湖北网络文学创作欣欣向荣部分省属本科向应用型转型发展图文:文脉颂中华图文:冠军,这样炼成2018全国社区网络春晚启动“珞珈诗派”成为文坛风景我省首次举办“麒派”专场演出在鄂陕交界山区教学点他坚守30年没撤离武汉十二中获五人制青年组亚军体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 文化/体育
·湖北网络文学创作欣欣向荣
·部分省属本科向应用型转型发展
·图文:文脉颂中华
·图文:冠军,这样炼成
·2018全国社区网络春晚启动
·“珞珈诗派”成为文坛风景
·我省首次举办“麒派”专场演出
·在鄂陕交界山区教学点他坚守30年没撤离
·武汉十二中获五人制青年组亚军
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
14 文化/体育 2017.12.4 星期一

在鄂陕交界山区教学点他坚守30年没撤离
    湖北日报讯 湖北日报通讯员 张云朝

    11月27日,朝阳洒满位于鄂陕交界处的楚长城铜钱关。
    铜钱关下,竹山县竹坪乡龙凤教学点,年近五旬的李雄老师带着14名学生,开始做早操。忙碌的一天开始了。
    学生晨读时,李雄又一个个检查背诵课文。他教一、二年级语文和学前班的语言,另一名代课教师教一、二年级数学和学前班的算术。
    李雄上午有4节课。课间休息时,他就去拣菜、洗菜、淘米,给学生准备午饭。
    14个学生中,学前班3个,一年级6个,二年级5个,大都是留守儿童。孩子们都在学校吃午饭。
    下午,李雄还有两节课。放学后,如果有家长没空来接孩子,他要和代课老师分头送孩子们回家。
    一有时间,李雄就到附近山上捡拾枯树枝,因为用不起液化气,只能烧干柴给学生做饭。
    晚上,他伏案批改作业,再准备次日教案。
    李雄的每天都是如此。周而复始,已经30年。
    1988年,李雄19岁,是个血气方刚的小伙子,正准备外出打工。这时,香蒲村村支书找上门来说,村里学校缺老师,恳请他去教书。从此,他成为民办教师,走上从教之路。
    香蒲小学是个村级教学点,他干了8年。1996年,他考取竹山师范,毕业后继续当民办教师,2003年又通过招考转为公办教师。他先后在香蒲和龙凤两个教学点工作。
    30年来,他知道教学点偏远,谁也不愿去,于是,他从来没有申请过调动。
    校园外,一条水泥路蜿蜒曲折,伸向远方。他的学生就是沿着这条路走出大山……