实施“三乡工程”促进乡村振兴建立长效机制 构建城校发展共同体武汉2017年度“二十件大事”揭晓图文:青山江滩获世界C40城市奖黄石工业跑出加速度以合作促发展 以发展促人权绿满荆楚喜收官 精准灭荒再起航松滋生态立市促转型
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·实施“三乡工程”促进乡村振兴
·建立长效机制 构建城校发展共同体
·武汉2017年度“二十件大事”揭晓
·图文:青山江滩获世界C40城市奖
·黄石工业跑出加速度
·以合作促发展 以发展促人权
·绿满荆楚喜收官 精准灭荒再起航
·松滋生态立市促转型
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.8 星期五

图文:青山江滩获世界C40城市奖
系今年我国唯一获奖项目
    湖北日报讯 图为:改造后的武汉市青山江滩,成为美丽的亲水休闲场所。 (湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

    湖北日报讯(记者李源、通讯员彭亚楠、周钢)北京时间12月6日,C40城市气候领导联盟第五届城市颁奖仪式在美国芝加哥市举行。《武汉市长江堤防江滩综合整治工程——武青堤段》(青山江滩)获“城市的未来”奖,武汉为本次唯一获奖的中国城市。
    C40的全称是“C40城市气候领袖群”,致力于推动减少温室气体排放和气候风险。2017年C40城市奖共有5个奖项,分别为“城市的能源”“城市的交通”“城市零废弃物”“城市的行动”“城市的未来”,全球92个城市的174个项目参与角逐。5个奖项各有2个获奖者,武汉市和美国华盛顿市同获“城市的未来”奖。
    青山江滩全长7.5公里。经过改造,不仅提高了防洪能力,还新增公园面积150公顷、绿化面积70公顷。改造过程中融入海绵城市建设理念,设置植被缓冲带、生态草沟等设施,构建“城市、江滩、堤防三位一体”景观,营造出开放式滨江亲水休闲空间,堪称武汉践行长江大保护战略的典型。
    此次获奖,是继2015年武汉园博园利用垃圾填埋场生态修复项目后,武汉第二次获得该奖项。