看好湖北 选择湖北图文:“我选湖北”吸引21.91万大学生留鄂就业创业中外专家学者揭露“法轮功”邪教本质持续发力“放管服”多措并举抓党建图文:工业设计激活老工业基地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·看好湖北 选择湖北
·图文:“我选湖北”吸引21.91万大学生留鄂就业创业
·中外专家学者揭露“法轮功”邪教本质
·持续发力“放管服”
·多措并举抓党建
·图文:工业设计激活老工业基地
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2017.12.4 星期一

看好湖北 选择湖北
——我省赴京招才引智活动现场直击
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 陈维

    12月2日,我省赴清华大学、中国科学院大学招才引智暨“我选湖北”计划推介活动在北京拉开帷幕,这是我省首次大规模组团赴京招才引智,吸引了来自清华、北大、人大、国科大等一流学府的5000多名优秀学子到场应聘。据统计,超过八成的应聘人才具有硕士及以上学历。

    求贤若渴
    百余家单位伸出橄榄枝

    当日上午9时许,清华大学职业发展指导中心一楼大厅人头攒动。清华大学化学专业博士毕业生王金玉来到湖北省农业科学院的展位前,将简历递给负责招聘的湖北省农业科学院人事处处长周黎。
    “我是宜昌人,希望为家乡建设作出贡献。”王金玉说,她非常看好湖北的发展前景,“湖北出台‘人才二十条’和‘我选湖北’大学生就业创业计划,这次组团到北京集体招聘,更是给出最好的政策、拿出最好的岗位,体现出了满满的诚意。”
    周黎介绍,短短1个小时里已收到20多份简历,大多是博士及以上学历。“为吸引更多高层次人才为湖北农业科技工作作贡献,省农科院拿出了20多个科研、检测等岗位,博士后的年薪可达12万至24万,还提供精装修住房”。
    据悉,省委人才办、省人社厅共组织了包括中铁十一局、中建三局、中船重工、东风汽车、烽火科技,华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、湖北省农业科学院等100多家优质企事业单位进京招才,岗位涵盖信息技术、机械制造、软件开发、生物医药、金融投资等多个行业领域,起步年薪大多在10万元以上。其中,华星光电、卓尔控股、启瑞药业等14家知名企业提供了125个百万年薪岗位。

    看好湖北
    学子组团寻求赴鄂工作机会

    “@武汉市人才服务中心主任熊军 熊主任好,武汉市定向选聘(事业单位)有什么具体政策吗?”3日上午,同济大学环境工程专业硕士毕业生谢如意在“名校硕博返汉就业创业群”中咨询武汉市人才服务中心主任熊军。
    几秒钟后,熊军就在群里对谢如意的提问进行了回答,并将《武汉市选聘生培养管理实施办法(试行)》及武汉市部分企业招聘信息进行了分享。
    “两个星期前得知‘我选湖北’计划将赴京招聘的消息后,我们就成立了这个微信群,希望将有意到武汉就业创业的同学们聚集起来,共同分享湖北的就业创业信息。”“名校硕博返汉就业创业群”发起人之一、中国科学院大学地下水科学与工程专业博士毕业生童少青介绍,随着湖北出台系列人才政策,越来越多的毕业生都将湖北作为就业首选地,目前群成员已有300多人,涵盖了北京、上海、广州、武汉等全国各地多所知名高校的毕业生。
    在2日的推介会现场,武汉、黄冈、恩施、仙桃等地的人社局负责人和多所企事业单位的人力资源部门负责人也应邀加入微信群,“面对面”对同学们释疑解惑、发布人才招聘信息。

    选择湖北
    5196人应聘1630人达成意向

    “我曾有机会到武汉旅游,武汉深厚的历史文化底蕴给我留下了非常深刻的印象。”家住黑龙江省鸡西市的中国科学院化学研究所物理化学专业博士毕业生吕远超说,“我选湖北”的政策非常有吸引力,此次赴京招聘,更是体现了湖北对人才的重视和诚意,也更坚定了他前往湖北工作生活的信心。在推介会现场,他与湖北大学达成了就业意向。
    “人才的层次高、专业对应程度高、期望到武汉工作的意愿高”成为参会单位的共同感受。湖北大学人事处副处长唐良敬说,本次招聘,湖北大学带来了81个工作岗位,收到了100多份简历,大多数是来自清华、北大、人大、中国科学院等知名高校的博士毕业生,“以往招聘单位都是各自为政,收到的也是碎片化的应聘信息,‘我选湖北’计划通过党委、政府主导,组团招聘,能够帮助用人单位在更广泛的范围内引进更多高素质人才。”
    据统计,本次活动吸引了5196名高校毕业生前来应聘,其中博士1186人,硕士3168人。共有1630人与用人单位达成意向,176人现场签约。