图文:“互联网+居民服务” 开启智慧社区新篇章图文:“智慧积玉”释放新红利 便民服务零距离
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 拼搏赶超看武汉
·图文:“互联网+居民服务” 开启智慧社区新篇章
·图文:“智慧积玉”释放新红利 便民服务零距离
湖北日报电子版
----  
 
11 拼搏赶超看武汉 2017.12.4 星期一

图文:“智慧积玉”释放新红利 便民服务零距离
武昌区积玉桥街加速打造智慧街道
    湖北日报讯 图为:城市服务便民服务矩阵
    图为:家庭医生上门服务

    十九大报告提出,打造共治共建共享的社会治理格局,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。武昌区积玉桥街以网格化管理、社会化服务为方向,信息化作支撑,整合街道社区网格信息资源,探索“智慧积玉”网络服务,充分释放平台红利。

    A 创新服务体系 构建智慧政务

    搭建智慧街道平台,拓展政务服务渠道,让居民真正感受到便捷的信息生活。
    “智慧积玉”是积玉桥街社会治理创新重要实践。项目以“1+2+n”为核心,“1”是一个中心,即街道网格化管理指挥中心;“2”是两个平台,即社会管理平台和公共服务平台;“n”是n个应用,即社会管理平台和公共服务平台下可扩展的多项应用。该居民融合服务平台,以街道为核心、社区为基础、网格为依托,逐步实现社区管理服务信息化、智能化,是借助信息化手段探索资源整合、信息共享、业务协同的智慧政务创新,是智慧政务的有效延伸。
    网格化管理指挥中心统筹管理体系。中心数据库整合辖区内人、地、事、物、组织等各种信息数据,数字沙盘和GIS地理信息系统将信息数据转化成可视化、综合化、智能化的操作界面。街道通过调度中心“一张图”,进行资源信息共享应用,对辖区实现全方位智能管理与服务,发挥“智慧积玉”事件处置、应急调度、整合分析、决策研判功能。
    社会管理平台规范事务处置流程。日常工作业务统一标准分为一至五级事件,对辖区内基层组织建设、文明创建、经济发展、民生服务、城市管理、综合治理等各类数据、事件及时标注并派发,让网格员在讲清小道理、解决小问题、做好小事情过程中一步步走进群众心坎里,发挥基层党组织和工作人员服务群众、凝聚人心正能量。
    公共服务平台整合为民服务资源。公共服务平台依托社区电子屏、自助服务一体机、手机短信、有线电话、门户网站、电信iTV、个人手持终端APP等多种信息渠道,把街道、社区、企业、组织、家庭、个人连接起来,真正实现便民服务全时、全程、全覆盖。与中国电信合作开设“智慧积玉”iTV智慧频道,是武汉市内首个根据辖区范围定向为居民提供政务服务、公共服务的电视媒介平台,现已覆盖辖区76%的宽带用户家庭。“智慧积玉”实现政务服务线上、线下联办。城市服务、便民服务“资源微矩阵”,打造居民指尖上的“互联网+”。预约服务按照政务服务事项的性质分为线上办理与线下办理两种。即办件可实现在线预约、线上办理。居民仅需在线上提出办理申请,街道行政事务服务中心后台根据居民提供的信息,与信息平台数据库比对核实,符合条件直接办结。流转件实现线上预审、线下办理。居民在线上提出申请,并上传相关证件、资料照片,街道行政事务服务中心后台在线上预审,符合条件则通知居民到中心大厅直接办结。居民申办业务可根据自己时间安排,通过手机等移动终端预约办理。

    B 推动双网融合 提升服务效能

    “人在网中走、事在网中办、情在网中结、心在网中聚”积玉桥街推进网格、网络双网融合,社区服务效能显著提升。
    立足网格,完善服务网络。街道划分为12个社区、119个基础网格,支部建在网格上,建立健全社区“大党委”、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户的社区党组织网络体系。每个网格选出网格党支部书记、网格长,组建管理服务团队,承担网格内联系群众、掌握民情、服务民生、巡查发现、反映诉求、一线处置等职责。实现社区大小事务“一网打尽”,变“居民诉求式服务”为“社区主动上门式服务”。
    信息采集日常化,主动服务常态化。在网格中广泛开展“三必到五必访”,通过网格巡查、走街串巷、进门入户、登门拜访等方式。此外,拓展信息渠道,辅以数据库自动匹配、街道呼叫中心受理、上级系统转办,并预留网上投诉、媒体曝光、视频监控等第三方途径,做实“人在网中走”。
    服务送上门,居民少跑路。主动前置服务,街道统一规范工作职责、办事流程,集中梳理政策法规、惠民项目和利民服务,借助iTV、社区公示栏公布,并推送到网格员手持终端,为网格员服务前置、全科覆盖、现场处置、回应普遍性需求提供支撑。个性精准服务,以服务居民为核心,推出围绕生命周期匹配居民适时个性服务需求“精准服务”,从新生儿出生到入学、就业、婚育、社会保障、退休服务、高龄津贴发放等,全程主动服务,并与街道行政事务服务中心对接,为居民提供资料初审、结果反馈、特殊群体代办等便民服务。
    提高质量、提升效能,响应管理类需求。现场处置、及时上报,网格员能解决则现场处置,不能解决则及时上报,指挥中心根据事项分工,即时分派,跟踪督办。综合调度、提升效能,对综合性复杂疑难问题,主动对接区直部门下沉的执法力量,调度力量综合执法,有效杜绝“层层转,效率低”。双网融合力促“社会管理在网上提速,公共服务在格中提效”,通过资源整合、信息共享、业务协同,真正使群众的诉求有人第一时间听、群众的事情有人第一时间办、群众的困难有人第一时间解。
  
    C 智慧街道 开创治理新格局

    智慧平台带来服务便利,也为基层社会治理创新提供源源动力。
    “强社区、实网格”。积玉桥街结合“智慧积玉”建设,试运行“1+X+N”社区模式,创新社区治理体系。“1”指以社区为一个单位,强化社区职能,社区主职负责社区内所有事务协调管理。
    “X”即将相邻网格联网成片,形成X个片区。片区中推选工作能力较强者担任“片长”,片长负责本片内所有事务协调管理。片区内网格长互相补充,以弥补一格一人、人员临时缺失造成的空档。与传统模式相比,“X”具有AB角互补、应急事件统筹调度、减设席位、一门式服务、“一岗多能”社区人才培养等优势。
    “N”指按网格划分标准将社区划分为N个网格。社区工作者全部下沉网格担任网格长(网格辅助员),组建服务团队,服务团队包括第一书记、机关干部、城管执法队员、辖区民警、工商协管员、食药监、家庭医生、保洁员、安保员、志愿者,完成网格内人、地、事、物、组织信息日常采集更新。
    积玉桥街通过标准化事件处置闭环流程、“1+X+N”社区治理体系改革、“智慧积玉”信息化平台建设,建立发现、处置、考评链条式服务机制,进一步压缩事件办理时限,突出社区治理创新、多元共治,以技术改革倒逼行政体制改革。“智慧积玉”运行以来,街道同比投诉立案增长86.21%,主动发现增长274.71%,即时办结率增长3.29%,事件处置均时提效1.79天,提速48.25%,初步实现社会治理创新下的街道一体化管理和服务。
    强化“智慧积玉”品牌,让公共服务更智慧、更便捷、更贴心。通过“微服务”实现线上服务全天候全响应全科覆盖,为居民提供在线政策法规、办理流程、预约办事等政务服务,整合辖区资源提供居民身边的便民服务,让政务服务、城市服务、便民服务“近在咫尺”。
    创建积玉桥15分钟便民生活圈,开启智慧健康、智慧教育新生活,搭建居民为城市发展建言献策和咨询投诉新通道,开创共治共建共享的社会治理新格局。

    撰文:潘菱 何世丽 蔡鄂 万友 芦婳