再见,手机短信验证码图文:提升香菇品质洋到顶 土到家互联网大会上演“机器人总动员”省物价局通报7起价格违法案例荆楚粮油精品展交会闭幕我省扶贫小额信贷居全国前列中建三局与黄冈签订500亿元战略合作协议红薯变身“富民果”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·再见,手机短信验证码
·图文:提升香菇品质
·洋到顶 土到家
·互联网大会上演“机器人总动员”
·省物价局通报7起价格违法案例
·荆楚粮油精品展交会闭幕
·我省扶贫小额信贷居全国前列
·中建三局与黄冈签订500亿元战略合作协议
·红薯变身“富民果”
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2017.12.4 星期一

红薯变身“富民果”
    湖北日报讯 湖北日报通讯员 李明清

    市场青睐的“薯婆婆”

    眼下,正是红薯大量上市季节。
    由于红薯性味甘平、补脾胃、养心神、益气力、能防癌,因此很多人喜欢吃红薯。
    在广水市金悦农产品开发有限公司宽敞明亮的车间里,它还是上好的深加工原料。
    “我们公司用红薯深加工的10多种‘薯婆婆’产品,俏销全国。”公司总经理陈全秀说。
    车间里,鲜薯经清洗、粉碎,粗加工做成淀粉;继续烘干加工,成为变性淀粉;再继续加工,可做成膳食纤维饼干、膳食纤维燕麦酥等。剩下的薯渣也是宝贝,可以做成有机肥、蛋白饲料等产品。
    去年,金悦公司共加工红薯近4万吨,产值1.67亿元。经过精深加工,鲜红薯至少增值5倍以上。
    广水农民有种植红薯的传统,如何让红薯产生更大的经济效益?经过深入调研,2011年元月,已58岁的退休女干部陈全秀,回到她曾经工作过的蔡河镇,创办了金悦公司,主攻红薯精深加工。
    “红薯营养价值丰富,我国红薯种植面积占世界60%左右,但只有约20%左右的红薯被加工。”陈全秀介绍。
    金悦公司分别与国际欧亚科学院、北京大学工学院、中科院植物研究所等单位建立了密切合作关系,组建了湖北省校企共建甘薯精深加工研发中心、国际欧亚科学院院士陈峰专家工作站,研发了甘薯膳食纤维功能饼干、甘薯膳食纤维燕麦酥等5个新产品,注册了“薯婆婆”等商标,获得了“一种甘薯渣饼干的制作方法”等4件国家授权发明专利。
 
    农民增收的“金疙瘩”

    “今年我种了1亩多红薯,卖了3000多元,来年我要多种些。”11月26日,广水市杨寨镇大布村贫困户严胜明高兴地说。
    今年春,金悦公司在大布村建起了100亩红薯基地,尽管受前期连绵阴雨影响,还是有不错的收成。“亩产红薯3000公斤左右,亩平经济效益2200多元,惠及80个贫困户。”大布村第一书记余旭东说。
    金悦公司组建了红薯种植专业合作社,引进“鄂薯6号”“鄂薯9号”等优良品种,向农民推广。这些品种适应性广,抗灾能力强,淀粉含量高,高产稳产。“广水属鄂北岗地,十年九旱,引导农民种植良种红薯,不仅能避灾还能促进农民增收。”杨寨镇负责人说。
    合作社还以湖北省农科院为技术依托,对首次种植的农户免费提供种苗,签订产品回收、技术指导协议,让农户吃下“定心丸”。
    郝店镇关店村从2012年起,连续6年种植红薯,今年该村300多户农民种了500多亩,收获季节,金悦公司上门收购,现场结算,薯农纷纷点赞。
    据介绍,今年,金悦公司共带动全市9个镇的2万多农户种植红薯近3万亩,亩平创收2000元以上。