实施“三乡工程”促进乡村振兴建立长效机制 构建城校发展共同体武汉2017年度“二十件大事”揭晓图文:青山江滩获世界C40城市奖黄石工业跑出加速度以合作促发展 以发展促人权绿满荆楚喜收官 精准灭荒再起航松滋生态立市促转型
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·实施“三乡工程”促进乡村振兴
·建立长效机制 构建城校发展共同体
·武汉2017年度“二十件大事”揭晓
·图文:青山江滩获世界C40城市奖
·黄石工业跑出加速度
·以合作促发展 以发展促人权
·绿满荆楚喜收官 精准灭荒再起航
·松滋生态立市促转型
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.8 星期五

陈一新在专题研究支持武大华科大发展时强调
建立长效机制 构建城校发展共同体
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者谢慧敏)12月6日,省委副书记、武汉市委书记陈一新主持召开武汉市委常委会会议,专题研究解决武汉大学、华中科技大学在加快“双一流”建设、推动科技项目成果转化等方面存在的困难和问题。
    经过前期对接,武汉大学、华中科技大学共提出9个重要事项,涉及国家实验室、“武汉光源”、产学研创新基地、校园环境治理等项目。
    今年以来,在汉高校积极响应“四大资智聚汉工程”,鼎力支持武汉发展,作出了巨大贡献。陈一新指出,大力支持在汉高校发展、帮助解决实际问题,是武汉实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的积极行动,是实施“大学+”发展新模式、促进城校融合发展的必然要求,是支持在汉高校“双一流”建设的有力举措,也是感恩高校大力支持的具体体现。校因城兴,城因校强。在汉高校的发展就是武汉的发展,全市上下要充分认识这一举措的战略意义和现实意义,切实增强思想自觉和行动自觉。
    陈一新强调,要建立市委常委会每年专题研究在汉高校发展问题的制度,形成长效机制,“尽地主之谊”,千方百计帮助在汉高校解决实际问题,做到“在汉高校有需求,武汉有回应”,真正形成城校利益共同体、发展共同体。
    陈一新要求,要抓紧解决武大、华科大提出的重要事项,做到事事有落实。对于事关国家发展大局、符合武汉发展战略需求的重大科技项目,采取“一事一议、一事一策”;对于有明确责任、并正在推动实施的项目,要加大力度,抓紧落地见效;对于双方已达成共识的项目,要细化分解责任,明确时间表,划定路线图,抓紧实施;对于已有初步构想方案、但仍在商讨论证阶段的项目,要加强对接,细化方案,尽快启动。
    武汉市市长万勇出席会议。武汉大学、华中科技大学负责人列席会议。