图文:打造我省通用航空企业总部基地、通航运营基地及通航指挥中心
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 专题
·图文:打造我省通用航空企业总部基地、通航运营基地及通航指挥中心
湖北日报电子版
----  
 
12 专题 2017.12.4 星期一

图文:打造我省通用航空企业总部基地、通航运营基地及通航指挥中心
蔡甸通用航空示范区启动建设 2018年底通用机场完工首飞
    湖北日报讯 图为:蔡甸低空旅游专用贝尔直升机
    图为:蔡甸通用机场与海航签订运营合作签议
    图为:蔡甸后官湖低空旅游起降点
    图为:同济医院中法新城院区首次启用直升机急救起降点
    图为:“易瓦特”杯全国航模公开赛在蔡甸区后官湖举行
    图为:蔡甸通用机场奠基仪式
    图为:武汉蔡甸祥云通用航空有限公司飞行员培训场景
    图为:蔡甸通用航空示范区规划示意图
    图为:蔡甸通用航空示范区规划沙盘

  武汉市蔡甸区侏儒山街南屏垸,北纬30°25′20″,东经113°48′17″。这是军方和民航部门高度认可的飞行夹角区。经过多年论证和测量,去年,蔡甸通用机场获得军方及民航选址审批批复,今年正式获得省发改委工程立项批复,列为湖北省和武汉市重大建设项目。
    12月1日,蔡甸通用机场举行奠基仪式。机场将于明年底建成首飞,同时与海航集团下属的通航企业合作,整合武汉、宜昌、重庆等通用机场资源,形成中南地区通航飞行网络,打造省内2小时飞行圈。
    在通用机场基础上,蔡甸(中法武汉生态城)将建通用航空产业示范区。这个示范区占地1.6万亩,将建成我省通航企业总部基地、通航运营基地以及通航指挥中心。

    条件优越 空域适宜产业需求强劲

  通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。
    蔡甸(中法武汉生态城)通用机场及通用航空示范区适航条件优越。机场及示范区位于蔡甸区侏儒山街南屏垸,民航部门测量发现,这儿正好位于民航两条航线的夹角区域,空域较干净,适合通用航空飞行。
    蔡甸通用机场距武汉天河机场直线距离57公里,距军用机场距离也满足规范要求。同时,该机场位于汉江下游三角洲冲击平原,地势平坦,有着独特便捷的交通条件,非常适合通用航空机场建设和产业发展。
    蔡甸(中法武汉生态城)通用机场及通用航空示范区区位条件十分优厚。机场紧邻318国道,距沪蓉高速出口3公里,距离武汉市主城区10公里。
    通用机场及通用航空示范区所在的蔡甸区位于武汉西南部,是长江、汉江交汇的“金三角”地带,既是大武汉的西大门、后花园和卫星城,更是长江经济带和汉江生态经济带上一颗冉冉升起的璀璨明珠。蔡甸区人口50万,人文厚重,是楚文化的发祥地之一,伯牙和子期“高山流水遇知音”的千古佳话就发源于此。境内山湖相映,拥有九真山、嵩阳山两座国家级森林公园,沉湖国际重要湿地、后官湖国家城市湿地公园等优质山水资源。随着中法生态示范城建设启动,这儿已成为海内外高度关注的发展热土,区位条件优越,政策优势突出,增长潜力强劲,空间广阔,是湖北省、武汉市“十三五”期间着力支持发展的重点区域,是各界企业打开华中腹地广阔市场的“金钥匙”。
    蔡甸(中法武汉生态城)通用机场及通用航空示范区产业需求强劲。该区域恰好位于两大国家级开发区武汉经济技术开发区、武汉临空港经济开发区的连接部,是沟通两大开发区的桥梁。加之山水生态优势,这片区域成为创意设计、高端研发、企业总部等生产性服务业的扎堆区。区域产业发展对低空飞行等通用航空需求强劲。

    规划超前 空间格局谋定“一核四区”

    从空中俯瞰,蔡甸通用航空产业示范区好似一艘巨型航母:中间一条笔直跑道,两侧有序分布着通用航空相关产业版块功能区。
    蔡甸区将整个示范区做为全区“3+1+N”经济增长板块之一,总规划1.6万余亩,空间格局上划分为“一核四区”。
    核心区是蔡甸通用机场。主要布局通用飞机组装试飞基地、通用航空MRO(机场维修基地)、停机坪、机场管理中心、FBO(固定基地运营)、直升机基地和公务机基地。一期规划525亩。
    蔡甸通用机场将建1条1600米长的跑道和68×800米停机坪,建设8个35x30米机库和2200余平方米的航站航管综合楼,总投资达3亿元以上。
    该机场为A1类通用机场,飞行区等级1B级。定位为武汉市综合性通用机场,将作为武汉市综合通用机场,保障A类、B类和H类飞机的飞行需求,适用于PC-6、塞斯纳172、西门诺尔PA-44、钻石DA-42等固定翼机型、EC-155、EC-225等旋翼机型。可满足武汉市及300公里范围内低空游览、飞行培训、公务及通勤飞行、飞行器试航、应急救援、空中巡查、农林作业等通航飞行服务。
    按照规划,蔡甸通用机场跑道将延伸至2200米,逐步具备起降小型货运、客运飞机能力,满足大多数中小型喷气式公务机起降。同时,蔡甸通用机场拟与海航集团下属的通航企业合作,整合武汉、宜昌、重庆等通用机场资源,形成中南地区通航飞行网络,打造省内2小时飞行圈。
    围绕机场核心,将建设“四大功能区”:
    通用航空制造区,主要包括轻型飞机研发制造区、航空新材料研发制造区、无人机制造基地、零部件制造区及航空关联产业制造区。
    航空文化教育区,主要包括教育培训基地、航空主题公园、通航博物馆和飞行俱乐部等几部分。
    物流展销区,包括航空物流、航空物流加工基地、分拣中心和展销中心等。
    延伸发展区,包括机场商务区、航空文化影视基地、通航小镇及机场配套生活区等。

    产业拓新 瞄准新需求构建新产业

    通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系。围绕通用机场建设通用航空产业链,是对接产业转型、满足新需求的一个新兴产业版块。
    蔡甸通用航空产业示范区将围绕机场打造临空经济版块,做强现有低空旅游、飞行培训、通航服务站等产业,吸引飞机整机组装、维修以及航空物流等产业落户。打造通用航空全产业链,为我省及武汉市培育一个新型产业增长极。
    蔡甸区制订了“三步走战略”:
    第一阶段至2020年,为启动阶段。以蔡甸通用机场建成为起点的起步阶段,结合机场运营和基地建设,重点发展低空旅游、飞行体验和飞行培训相关产业,充分结合本区旅游资源丰富、山川湖泊众多的禀赋,组建区内通航运营网络,同时建设通航飞行服务站,吸纳省内各通航企业入驻机场基地,力争3至5个重点项目落地,培育产值过亿的通用航空企业,实现年产值100亿元,打造全省通航运营基地。
    第二阶段至2025年,为通用航空成长阶段。随着国内通航领域的逐渐升温,初步建立商务和私人飞行、航空物流网络,打造通航指挥中心;对通航产业示范区产业进一步升级,形成规模化发展,培育1至2家产值过10亿元通航企业,实现带动产值500亿元。进一步完善通航维修、固定翼和直升机整机组装、航材研发产业结构,同时结合中法新城建设,完善生产服务、应急救援、城市消防、警务飞行等通用航空公共服务圈,打造全省通航企业总部基地。
    第三阶段至2030年,为通用航空成熟阶段。进一步完善通用机场、示范区及各项配套设施建设,引入高端机型,以培训、作业飞行、短途运输带动公务、通勤、旅游及私人娱乐飞行,成为湖北省通用航空飞行活动的主运行基地和指挥中心。依托示范区的产业集聚效应,进一步完善轻型航空器及上下游产品生产制造,加快推进轻型航空器组装、制造、维修等,打造通用航空制造、运营和关联产业全产业链全面展开、协调发展的产业集聚区,实现核心产业及关联产业带动产值突破千亿元,助力蔡甸成为国内一流通用航空产业综合示范区。

    蔡甸通用机场获批始末

    2012年,武汉市蔡甸区着手准备发展通用航空相关产业,同年底启动了通用机场选址相关工作。2013年,先后按照临时起降点和通用机场标准完成了两次机场选址、飞行程序设计和“工可”等报告的编制,同时完成武汉空域论证和两阶段评估,取得了中南民航局《关于武汉市蔡甸区通用机场选址的行业审查意见》。
    2016年以来,专门设立蔡甸通用航空产业建设管理办公室,并在省市区各级部门的帮助支持下,进一步加快蔡甸通航产业建设步伐:军方批复同意蔡甸区通用机场选址;湖北省、武汉市先后将通航产业园及机场建设列为重点项目;机场区域“城规”和“土规”也已调整完毕;取得了省住建厅对机场选址意见书的批复。
    2016年10月21日,省领导深入武汉蔡甸通用机场建设现场调研,要求各部门解放思想主动作为,整体谋划,抢抓历史机遇,做大做强湖北省通用航空产业。
    要求蔡甸区着眼长远,提高规划水平,按照建设全省通用航空总部、通航产业基地、通用航空指挥中心的目标全力推进。未来10年,通用航空市场容量将快速放大到数万亿元。全省各有关部门要牢牢抓住这一历史机遇,简化手续优质服务于产业发展。
    省发改委、国土厅、交通厅、民航局等部门相关负责人一同调研,就通航机场建设、通航产业发展的具体问题现场办公,提出解决方案。
    2017年又陆续通过了“环境影响评价”专家评审、取得了省发改委对本项目的“工可”批复等重要审批。

    蔡甸通用航空产业价值初显

  2016年5月,全省第一家从事低空直升机旅游的通航企业——武汉蔡甸祥云通用航空有限公司(以下简称祥云公司)正式落户蔡甸,并于当年10月在后官湖畔顺利实现首飞,今年获通航产业示范区并获直升机培训资质。
    蔡甸从发展低空旅游入手启动通航产业建设,计划形成“一园多点”分布格局,分别在蔡甸区后官湖、西湖、桃花源、九真山、嵩阳寺、消泗等地开展低空旅游项目。
    低空旅游首飞采用贝尔民用旋翼直升机,可乘坐5人。首飞起降点分别是通用航空机场、沉湖、凤凰山、九真山、后官湖和西湖,其中西湖为水上直升机起降场,凤凰山起降点为通用航空总部经济公务飞机基地,后官湖起降点主要为武汉经开区提供商务公务飞行服务。
    目前,已规划3条低空旅游线路:一是后官湖和沉湖两个湿地公园;二是围绕长江、汉江的两江游;三是九真山、嵩阳寺观山游。未来,还将拓展武汉市内低空游。
    “后官湖空域游”停机坪设在后官湖郊野绿道枫桥夜泊驿站,飞行高度200米,游客可从空中多角度、全方位领略后官湖湿地的优美自然风光,价格每人次550元至800元不等。
    祥云公司今后将拓展航空探矿、航空器代管业务、私用或商用飞行驾驶执照培训等业务。未来3年投资15亿元打造航空小镇,集飞机销售、飞行体验、商务休闲于一体。预计年接待游客1500万人次,带动周边消费45亿元。
    同时,蔡甸将开展直升机私用驾驶执照培训,目前已有不少市民开始咨询。相对于民航,直升机驾驶员的要求相对较低,年满17周岁,初中以上文化水平,通过民航局相关体检即可学习。正常情况下,2至3个月就可以完成全部课程。不过直升机驾照培训价格不菲,私用驾照21.5万元,而商用飞行执照则接近60万元。
    继低空旅游起飞后,蔡甸通航产业示范区将启动建设通航小镇。根据规划,蔡甸通航小镇主要分两个类型:一个位于通航产业园周边,以总部经济商务服务为主;另一个位于中法生态城核心区,是一片附带停机坪的私家花园生活区。
    通航机场运营板块,蔡甸通航机场与海航集团旗下海航通航投资有限公司(以下简称海航通航)达成合作协议,机场建成后由海航通航代为运营机场,整合武汉、宜昌、重庆等通用机场资源,形成中南地区通航飞行网络,打造湖北省内2小时飞行圈,成为湖北通用航空总部、湖北省通航产业基地和通用航空指挥中心等。
    去年10月8日上午10时,一架医疗救援直升机稳稳降落在同济医院中法新城院区广场绿色停机坪上,一位因交通事故受严重创伤的患者搭乘救援直升机从咸宁转至武汉。我省首个规范化空中急救停机坪在蔡甸启用。
    患者吴先生(化名),今年54岁,由于严重交通事故在咸宁急救挽回生命,但因多处骨折需要尽快进行二期手术。医生考虑患者长期卧床容易出现血栓、手术脂肪栓塞等风险,同时患者急救时气管切开,多次插管有麻醉风险,与患者家属交流后决定将其送至武汉同济医院做进一步治疗。
    患者肋骨、胸骨、左肱骨、左锁骨、左肩胛骨等多处骨折,如采用平常所用的地面交通,沿途路面颠簸,很有可能对患者造成二次伤害。途中一旦出现血栓脱落、肺栓塞等情况,甚至有致命危险。同济医院了解患者病情后,决定启用空中救援系统。
    省卫计委应急办主任张世俊介绍,随着首个停机坪启用,未来两年内,全省还将兴建50个规范化空中急救停机坪,其中29个将建设于高速公路服务区,其他则规划建设在医疗机构内,到2018年确保每个市州有一家医疗机构拥有空中急救停机坪,初步构成我省空中应急救援网络体系。