
·在这里,感知真正的工匠精神
·图文:以大数据应用,打通“智慧城市”神经末梢
·我省“抗霾”行动全方位铺开
·图文
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.12.8 星期五

以劳动和技能竞赛为引领,聚焦200多个重大项目,学技术、比技能热潮正蓬勃兴起——
荆楚崛起创新型劳动者大军
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 付向东

    十九大报告中提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。
    12月6日召开的全省劳动和技能竞赛经验交流视频会透露,今年以来,各级工会聚焦全省200多个重大项目,积极搭建多种劳动和技能竞赛平台,在荆楚大地掀起学技术、比技能热潮,一支创新型产业工人队伍正在崛起。

    以赛促练,提升职工技能素质

    为充分激发产业工人练本领、强技能,全省各地各行业将劳动和技能竞赛与技术培训、技能提升、技术创新相结合,在广大职工中形成“干中学、学中练、练中比、比中创”的良好氛围。
    从大山深处走出来的全国劳动模范杨祉刚、热衷创新的“90后发明家”冯洋、从下岗工人成长为省级技能大师的连振军……在中建三局二公司,一个个“明星”从技能竞赛中脱颖而出。公司工会主席范先国介绍,该公司把培训班开到工地,让工程师讲课,让技术能手现场示范,推荐先进操作技法。截至目前,企业评出优秀工匠86人,普及推广先进技法7项。
    武汉经济技术开发区(汉南区)是制造业密集区,近20万名产业工人聚集于此。“这里已有40余家企业向智能工厂转型升级,200余家企业即将开启智能化改造。开展劳动竞赛,全面提升产业工人素质,能助推企业转型升级。”武汉经济技术开发区(汉南区)总工会党组书记徐勇介绍。
    今年以来,全省已举办技能大赛537场次,吸引160多万名一线工人参加。

    职工技术创新,助推转型升级

    建设创新强省,离不开产业工人。
    在劳动和技能竞赛的带动下,职工创新潜能竞相迸发,全省职工(劳模)创新工作室达1700多家,4家被命名为全国示范性创新工作室。
    在荆门高新区,上演着“小比武”促“大创新”的故事。格林美的电视废物拆解技能比武、中集宏图的焊工技能比武、泰山建材的叉车技能比武、龙星钢构的焊工技能比武……通过一场场劳动竞赛,该区企业共收到职工建议720余条,被企业采纳230余条;进行技术革新、节能减排和工艺改造45项,直接创造经济效益近亿元。
    在武汉经济技术开发区(汉南区),全区职工提合理化建议近万条,采纳实施1950条,产生职工科技成果673项,创经济效益9000余万元。以位于开发区的湖北鼎龙化学为例,他们研究生产出我国打印复印行业的核心产品——彩色化学碳粉,一举打破国外企业对我国市场的垄断。

    聚焦重点,建功新时代

    围绕中心、服务大局是劳动和技能竞赛的根本。
    鄂北地区水资源配置工程是我省自主建设规模最大、惠及人口最多的水利工程,也是今年省总工会确立的10项省级示范劳动竞赛重点项目之一。
    “该工程累计投入劳动竞赛资金近3000万元。”鄂北地区水资源配置工程建设与管理局党委副书记王满兴介绍,“四保一创”“大干120天”“金点子”等劳动竞赛精彩纷呈,人人争为“湖北一号”水利工程建功立业。
    省总工会党组书记、常务副主席董永祥介绍,围绕服务省委省政府决策部署,工会每年推出10项重点工程、10个工业园区、10个非公企业省级示范劳动竞赛项目,将劳动和技能竞赛向纵深推进。
    下一步,省总工会将贯彻落实省委十一届二次全体(扩大)会议精神,聚焦重大项目、重点产业、重点企业、重点园区,组织实施湖北长江经济带发展、招商引资、自贸区建设、创新驱动、节能减排、精准扶贫等专项劳动竞赛,为全面建成社会主义现代化强省贡献力量。