我省发布“晒成本”实施办法湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步推进预算绩效管理的决定湖北省人民代表大会常务委员会公告关于接受袁军晶同志辞职请求的决定湖北省人民代表大会常务委员会任免名单湖北省人民代表大会常务委员会任免名单湖北省人民代表大会常务委员会决定任免的名单湖北省人民代表大会常务委员会任免名单全面深化群众性精神文明创建省人大常委会举行学习贯彻十九大精神专题讲座推动汈汊湖河湖长制各项工作落实落地拓展“三办”改革成果 重塑为民办事体制机制我省开启立法保护国家公园时代图文:生态农业助力扶贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·我省发布“晒成本”实施办法
·湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步推进预算绩效管理的决定
·湖北省人民代表大会常务委员会公告
·关于接受袁军晶同志辞职请求的决定
·湖北省人民代表大会常务委员会任免名单
·湖北省人民代表大会常务委员会任免名单
·湖北省人民代表大会常务委员会决定任免的名单
·湖北省人民代表大会常务委员会任免名单
·全面深化群众性精神文明创建
·省人大常委会举行学习贯彻十九大精神专题讲座
·推动汈汊湖河湖长制各项工作落实落地
·拓展“三办”改革成果 重塑为民办事体制机制
·我省开启立法保护国家公园时代
·图文:生态农业助力扶贫
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.11.30 星期四

我省发布“晒成本”实施办法
公用事业和公益性服务需主动公开定价成本
    湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员沈佳)昨日,省物价局发布《湖北省“晒成本”实施办法(试行)》和《湖北省成本调查结果公开实施办法(试行)》通知,以进一步规范价格行为,引导市场价格合理形成。
    《“晒成本”实施办法》要求,公用事业(供水、供电、供气、供热,交通)和公益性服务(教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、社会福利等)经营者,要按照价格主管部门的规定,主动公开相关商品和服务的定价成本,并遵循合法性、真实性、及时性、完整性和公开透明的原则。
    “晒成本”要求经营者公开的内容包括:经营者的机构设置、资本构成、财务管理情况;经营者主营业务成本、销售费用、管理费用、财务费用等财务构成情况;单位定价成本(按产品单位成本加上一定比例的毛利定出销售价)。
    《成本调查结果公开实施办法》要求,价格主管部门需加强对经济社会影响重大、与民生紧密相关价格的监督管理,在本行政区域内对经营者自主定价领域开展成本调查,并向社会公开调查和处理结果,尤其是公众投诉频繁、价格争议调解分歧较大的价格,如相对封闭区域(机场、火车站等)商品及服务售价过高问题。
    省物价局表示,两项《办法》自发布之日起试行,经营者若违反《湖北省价格条例》,不按规定公开定价成本信息,不配合开展成本调查,不如实提供价格统计信息和会计凭证、账簿、报表等有关资料,价格主管部门将依法进行处罚。