君集技术解决污水处理难题我省火灾发生同比下降逾22%襄阳孝婿照料瘫痪岳父6年多图文:马拉松热潮背后的“冷”思考图文:空中跃过金丝猴周六低温降至4℃至7℃汉南全域实行新能源公交车运营武汉交警智慧服务平台升级国足今晚迎战哥伦比亚老甲A联赛明年落户恩施南水北调沿线城市象棋赛落幕
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 社会/体育
·君集技术解决污水处理难题
·我省火灾发生同比下降逾22%
·襄阳孝婿照料瘫痪岳父6年多
·图文:马拉松热潮背后的“冷”思考
·图文:空中跃过金丝猴
·周六低温降至4℃至7℃
·汉南全域实行新能源公交车运营
·武汉交警智慧服务平台升级
·国足今晚迎战哥伦比亚
·老甲A联赛明年落户恩施
·南水北调沿线城市象棋赛落幕
湖北日报电子版
----  
 
13 社会/体育 2017.11.14 星期二

包括我省在内,去年我国共举行328场马拉松赛,较五年前增长了近15倍——
图文:马拉松热潮背后的“冷”思考
    湖北日报讯 图为:汉马大军从武汉关跑过。(资料图片 记者陈勇 摄)
    
    记者 张文龙 马明玉 通讯员 汪姝琴 盘丽婵
    
    11日下午2点,随着最后一名选手冲过终点,2017咸宁国际温泉马拉松赛顺利收官。至此,我省包含有全马项目的大型马拉松赛事也全部落下帷幕。自去年湖北提出打造“概念”马拉松的理念后,今年我省各地共推出了大大小小近20场马拉松赛事。这项被大众追捧的运动让武汉等地多了一张城市名片,也给当地带来了人气和商机。
    作为排头兵,武汉马拉松打造出了高品质服务和最美赛道,迅速跻身到全国马拉松五大满贯赛事。而在这股马拉松热潮背后,如何将马拉松赛办出特色,打造成叫得响的品牌,也成为了各项马拉松赛事需要思考的问题。

    避免千城一面
    湖北特色令人期待

    马拉松赛如今已是“遍地开花”!据中国田径协会公布的数据显示,去年中国共举行了328场马拉松赛事,参与人数达280万人。而2011年,这两个数字分别是22场和40万人。我省也不例外,据省体育局田径运动管理中心副主任严汉华介绍,在2016年远安、武汉、荆门、利川、宜昌、武汉后官湖、咸宁、黄石等地8场马拉松赛事的基础上,今年荆州、襄阳、五峰、神农架、郧西等地也加入到“马拉松朋友圈”。
    从最开始的千城一面,到之后的争奇斗艳,湖北各地的马拉松赛打上了鲜明的“地方标签”——武汉马拉松突出“一城两江三镇四桥五湖”的城市特色,打造出了最美赛道;神农架借助独特地貌,举办了中国首个高山湿地马拉松;咸宁则举办国际温泉马拉松,参赛选手均可免费泡温泉,继续擦亮“香城泉都”的名片;襄阳、荆州两地的马拉松则主打三国文化,让人领略到了三国名城的历史底蕴……武汉体育学院经管学院院长徐茂卫建议,各地要注意因地制宜,办出特色,只有这样才能在满足群众健身需求的同时,借助马拉松赛事展示城市形象。
    尽管古语有云,酒香不怕巷子深,但想要在全国数百场马拉松赛事中赚足眼球、扩大影响力,避免“一跑了之”,除了练好内功,通过体育赛事活动搭建招商引资的平台外,充分利用各类媒体的力量凸显自己的特色,成为打造知名度不可或缺的方式。今年在武汉马拉松赛前领取装备现场,就有不少跑友告诉记者,他们就是通过各类报道了解到汉马的高品质服务和那条享誉全国的最美赛道,才决定来体验一下的。当然,也有不少马拉松赛因为影响力不足,而遭到跑友们的冷落。

    谋求良性循环
    市场发力才是根本

    跑步、广场舞、瑜伽已并列为当今我国三大全民运动项目。而支撑马拉松爱好者一路跑下去的是一系列的投入。“比如运动装备、来回路费,以及其他游玩花费等。”咸宁马拉松赛事运营方——广州一家公司的执行总裁易伟新说。据跑友估算,中国节俭型跑友一生花在跑步上的开销要14100元,普通型243000元,土豪型要1101900元。
    借助马拉松赛,还直接刺激了各个城市的旅游消费。此次咸宁马拉松赛,不少跑友预定了两天的行程,咸宁城区的酒店客房爆满。记者在多家酒店看到,酒店提供了不少精品旅游线路,供选手们自由选择。同时,城市也在基础设施建设和公共管理能力提升方面发力。“从去年到今年,咸宁的市容市貌发生了很大变化,特别是市民的自豪感得到极大提升。”易伟新说。
    马拉松赛还给城市带来了经济新动能。一项调查显示,2016年,武汉马拉松赛就为该市带来了间接经济效益2.19亿元,产生经济价值11.3亿元,创造约3700个就业岗位;宜昌、襄阳的马拉松赛拉动当地经济消费也分别达到了6000万元、8000万元。
    不过,作为马拉松的新兴省份,我省的各项马拉松赛事绝大多数还处在以各地政府为主导的阶段。如何打通与市场互动的这条经脉,让不断投入进来的商家为马拉松赛事源源不断输入新鲜血液,也是一场马拉松能否形成良性循环、长久举办的关键因素。
   
    打造安全赛事
    互相协作至关重要

    本次咸宁马拉松赛,除了安排“全马”外,还有6公里的微型马拉松赛。在微型马拉松队伍中,有不少是一家人一起出动,甚至还有选手推着婴儿车来参赛。在此次参赛的1.1万多选手中,有7000多人是来参加微型马拉松的。
    近年来,随着马拉松赛事数量的迅猛增长,越来越多的普通跑友加入到跑步的行列中来,在湖北之外,已经发生过多起选手出现意外伤病,甚至导致死亡的案例。如何打造一个安全的赛事,也成为衡量一项马拉松赛成功与否的重要指标。
    对此,有着骨科医生和业余跑者双重身份的武汉同济医院祝文涛教授认为,首先是跑者自己要量力而行,“适量跑步对关节和心肺功能都有好处,不过前提必须是根据年龄、心脏和关节情况,选择适合自己的配速和跑步距离。”其次,这也对主办方的办赛能力、服务水平提出了更高的要求。仅仅举办两年的汉马就以其高起点、高标准得到了外界的一致好评。今年,汉马共调配29家大型医疗机构、821名医护人员、33辆救护车、22辆警医联动摩托车队、8个区卫计部门医疗资源共同参与,为2.2万名跑者保驾护航。
    唯有多方努力,各地的马拉松赛才能尽最大可能避免意外,从而降低对跑者、家庭的伤害,减少对赛事品牌的负面效应。也唯有如此,各地的马拉松赛才能真正成为大众狂欢的节日。