为人类进步事业继续奋斗图文:争当新时代排头兵先行者 上海新起点上再出发中国共产党与世界政党高层对话会闭幕我国成功发射陆地勘查卫星一号图文:西成高铁6日将全线开通运营天津重大火灾事故刑拘11人韩国附近海域渔船与油轮相撞
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 时事
·为人类进步事业继续奋斗
·图文:争当新时代排头兵先行者 上海新起点上再出发
·中国共产党与世界政党高层对话会闭幕
·我国成功发射陆地勘查卫星一号
·图文:西成高铁6日将全线开通运营
·天津重大火灾事故刑拘11人
·韩国附近海域渔船与油轮相撞
湖北日报电子版
----  
 
6 时事 2017.12.4 星期一

图文:西成高铁6日将全线开通运营
    湖北日报讯 图为:12月2日,部分CRH3A型动车组列车停靠在中国铁路成都局集团有限公司成都动车段。(新华社发)

    据新华社北京12月3日电 记者3日从中国铁路总公司获悉,12月6日,西安至成都高速铁路将实现全线开通运营。这是我国首条穿越秦岭的高铁,也是首条实现4G信号全覆盖的山区高铁。
    西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里,运营时速250公里。
    西成高铁全线开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。
    西成高铁全线隧道占比55%,秦岭山脉隧道占比高达95%。据介绍,为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁全线装设了2G、3G及4G信号设备,并在隧道内采用了先进的无线信号释放技术,实现了“高铁通、信号通”,全程上网不掉线。
    中国铁路总公司有关部门负责人表示,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。