聚智乡村,任重且道远荆门东宝区主导产业向绿色低碳转型图文:江岸区探索“社区+双创”新模式宣讲进行时乡村舞台,七旬老党员唱响十九大
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神
·聚智乡村,任重且道远
·荆门东宝区主导产业向绿色低碳转型
·图文:江岸区探索“社区+双创”新模式
·宣讲进行时
·乡村舞台,七旬老党员唱响十九大
湖北日报电子版
----  
 
3 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神 2017.12.8 星期五

聚智乡村,任重且道远
——十堰“农民大学生培养工程”观察(下)
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 黄五清 董新

    “鱼苗投下去,要等它慢慢长大;石榴种下去,明年才能挂果。这段时间出去打工挣钱,也算积累资本吧。”再见到杨师民,是在十堰。他把鱼塘和果园交给亲戚、村民照管,自己外出继续打工。
    30岁的杨师民是十堰“农民大学生培养工程”首批学员,去年回郧阳区白桑关镇白湾村老家承包了50亩鱼塘、种了5亩软籽石榴,花光了所有积蓄。
    资金,仍是回乡创业学员面临的第一道难题。

    难以享受的贴息贷款

    今年4月,十堰市委组织部联合财政、人社、农业等多部门出台扶持“农民大学生”回乡创业政策,统筹整合市县财政资金3000万元,为学员提供贴息贷款、社保补贴等资金支持。
    得知这个好消息,杨师民马上开始跑贷款。
    他被告知,贴息贷款属于就业贷款,由就业局审批。“这种贷款是针对失业人员再就业的,要求成为个体工商户或注册公司正常运营半年以上。我在今年1月份注册一家公司,不合规定。”
    今年7月份,公司运营满半年,杨师民又去了就业局。这一次,就业局迅速批准了他的申请。但到了银行,又被卡住了。
    “银行要求财产抵押或人员担保。”杨师民找到一个亲戚,愿意把房产交给他做抵押,可亲戚房产在郧阳区,而杨师民申请贷款是在张湾区,银行不接受这种跨区抵押,“我想贷款10万元,需要两名公务员作担保,这更难找。”
    湖北日报全媒记者联系到银行方面,对方表示,设置贷款门槛的目的是规避风险,保证资金安全。
    杨师民说,据他所知,还没有哪名学员申请到贴息贷款。
    丹江口学员陈浩,在玉皇顶村老家养鱼、种柑橘,办理的是信用贷款:“贷了10万元,一年利息大约1.3万元,资金周转的压力很大。”

    如何打通最后一公里

    “我们正加紧和银行方面沟通。”十堰市委组织部人才办相关负责人表示,考虑采取政府托底的方式,让银行降低门槛甚至零门槛,为符合条件的创业学员办理贷款,“3000万元资金已经到位,但对于这个资金池的使用办法还在研究和细化。”
    该负责人表示,预计明年上半年,学员贷款的问题将得到解决。
    在扶持学员创业的政策设计上,还有一些地方值得探讨。
    按照政策,学员可以享受首次创业一次性5000元补贴。但就业局规定,申请学员需出示带动3人以上就业的证明。“在我这里打工的都是村里的老人,他们超过60岁,办不了就业证,我的申请就通不过。”一名不愿透露姓名的学员建议,应结合农村实际,放宽对就业证的要求,比如用村委会开具的证明来代替。
    另一名不愿透露姓名的学员说,他在毕业后找过村里,希望进村委会,等了两个月,没有回音,只好外出打工。
    对此,人才办负责人回应:“进入村‘两委’班子,是‘农民大学生’工程为学员设计的出路之一。明年村‘两委’换届,只要能力达到要求、愿意为乡亲们服务,这些学员是有机会进入村委会的。”
    童尚富和7名同学创办的土元养殖合作社,每天的饲料成本高达2000元。今年5月份,请来专家,在饲料中增添了豆渣、南瓜、牧草等低价食材,才把成本降下来。“我们想做土元的后期深加工,也需要资金、技术支持。”童尚富说。

    值得借鉴的丹江口经验

    在想方设法为创业学员解决问题上,丹江口作了行之有效的探索。
    “学员:石鼓镇张祥良;发展项目:柑橘、软籽石榴种植;问题:石榴出现黑斑病;解决方案:利用北京院士专家十堰行机会,请农科院专家会诊;解决情况:已解决。”
    “学员:关山镇周鹏;发展项目:中药材种植;问题:资金紧张;解决方案:土地流转补贴2万元;解决情况:已解决。”
    在丹江口市组织部人才办主任高飞的电脑桌面上,有一个表格文档,详细记录了该市“农民大学生”学员的资料、发展情况。“丹江口是学员大户,3期一共155人。从去年开始,我们有意识地转变工作重心,以前以学员招录、培养为主,现在以服务为主。”高飞说,人才办编印了一本《丹江口“农民大学生”学员回乡创业政策汇编》,“所有毕业学员人手一本,里面包括所有针对他们的优惠政策和扶持办法。”
    学员刘坤在黄川村老家开办一家养猪场,自己做的沉淀池处理污水、粪便,排放不达标。了解情况后,丹江口市人才办联系能源办、环保局,在猪场兴建一个容量100立方米的沼气池。“能源办主任来到现场,当场拍板。”刘坤说,沼气池建设已近尾声,很快就能投入使用。
    “我们要求各村镇主动做工作、找项目,把毕业学员留下来。”高飞透露,将学员创业发展情况列入各乡镇年度考核的计划,也正在讨论中。
    “十九大报告提出乡村振兴战略,让我们对新时代的农村、农业有了更多期待。”十堰市委组织部部长刘荣山说,“我们要为‘农民大学生’学员提供更大的平台、创造更好的机会,让这个计划具有更强的生命力和吸引力,让更多乡村人才破土而出。”

    记者手记

    新事物,静候春之萌动

    “农民大学生”是个新生事物。
    但是,再优良的种子,也需要合适的土壤,灌溉、施肥,才能结出饱满的果实。
    学员要干起来,有破土而出的理想和勇气。政府要管起来,有善策善施的信心和坚持。
    扶上马,送一程。我们欣喜地看到,十堰各个方面正在积极跟进:组织专家团队,为学员提供技术指导;筹办创业大赛,邀请6家风投公司的老总担任评委,争取资金支持;一项项扶持政策正在细化,将从文件变成实实在在的服务。
    新时代,荆楚大地展现新气象。秦巴大山,将迎来新一轮朝阳,“农民大学生”正积蓄能量,静候春之萌动。