聚智乡村,任重且道远荆门东宝区主导产业向绿色低碳转型图文:江岸区探索“社区+双创”新模式宣讲进行时乡村舞台,七旬老党员唱响十九大
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神
·聚智乡村,任重且道远
·荆门东宝区主导产业向绿色低碳转型
·图文:江岸区探索“社区+双创”新模式
·宣讲进行时
·乡村舞台,七旬老党员唱响十九大
湖北日报电子版
----  
 
3 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神 2017.12.8 星期五

产业发展、人文宜居两相宜
图文:江岸区探索“社区+双创”新模式
    湖北日报讯 图为:“西商美术馆”每天举办展览,吸引艺苑社区居民参观。
    
    文/图 湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 祝丽芳 刘培

    十九大报告提出,要激发全社会的创造力和发展活力。
    社区,作为居民生活的基础单元,是社会创造力和发展活力的“细胞”。为此,武汉市提出建设创新街区。
    今年以来,江岸区扎实落实市委部署,建设一批“双创”社区,让产业发展与居住环境和谐共生、相得益彰。

    老旧社区“长”出文创产业

    艺苑社区是个典型的老旧小区。辖区内文化资源丰富,聚集着武汉楚剧院、武汉话剧院、武汉歌舞剧院,以及有着百年历史的优秀建筑西商赛马俱乐部旧址。吴雁泽、谢芳等老艺术家曾在这里工作生活;何祚欢、赵瑞泰、鄢继烈、王丹萍等知名艺术家在这里演艺创作;周娟、夏庆玲等优秀文艺青年在这里成长成才。而此前,老旧社区里的这些优质资源并未得到有效利用。
    为充分挖掘文化资源,打造“双创”社区,艺苑社区对社区党群服务中心提档升级,为社区居民提供文化活动空间。同时,街道及社区工作人员深度发掘文创产业链,引进多家文创企业。
    新引进的武汉文兴文化传播公司承接大型文艺活动策划及舞台设计等业务,需要大量服装、道具。20家舞台服饰、道具租赁企业雨后春笋般涌现。
    一链带一链。艺苑社区的文创产业,已成为涵盖文艺创作、舞美设计、艺术培训、演艺服饰制作等创意群体的艺术产业圈。截至目前,该社区入驻的各类文创企业有37家,超过一半的老板是本社区居民,年产值达5亿元。
    劳动街道还与武汉市文化局合作编制艺苑社区文化创意产业发展方案,将在该社区打造以舞台艺术相关产业为核心的“双创”基地。

    “双创”提升生活“软环境”

    经商与住家“水火不容”,是不少小区面临的困境。但在艺苑社区,产业发展却带来更优美的居住环境,相得益彰。
    在艺苑社区,琴声、歌声、戏曲声与鸟语花香交织,行走其间,心旷神怡。
    武汉文兴文化传播公司联手社区,在西商赛马俱乐部旧址内打造了300平方米的“西商美术馆”,举办舞台设计、个人画展、舞美设计等多个展览,吸引大量居民和游客来此观展。
    社区居民中,有12名楚剧院退休的国家一级演员。社区引导他们成立楚群星志愿服务队,为居民免费表演,并培训票友。社区还引导120名文艺爱好者,成立艺术群芳志愿服务队,为居民提供唱歌、舞蹈、走秀等艺术表演。
    小区内的武汉人艺排练场、武汉歌舞剧院、武汉楚剧院等场馆,每周都有来自专业团体或草根群众的演出,供居民免费欣赏。
    为让小区生活更加宜居,社区还专门成立“红色物业”服务公司,为小区居民和“双创”企业提供治安、保洁等服务。
    “如今,社区成了艺术中心,下个楼就能看艺术展,随处可见票友唱戏。”提起小区生活,在艺苑社区住了10多年的桂红胜,十分得意。

    “社区+双创”在江岸区多点开花

    艺苑社区的“双创”探索,只是一个缩影。
    作为中心城区,江岸区发展“双创”,难觅土地。该区创新思路,将小区作为“双创”载体、将居民作为“双创”主体,探索出“社区+双创”的新模式,既为居民增收,又创造了更加美好的小区生活,一举多得。
    眼下,“社区+双创”正在江岸区多点开花。今年6月,江岸区获批国家级双创示范基地。
    百步亭打造爱社区众创空间,目前已有50个在孵项目,过半数来自社区居民。居民李莉在此开办“未来之星学生驿站”,众创空间为她提供免费工位,并以低于市场价一半的租金提供教室。如今,李莉的学生已有上百人。
    武汉市财贸学校利用校门口的36间车库,打造创新创业园,校内学生和附近小区的居民,均可在此创业。目前,这里已有20个项目入驻,“双创”蔚然成风。