图文:武汉新民营经济涌现“四新”创业大军共享办税高效便民实施建筑房地产税收一体化管理
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 武汉观察
·图文:武汉新民营经济涌现“四新”创业大军
·共享办税高效便民
·实施建筑房地产税收一体化管理
湖北日报电子版
----  
 
15 武汉观察 2017.12.4 星期一

共享办税高效便民
    湖北日报讯 “共享雨伞”“共享单车”“共享汽车”……共享经济正一步步影响我们的生活。11月29日,武汉市东西湖区国税局、地税局在紧密合作的基础上,启动了“共享办税服务厅”,将国地税两个办税服务厅打造成服务模式和业务流程一体化的全能型共享办税服务厅,这一创新纳税服务新模式也让前来办税的湖北省颉木景餐饮管理有限公司财务人员徐萍不无感慨:“当天就在地税窗口领到了国税的增值税发票,实现了一个窗口就能办完国地税全部业务,省时省力!”
    东西湖区国税局局长严少平介绍,“营改增”再次扩围后,国税局纳税人数量成倍增长,如何化解办税高峰给大厅带来的压力,成为国地税联合办税的突破口。通过国地税最大限度优化整合办税资源,打造共享办税服务厅,致力让纳税人办税更方便。
    据了解,东西湖区国地税共享办税服务厅不同以往国地税“互派”干部、设置少量专窗的办税方式,也不同于国地税共驻政务中心的办税模式,而是开辟了一条国地税共享办税服务新模式,一是通过互通网络、互设账号、互配设备实现系统互访,奠定联合办税技术基础;二是通过强化现场协作沟通,实行统一培训机制以及人员共管,提升联合办税水平;三是通过建立票证管理制度、规范档案资料管理实现制度共建,提供联合办税有效保障。最终真正实现联办业务全融合,联办窗口全配置,纳税人不用来回跑路,只需任意选择一个单位即可办理国地税两家的全部业务。
    东西湖区地税局局长黄强表示:“通过深化国地税合作,深化办税模式改革,真正做到‘管辖有分工,服务无禁区’。”
    国地税共享办税服务厅,为纳税人提供了“套餐式”服务,全业务无缝融合,全流程一窗办结。这对窗口办税人员素质也提出了更高的要求,东西湖区国税局办税服务厅主任李杰说:“为做好共享办税服务厅服务工作,国地税全体窗口工作人员已利用晚上下班时间连续培训了近三个月,全面掌握国税业务和地税业务知识,力求为纳税人提供更加专业优质周到的服务。”
    除了强化人员素质外,共享办税服务厅在多个方面还要求做到统一标准。东西湖区地税局办税服务厅负责人杨文慧说:“目前,两个办税服务厅均统一办理事项、统一岗位职责、统一窗口设置、统一设备配置、统一业务流程、服务规范和人员管理,纳税人前往任何一个办税服务厅均可享受无差别的纳税服务。”
    共享办税服务厅运行后,东西湖区国地税两个办税服务厅的29个窗口平行设置,释放了相当于过去两倍的办税窗口功能。“今后区国地税还将在共享办税服务厅的基础上,进一步拓展融合办税的广度和深度,更好地为纳税人服务。”东西湖区国税局局长严少平说。
    (黄森声 汪孟佳)