以新思想为指导 坚定文化自信不抓警示教育,就被教育警示黄石工业跑出加速度图文:我们授衔啦!武汉开发区完成侵占湖面整治以新气象新作为 开创新时代税务工作新局面王玲会见南非客人切实做好迎峰度冬能源保障工作聚焦湖北经济发展积极建言献策学习宣传贯彻落实中共十九大精神十堰出台制造业四年行动计划
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·以新思想为指导 坚定文化自信
·不抓警示教育,就被教育警示
·黄石工业跑出加速度
·图文:我们授衔啦!
·武汉开发区完成侵占湖面整治
·以新气象新作为 开创新时代税务工作新局面
·王玲会见南非客人
·切实做好迎峰度冬能源保障工作
·聚焦湖北经济发展积极建言献策
·学习宣传贯彻落实中共十九大精神
·十堰出台制造业四年行动计划
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.12.8 星期五

武汉开发区完成侵占湖面整治
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王理略

    今年4月14日,中央环保督察组反馈整改意见时指出,武汉官莲湖西北部10个湖边塘、硃山湖北部近200亩水面被划出保护规定范围,作为建设用地出让给当地企业有关项目。
    临近整改销号期,湖北日报全媒记者专程走访官莲湖、硃山湖,了解整改情况。在官莲湖,还塘景观绿化工程刚刚完工,还有工人在对岸边绿化植被进行维护。官莲湖还塘工程项目负责人辛浩介绍,11月底,还塘绿化工程全部完工,而还塘工程8月31日已经全部完成。
    侵占湖面不仅影响美观,更会造成水体水质恶化。收到中央环保督察整改反馈意见后,武汉开发区立即按照“不占用基本农田,不占用湖泊蓝线,不占用山体保护线”的基本原则,结合官莲湖实际地形地貌,在低洼地挖塘环湖。辛浩介绍,今年6月底制定好整改方案后,立即开始施工,在官莲湖东北侧开挖10个湖边塘,按照要求完成还湖面积。
    在硃山湖,过去被某企业占据的湖面已完成整改。该整改项目负责人刘鹏说:“硃山湖已按照占塘还补方案要求实现还塘面积188.2亩,今年8月31日已全部完成环湖整改。”
    武汉开发区水务局相关负责人表示,根据中央环保督察整改意见,我们已完成还湖整改,后面要建立长效机制,加强辖区内河流、湖泊的管控制度,确保河流湖泊不再受到侵占。