金融与实体融合 汇聚新的湖北力量武汉石化投105亿元调整炼油结构通城,未来通信之城图文:迪大华锯业年产锯片200万片黄金口变电站立项获核准山货插电商翅膀“飞”全国
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·金融与实体融合 汇聚新的湖北力量
·武汉石化投105亿元调整炼油结构
·通城,未来通信之城
·图文:迪大华锯业年产锯片200万片
·黄金口变电站立项获核准
·山货插电商翅膀“飞”全国
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2017.11.29 星期三

山货插电商翅膀“飞”全国
丹江口物流站点覆盖八成乡村
    湖北日报讯  (记者李剑军、刘汉泽、通讯员肖英强)80斤毛栗子、12斤土蜂蜜、10斤艾叶、3箱土鸡,这是27日丹江口市网商陈利向成都、广州等地客户发货的清单。今年来他已累计网销本地土特产30多万元,同比几乎翻番。
    32岁的陈利,只是入驻丹江口市电商综合服务平台“水都大集”的200多家网商之一。自2014年11月入选全国电子商务进农村试点县市以来,丹江口市加快实施电商进农村工程。
    针对过去电商平台过多、流量分散、服务不全等问题,该市重点打造“水都大集”等多个电商平台,配套建有电商孵化园、丹江特产展示体验馆,孵化企业及个人网商227家。对网销售额达到5万元至100万元的网商,市里分别给予5000元至5万元不等的奖励,迄今已发奖100多万元。
    在政府着力培育下,一批优秀网商从孵化园脱颖而出。网商范仁富的“百蜜源蜂蜜”入驻孵化园后,年销售额从过去的5万元猛增至40多万元;网商王马江网销艾叶200万斤,年赚30万元以上,带动数百贫困户脱贫增收;网商廖莉通过阿里、淘宝等平台网上销售丹江口蜜橘80万斤,鸡蛋20万枚;网商曹玉松的“掌上丹江口”从1人入驻发展成10余人的电商公司等。
    据统计,“水都大集”开通两年多来,网络交易额累计达3.6亿元,加上其他知名电商平台的销售,丹江口本地特产年网销额逾亿元,电商物流站点覆盖86%的村,带动就业创业9000多人。去年经商务部考评,丹江口市电商进农村绩效评价得82分,居全省第二,仅次于通山县。
    今年双11网购大战中,央视公布的一项TOP20排行榜令丹江口人自豪不已——100个国家级贫困县电商销售数据显示,丹江口市以990.41万元名列第九,系我省唯一上榜县市。

    链接
    农产品电商,政府培育很关键
    记者 李剑军 刘汉泽 通讯员 王晓华

    掐指算来,丹江口大力发展农村电商不满3年,何以突飞猛进、声名远扬?“地方政府的积极引导和全方位培育发挥了关键作用。”该市商务局副局长孙志高说,丹江口入选全国56个电商进农村试点县市后,市委、市政府借鉴外地经验,明确了政府主导、企业运作、资源整合、引导培育的农村电商发展模式。
    2015年6月,丹江口市政府与京东集团、十堰新合作超市签订了电子商务进农村三方战略合作协议,引进了京东的电商运作模块。不久,分管市领导与各镇办签订电商进农村工作责任状,将电商进农村目标任务纳入年度考核体系。
    农产品电商是个系统工程,涉及公共服务、物流分拣、镇村站点、人才培训等多个子项目,需要大笔投入。该市出台农村电商项目资金扶奖励办法,财政拿出200万元作为专项资金,全力支持建设农村电商体系建设。
    为打通物流配送“最后一公里”,丹江口市整合30多家物流快递企业资源,成立市物流分拣中心,引进十堰瑞捷物流公司作为农村物流专业服务商,每天有8辆物流配送车分4条线路将货物配送至各乡镇物流服务站点,日均收发快件千余件;建成镇村电商物流服务站点184家,免费为村民提供网购、代下订单服务,承接代收、代发快递物流业务;通过“贫困户+村级电商点+农村物流+扶贫超市”做法,探索电商扶贫新模式。
    该市引导组织电商企业、农产品种养殖专业合作社、农产品加工、餐饮、旅游、家政企业,成立电商行业协会;举办电商培训85期,累计培训电商各类人才7426人次;开展地方农特产线上展销活动及举办电商创业大赛,营造电商氛围。
    青虾、蜜橘、武当道茶、灵芝、葛根粉、黄金茸……22日上午,记者走进丹江口市电商公共服务中心一楼的丹江特产展示体验馆,只见200多种原汁原味的地方特产,琳琅满目。上到二楼,电商孵化园、电商培训中心、电商运营中心、摄影室、机房等功能区一应俱全,十几名电商从业人员正盯着电脑屏幕,与客户QQ交流、接单、收款、发货,忙得不亦乐乎。“‘紫色的狗尾巴草’:能剥开一个栗子看看吗?”“‘春日巴黎’:我下单了,没看见优惠哦……”伴随着不断的滴滴声,网商陈利的手机屏幕上呈现一行行聊天记录。“这是我在‘淘宝直播’上卖东西”,陈利告诉记者,淘宝线上推广费较贵,但只要粉丝达到1万、店铺评分4.7分以上,就可用淘宝直播平台来推广,效果很不错,11月以来他经常带上手机、充电宝、三角架,到山林、果园、鱼池旁开直播,现在当地网商开淘宝直播的有十几个。“比如挖土蜂蜜时,客户想看什么,我随时互动直播,现已直播了40多场,累积粉丝量1.8万,平均每天50-70人关注,月发货量2万多元。”陈利说,在外打工多年,又回乡创业4年,觉得家乡的发展环境越来越好,电商这条路越走越宽了。
    丹江口市电商公共服务中心负责人李果元介绍,为吸引创业者入驻,电商孵化园实行免房租、免水电、免网费、免培训费的“四免”政策,并提供技术、运营、培训等配套服务;定期组织对接会,帮助孵化园的电商企业及创业者与农特产品加工企业对接,打通“农产品进城”的通道。“去年公司销售过100万元,政府给的5万元电商奖金上月已到账。”湖北聚米电商有限公司董事长、85后廖莉坦承,这笔奖金虽不多,但加上孵化园的优厚政策,可以说是雪中送炭,今年公司销售将突破200万元,200多农户直接受益。
    除“水都大集”外,丹江口还广借市外知名电商平台拓展农产品销售渠道。如市电商中心和中国人寿“国寿i购”电商平台合作,50多种丹江口地方特产在中国人寿电商平台销售,今年销售超过500万元。博奥水产通过农商行的“利农购”、工行的“融易购”、邮政的“邮乐网”等电商平台,今年来外销丹江口鳡鱼、青虾、银鱼等水产品5000万元,是去年的2倍多,不少产品出口日本、韩国、澳大利亚等国。