共同打造具有战略意义的中老命运共同体关闭搬迁畜禽养殖场4574个图文:智慧互通色彩斑斓省内11城拟上马建筑垃圾利用厂我省隆重纪念黄麻起义胜利90周年不忘来时路 奋进新征程“活力28”悄然再起航
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·共同打造具有战略意义的中老命运共同体
·关闭搬迁畜禽养殖场4574个
·图文:智慧互通色彩斑斓
·省内11城拟上马建筑垃圾利用厂
·我省隆重纪念黄麻起义胜利90周年
·不忘来时路 奋进新征程
·“活力28”悄然再起航
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2017.11.14 星期二

省内11城拟上马建筑垃圾利用厂
力争每天让3万吨垃圾变废为宝
    湖北日报讯 (记者彭一苇)随着城市建设进程,建筑垃圾的处置不容忽视。昨从省住建厅获悉,未来三年,我省有11个城市准备新建建筑垃圾资源化利用厂,每天处理约3万吨建筑垃圾,实现变废为宝。
    据不完全统计,全省每年产生渣土、废旧混凝土、废旧砖石等各类建筑垃圾约8283.3万吨。目前,仅襄阳市建成1座年处理量达百万吨的建筑垃圾资源化利用设施,其他城市除小规模利用设施外,大量建筑垃圾还在用外运倾倒、随意堆放、工地回填、建场消纳等方式处理,资源化利用程度较低。未来几年,各城市建筑垃圾总量仍然巨大,如武汉市预计,“十三五”期间需处置建筑弃土累计达到6500万立方米,每年产生建筑弃料2450万吨。如果任凭大量建筑垃圾存在,会占用土地,污染水源,破坏环境,成为城市管理的顽疾。
    对建筑垃圾的资源化利用有多种方式,弃土可以修复破损山体、建设公路防护带,建筑垃圾可以破碎成粉末,做成路沿石、行道砖等建材。如去年投产的武汉车都环保再生资源一期项目,每年可消耗建筑垃圾6万吨,年产100万平方米行道砖、300公里路沿石。
    除了新建资源化利用厂外,我省也在加强制度建设,规范建筑垃圾的处理。省住建厅相关负责人表示,将学习借鉴省内外先进城市经验做法,研究出台城市建筑垃圾资源化利用实施意见,加快推进该项工作。