湖北网络文学创作欣欣向荣部分省属本科向应用型转型发展图文:文脉颂中华图文:冠军,这样炼成2018全国社区网络春晚启动“珞珈诗派”成为文坛风景我省首次举办“麒派”专场演出在鄂陕交界山区教学点他坚守30年没撤离武汉十二中获五人制青年组亚军体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 文化/体育
·湖北网络文学创作欣欣向荣
·部分省属本科向应用型转型发展
·图文:文脉颂中华
·图文:冠军,这样炼成
·2018全国社区网络春晚启动
·“珞珈诗派”成为文坛风景
·我省首次举办“麒派”专场演出
·在鄂陕交界山区教学点他坚守30年没撤离
·武汉十二中获五人制青年组亚军
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
14 文化/体育 2017.12.4 星期一

连续23届蝉联全省大学生武术比赛团体头名
图文:冠军,这样炼成
    湖北日报讯 图为:12月3日,湖北省第32届大学生武术比赛在武汉理工大学收官。中南民族大学自1992年首夺冠军之后,第23次蝉联男女团体冠军。

    文/图 湖北日报全媒记者 田悦

    “武汉凄风冷雨,我们仍坚守训练场,迎来黎明,送走黄昏。我们将奔赴赛场,迎接省高校武林大会。”12月1日,我省第32届大学生武术比赛前夜,中南民族大学体育学院胡文雄教授群发微信。
    2至3日,两天激战,中南民大毫无悬念地将男女团体冠军收入囊中。这是自1992年该校首夺团体冠军以来,连续23届蝉联赛事桂冠。
    颁奖现场手捧奖杯,胡文雄心潮起伏。耳畔,那熟悉的加油声曾无数次回荡在南湖操场,陪伴着他挥洒热血汗水和青春。33年来,每当铁血丹心的旋律响起,他仿佛看到跑进赛场的,是历届至爱的弟子。
    冠军,从来不会给没有准备的人。
    1984年秋,武汉体院武术科班毕业的胡文雄来到中南民族学院,受命组建武术队参赛。
    没有一个学生有基础,一切从零起步,十几个队员每天早晚在漫天黄沙的运动场上摸爬滚打。夺取高校武术比赛团体冠军,成为他们的梦想。
    为这个梦想,他们每天训练,风雨无阻。一年一年,武术队老队员毕业了,新队员进来,代代相传。
    这个梦想,他们等了足足八年。那一天,全国各地的毕业队员泪盈于眶。从此,中南民大武术队连续23届蝉联团体冠军。
    冠军,从来不是躺在摇篮里的。日日晨昏胡文雄都会带着队员训练,从不停歇。33年,中南民大运动场一隅的武术队训练,早已成了学校一景,让无数健身者驻足又蓄力出发,而那些毕业的队员们,则用书信、手机、微信,时刻关注着这里的一切。“他们的关注既是鼓励又是号角更是警钟,”胡文雄和队员们不敢丝毫懈怠。
    “这是湖北高校武术界的奇迹。”省大体协武术分会副主席、武汉大学秦子来教授说,“高校武术运动的发展,需要长期不懈的坚持,中南民族大学做到了。”
    场上,武昌理工学院和武汉工商学院队员向胡文雄道谢。他们赛前一直跟着民大武术队训练,拿到了个人冠军。
    胡文雄谦和地笑着。他想要的,不正是这花开满园吗?