图文:武昌水果湖 全力打造精准社区服务示范街
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 拼搏赶超看武汉
·图文:武昌水果湖 全力打造精准社区服务示范街
湖北日报电子版
----  
 
10 拼搏赶超看武汉 2017.12.4 星期一

党建引领聚合力 “三社联动”搭平台
图文:武昌水果湖 全力打造精准社区服务示范街
    湖北日报讯 图为:社会组织联席会
    图为:专业社工团队
    图为:“心动两湖”活动
    图为:现场签订购买协议

    12月的武汉,寒流阵阵。在武汉市武昌区水果湖街的社区里、楼栋间,一群忙碌的社工们走街串巷、上楼入户,为居民贴心服务,暖意浓浓。
    十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
    三年来,水果湖街孵化培育19家注册型社会组织,引进24家成熟型社会组织,搭建公益服务平台,购买服务项目124个,实现社工服务全覆盖。充分发挥街道社区党组织在社会治理中的统揽和引领作用,惠民资金使用效率大幅提高,居民满意度不断攀升,以“三社联动”为核心的社区服务精准有力。

    加平台
    引专业团队带来专业服务

    基层社会治理最缺什么?答案是平台和人才。
    社区、社会组织、社会工作专业人才三者缺一不可。“三社联动”不是简单拼盘,而是三个主体有机融合,以平台和人才队伍建设为基础,推动“三社”凝聚合力。治理、服务两根线合成一股绳,水果街探索出一条基层社会治理与社区服务融合互促的新路子。
    新时代,推进社区治理和服务创新热潮涌动。早在2014年,武昌区挂牌“全国社区治理和服务创新试验区”,同年11月28日,我省首家街道级社会组织孵化园在水果湖街投入使用。
    水果湖街将社区、社会组织和社工紧密相连,共同构建幸福社区支点。突出党建引领,成立社会组织联合党支部,党的组织和工作在社区服务机构中全覆盖。
    搭建社会组织公共服务平台。孵化园依托社会组织管理服务中心、社会组织信息发布中心、政府购买服务技术支持中心、水果湖街道购买项目评估中心、能力建设培训中心和社会组织培育孵化中心“六个中心”开展工作,成为集孵化培育、资源整合、提升能力、合作交流、展示风采等多位一体的公共服务平台,打造水果湖街社会组织发展综合服务基地。
    街道搭台,社工人才唱戏。水果湖街因地制宜培育社会组织,挖掘、培育多元化社工人才,探索“专业+本土”的社会治理新模式,增显社区服务效能。
    专业团队先行,梳理服务策略。“益创水果湖”项目团队经调研讨论,确定三步走服务策略,链接高校资源、发掘需求,社工增能社区;专业社工指导促社会组织服务规范化;社会组织服务落地,常态化运行。“乐龄创享”项目团队践行“一社区一社工”服务模式,形成了问题驱动型、资源特色型、模式创新型、管理优化型等社区社会工作切合模式,打造班长议事会、青年益路伴、邻距离互助社等社区品牌,在老旧小区自管、社会组织培育、特色资源整合等方面展现社工专业优势。
    专业带动本土,接力社工后备资源。构建社工能力培训体系,持证社工一年两次专题业务培训;专业社工+本土社工联合督导,确保项目进展;社会组织项目负责人开展项目运作、资料整理、财务管理等培训;社区后备人才培育,为期两年专业岗位知识、谋划能力、统筹能力、语言表达能力等全方位淘汰制培训,到2018年换届选举时形成20-30人后备干部人力资源库。
    抓实“百万大学生留汉工程”,发展新生力量。集合社区主职、社会组织负责人、社区骨干三支团队与24名武汉大学社会学系学生开展深度合作。武大团队为孵化园高效运行出谋划策,提供先进社会工作理念和工作方法,街链接志愿资源;二者相辅相成,共推社区服务理论与实践结合迈向纵深。

    减距离
    优质社区服务送到家门口

    “能学习新知识,还可以跟好多朋友一起玩,最开心的时间就在这里啦!”徐东路社区9岁的王昱程说,每周六上午会定点到社区党员群众服务中心参加漫趣漫客绘本学习,比待在家里有意思多了。
    与以往不同,社区活动中心不再是老年人专属。水果湖街整合辖区儿童、青少年服务资源,开展课业、漫画、手工、绘本等公益活动,通过社会组织和社工将该服务向体系化、常规化、专业化推进。现在,放学后、周末以及寒暑假,各个社区党员群众服务中心里都活跃着孩子们的身影,社区服务活力迸发。
    筑好平台,引来专业化社会组织、社工,水果湖街社区服务工作开启共建共治共享全新局面。
    依托社会组织孵化园平台,三年来,水果湖街通过“内培、外引”孵化培育一大批社会组织,备案社会组织217个,注册社会组织19个,把优质社区服务送到居民家门口。之前,社区服务引入需经过居民需求分析、对接社会组织、社工服务资源介入等过程。现在,更多社会组织孵化注册搭乘直通车,减少中间繁琐环节,居民需求回应速度步步加快。
    公益项目落地有声,服务温馨。水果湖街多措并举搭建社会组织落地服务平台,社区对接需求,缩短社会组织、居民需求、社区服务间的距离,针对不同年龄群体策划差异化服务项目,邀请专业社工督导,优化服务让项目更加精炼、接地气。
    “我为人人,人人为我,就是这个简单道理。”岳家嘴社区65岁的老党员涂师傅是“三社联动”宣传员。经过对社会组织、社工、居民自治深入了解,他有了组建本社区社会组织为居民服务的想法。很快,涂师傅和老街坊们成立了岳家嘴社区邻距离互助社。进行了一系列举措推动居民自治管理,解决停车难、环境差、纠纷多等问题,实现居民之间和睦相处,邻居们纷纷为互助社竖起大拇指,涂师傅倍感自豪。
    社区服务落地生根,服务居民零距离。社会组织服务进社区,最怕不理解、浮在表面,居民被动接受。如何破题?起初,水果湖街每季度开展一次社会组织开放日活动,社会组织送公益便民服务来到居民身边,让居民全方位认识社会组织服务。社区、社工在社区服务过程中知晓居民迫切需求和切身感受,逐步改进服务内容,居民渐渐从被动接受转变为主动参与。水果湖街做活“三社联动”平台,推动作用明显,社会组织、社工、社区深度牵手已成为社区治理新景观。

    乘效能
    规范流程购买服务更科学

    社区服务纷繁复杂,落地容易甄别难,如何选择?
    由点及面,水果湖街总结经验,出台系列措施规范社区服务购买流程,从实际需求出发更科学,具有广泛借鉴意义。
    规范流程强指导。随着居民对社会组织的认可度一步步提高,水果湖街借助“益创领航计划”公益创投平台撬动社会组织、社工积极参与进来,逐步形成了一套有效的购买公益服务体系。由专业社工团队根据社区实际需求和街道财务管理要求制定《水果湖街社区惠民资金购买公益服务使用管理办法》,并根据社会组织类型(注册型和社区备案型)制定两套完整的实施流程及相关文件,包括购买项目合同、项目计划书、总预算表、拨款一览表、项目运作情况月报表、活动小组经费申请表等一系列标准化范式。
    目前,水果湖街已编写成手册,指导各个社区进行惠民资金购买社会组织公益服务,杜绝盲目行为。
    供需对接联项目。撬动外围资源、服务资源涌入社区,集中供给居民需求,切实解决居民最关注、最迫切、最具体的问题和诉求。社区将居民需求反馈给社工,社工快速对接成熟的社会组织,社工、社区及社会组织三方洽商居民需求回应方案。并指导本土社会组织根据居民需求开发设计公益项目。
    依托街社会组织孵化园,以项目购买方式,直接将社会组织的服务与居民需求挂钩,社区和社会组织会根据项目内容签订购买协议,社会组织开展服务。项目化运作,使服务目标清晰具体、服务内容多元翔实、服务标准精细专业、服务方式便捷灵活,做活“三社联动”。两年来,水果湖街共签订购买协议124个,涉及金额近280万元,社会组织和社工活跃在全街16个社区为居民提供服务,有效缓解社区物业自治、困难帮扶、邻里调解等方面的压力。
    以评促进督成效。惠民资金的使用合理性、规范性是服务购买的关键环节。指导签约,确定服务协议、严把预算关,控制好项目经费使用合理性;强化督导,建立“专业社工+社区持证社工”联合督导机制,发挥社区持证工作人员积极性,定期跟进、督导、指导项目实施,确保项目进展;加强评估,每项目周期组织开展2次评估,结合专家、服务对象、社区及街道意见对项目实施进行综合评定,确定是否拨付款项,让社会组织用心,社区放心,居民安心。
    规范社区服务购买体系,社会服务效能激增。截至目前,水果湖街社会组织服务已达到地域、领域全覆盖,从未成年人、残障人士、高龄老人到中青年群体,从邻里关爱到便民服务,社会组织承接了生活服务、公益服务、文体活动、社区卫生、居家养老、助残拖养等各类项目,让辖区居民享受到了更便捷、更多元、更专业的社区服务。

    除冗杂
    精准服务提升居民满意度

    十九大报告提出,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    社区公共服务体系建设,重在精准也难在精准,水果湖街以“三社联动”为核心,着力提供精准社区服务、居民定制化服务。
    精准服务,惠民政策才能得以真正落地。社会组织作为一支社区建设力量,在回应社区治理问题及居民需求方面发挥着不可替代的作用。李阿姨是一名失独老人,武汉楚馨社工服务中心“启爱筑梦”失独家庭项目开展的“暖心到家服务”,将智能手机培训志愿者送到她家中,帮助她学习网上订餐,直接解决了她身体不便做饭困难的诉求。
    去繁就简,服务求实。水果湖街致力于加大“三社联动”管理创新力度,让社会力量发挥更重要作用,当好社区治理的“除尘器”和“稳定器”。
    优胜劣汰除积弊。水果湖街社会组织孵化园成立以来,大量社会组织如雨后春笋般涌现出来。问题随之而来,一些应创投要求成立的社会组织,要么形同虚设如“僵尸”,要么“挂羊头卖狗肉”,街孵化园监管力不从心。社区社会组织数量发展到一定阶段,便面临“生存竞争”和“优势发展”课题。
    水果湖街对“只挂号、不看病”或超范围开展活动的社区社会组织,进行监测评估,并根据评估结果清除和注销了3家社区社会组织。优胜劣汰让富有活力、作用突出的社区社会组织得以成长壮大起来。目前,共留下社区社会组织236家(含注册和备案),广泛分布于困难帮扶、社区教育、生态环保等领域。街孵化园在公益大赛、公益服务项目中给予扶持,定期开展社会组织能力建设、绩效评估等规范化建设,实现数量和服务质量协同发展。
    共享资源破壁垒。水果湖街打破地域壁垒,消除社区之间区域限制,通过街道购买服务,全面开放各种公共服务场地、设施等资源,通过反复收集民意,筛选居民切身需求,清除局限性强、服务类别冗多的社区社会组织,社会组织优势互补,实现资源交换共享。
    居民订制,大力推进社区服务供给侧改革。社区事务复杂多变、社区问题各式各样、社会需求千差万别,水果湖街因地制宜推进“三社联动”工作,探索内涵式发展道路。增加服务供给,合理统筹社会组织、专业社工为社区提供基础性服务,同时针对差异化、个性化、多元化需求,通过“私人订制”引导提供特色服务,形成“基础服务+特色服务”配套供给模式,提高服务供给的精准度。
    水果湖街社会组织孵化园从优化服务结构出发,逐步消解低效低质服务,降低社区服务成本,提高社会组织机构服务能力,增加社区服务有效供给。

    策划:尚德朋 叶国珍 陈 凌 杨颂平
    撰文:赵丽丽 帅 霞 陈 婷 王力芹 肖慧敏