东西南北中 花鼓腔咚咚图文:秭归屈原祠荣获“中华建筑文化奖”湖北深入推进冬春火灾防控工作图文:层林尽染文化之光耀税徽省图书馆发布12月长江讲坛预告地大登山队创下多个“第一”展映“华师故事”传递爱与力量“桃树大王”许先平受聘产业教授
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 文化
·东西南北中 花鼓腔咚咚
·图文:秭归屈原祠荣获“中华建筑文化奖”
·湖北深入推进冬春火灾防控工作
·图文:层林尽染
·文化之光耀税徽
·省图书馆发布12月长江讲坛预告
·地大登山队创下多个“第一”
·展映“华师故事”传递爱与力量
·“桃树大王”许先平受聘产业教授
湖北日报电子版
----  
 
12 文化 2017.12.1 星期五

“桃树大王”许先平受聘产业教授
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者张卫华、通讯员陈国力)11月30日,仙桃“桃树大王”许先平获新头衔——武汉生物工程学院颁发聘书,聘他为该校产业教授。该院党委书记赵正洲称,这是武汉生物工程学院在农业领域聘任的第一个产业教授。
    今年50岁的许先平是仙桃市剅河镇新场村农民,高中毕业。30年来,他一直从事桃品种的选育和规模化生产经营,创办了全省唯一的桃树研究所和“桃树种质资源圃”,成功培育出“仙桃一号”系列桃品种,扩大了湖北桃树扎根平原湖区的栽培范围。他收集保存国内外桃树品种资源400多份,自有种植面积1600亩,带动周边乡镇种桃4万亩,实现了鲜桃压茬上市的目标。
    许先平曾被省科协授予“桃树大王”称号,获评全国首批“科普惠农兴村带头人”“省管乡土拔尖人才”,是享受省政府特殊津贴人员。
    接过鲜红的聘书,许先平激动地说:“我从未想到一个泥腿子能走进‘象牙之塔’,给大学生去上课。我要把真心实意栽桃树、真金白银做产业、真知灼见谋发展、真实本领出效益的经验教给同学们。”