看好湖北 选择湖北图文:“我选湖北”吸引21.91万大学生留鄂就业创业中外专家学者揭露“法轮功”邪教本质持续发力“放管服”多措并举抓党建图文:工业设计激活老工业基地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·看好湖北 选择湖北
·图文:“我选湖北”吸引21.91万大学生留鄂就业创业
·中外专家学者揭露“法轮功”邪教本质
·持续发力“放管服”
·多措并举抓党建
·图文:工业设计激活老工业基地
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2017.12.4 星期一

图文:工业设计激活老工业基地
    湖北日报讯 图为:第二届“黄鹤杯”工业设计大赛部分获奖者领奖。(视界网 马巍 摄)

    湖北日报全媒记者 汪洋 通讯员 李放军 柳中

    十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切需求和我国发展的战略目标。”
    老工业基地,如何转型升级实现高质量发展?
    工业设计,在引领技术创新、提升产品档次等方面发挥着重要作用,正是制造业创新链的起点和关键环节。武汉市硚口区通过引进顶尖的工业设计项目,实现工业服务业集聚抱团发展,激活老工业基地。

    “D+M”工业设计小镇
    签下206亿元大单

    12月3日,首届中国工业设计展览会落幕。
    展览会期间,在硚口京汉大道特1号的一处旧厂房里,矗立着一座极具现代感的工业设计大楼——一辆木头做的电动汽车摆在门前,从战斗机驾驶员的头盔到日常用的筷子,摆满整个大厅,设计感十足。
    这里是武汉“D+M”工业设计小镇,也是目前华中最大工业设计小镇、国内领先的设计创新园区。去年底,国内顶级的工业设计公司深圳浪尖集团入驻武汉,联合硚口区政府共同打造了这座占地40余亩,规划面积6.5万平方米的顶尖小镇。
    在展览会分论坛现场,武汉“D+M”工业设计小镇签下29个项目,包括12项招商项目、11项研发设计项目和6项企业合作项目。
    签约单位既有高等院校设计学院,如武汉大学城市设计学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、武汉理工大学艺术与设计学院等,也有设计研究机构,如深圳人因工程研究院、中国建筑科学研究院天津分院等,还有与设计单位紧密合作的企业,如烽火通信、武汉高德红外、深圳华强北和誉铭实业等。
    签约总金额为206亿元。业内人士预计,项目全部落地后,可拉动工业产值近千亿元。

    “黄鹤杯”工业设计大赛
    浪尖10件作品获奖

    当天的分论坛,还为武汉市第二届“黄鹤杯”工业设计大赛颁奖。
    本届大赛由武汉市经信委举办。与首届比赛不同,参赛者不再局限于武汉,而是面向全球,共征集工业设计作品1901件。经过初赛、复赛,评出产品组最具价值奖1名、金奖3名、银奖6名、铜奖12名、优秀奖29名;创意组金奖3名、银奖6名、铜奖12名、优秀奖29名。
    当主持人宣布,由浪尖集团设计的“光纤切割刀”获得金奖,现场响起热烈的掌声。
    本届大赛产品组共51件作品获奖,其中10件来自浪尖集团,如空影无人机、便携标签打印机系列、单兵全景采集系统等,一个个奇思妙想让人赞叹不已。
    按照武汉“D+M”工业设计小镇规划,10年内将创造1万件知识产权,服务1500家企业客户,整合联动3000家企业,服务于中部制造业创新。
    “产业因工业设计更具活力。”大赛评委认为,武汉通过举办工业设计大赛,可以吸引更多人参与创新,对振兴城市和增加活力具有重要推动作用。

    硚口壮大工业服务业
    老工业基地迎来新生

    武汉“D+M”工业设计小镇,建于京汉大道、硚口路交会处青龙化工片地块,接下来还将继续扩大规模。
    深圳浪尖集团创始人罗成说,这里也是浪尖集团的第二总部,将汇聚全球资源打造引领行业的工业设计创新平台。
    工业设计小镇周边方圆两公里土地上,曾诞生武汉的第一根火柴和第一块肥皂、第一滴自来水、第一度电等多个“第一”。新中国第一台手扶拖拉机也出自此地。
    仅隔着京汉大道,对面便是标致雪铁龙亚太区总部。标致雪铁龙是世界500强企业,其亚太区总部去年底入驻武汉,最终选择落户越秀财富中心。
    昔日老工业基地,已经迎来新生。
    一个多月前,经联合国教科文组织批准,武汉入选2017年全球创意城市网络“设计之都”,成为继深圳、上海、北京之后,中国第四个“设计之都”。
    从现状看,武汉工程设计实力雄厚,工业设计却存在一定的短板。短板,往往也是突破口、爆发点。
    武汉经信委有关负责人称,将工业设计融入武汉地方经济特色,紧扣产业主题,将真正从内核为武汉工业经济强身健体、提档升级。
    硚口,将目光投向工业设计。近年来,该区重点发展现代商贸、工业服务、健康服务三大产业。通过引入顶尖的工业设计项目,撬动上下游产业链,打造工业服务业集聚区。
    一度沉睡的老工业基地,已经被激活!一个全新的工业服务业集聚区,即将崛起!