图文:汉警的集体婚礼“孝感鹰眼”网上举报平台开通咸宁将实现一村一名大学生村医麻城医生推迟二胎为新加坡患者捐髓湖北奥运冠军们有了新身份图文:汉江公开水域千人竞渡湖北产前超声诊断第一人图文:你在汉阳甜蜜奔跑我在沌口风驰电掣
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 社会 体育
·图文:汉警的集体婚礼
·“孝感鹰眼”网上举报平台开通
·咸宁将实现一村一名大学生村医
·麻城医生推迟二胎为新加坡患者捐髓
·湖北奥运冠军们有了新身份
·图文:汉江公开水域千人竞渡
·湖北产前超声诊断第一人
·图文:你在汉阳甜蜜奔跑我在沌口风驰电掣
湖北日报电子版
----  
 
11 社会 体育 2017.11.13 星期一

她是窥探胎儿健康状况的“侦察兵”,两次斩获中国儿科“奥斯卡奖”,成为——
湖北产前超声诊断第一人
    湖北日报讯 记者 龙华 通讯员 周建跃 温红蕾

    今年9月,湖北省妇幼保健院超声诊断科主任陈欣林凭借在胎儿缺陷筛查领域的研究,斩获宋庆龄儿科医学奖,该奖被誉为儿科医学领域的“奥斯卡奖”。
    这是她继2010年获得第五届宋庆龄儿科医学奖后再度获奖,成为目前国内唯一两次斩获该奖项的医学专家。
    她被称为“湖北产前超声诊断第一人”,业内流行一句话,“陈欣林主任签名的报告,不需要再重做”。她带领团队制定出全省统一的超声诊断相关标准,她所在的湖北省妇幼保健院超声诊断科作为国家卫计委超声诊断培训基地,历时10年,培训了来自全国31个省市自治区、483所医院的652名医生。“希望每一个孩子都健康地出生,这件事值得我用一生的精力去做。”63岁的陈欣林说。

  为生命健康守好“第一关”
    6日上午,记者来到省妇幼保健院超声诊断科。705会诊室里,陈欣林正双眼凝视着超声诊断仪屏幕,给一位孕妇做检查。
    这位怀孕29周的江西孕妇,已在江西、湖北等地3家医院被诊断为“胎儿肺部有问题,并伴有胆道闭锁”,一家人抱着最后一线希望慕名找到陈欣林。经过陈欣林近半小时的检查,认定“胎儿没有见到胆道闭锁的表现,肺部也比较正常”。一家人相拥而泣。
    敢推翻同行的诊断,陈欣林的自信来自过硬的专业水平。
    1992年,已经38岁的陈欣林离开工作了9年的新生儿临床岗位,调到超声诊断科。当年,省妇幼刚购置了全国妇幼系统第一台高档彩超。陈欣林暗暗立志,一定要把自己专业做到最好。
    从此,她整天泡在彩超机上,几乎每天都最晚离开科室。进入科室的头4年,每晚的急诊若需要超声诊断,她都主动承担,直到科室有了夜班才由大家轮流。同时,陈欣林结识了影像专业的第一位老师——武汉市第一医院陈常佩主任。“她的教诲让我受益一生,直到现在我都按她当年要求去做,持之以恒。”
    2006年到2016年,陈欣林带领团队筛查出的胎儿畸形总数为36405例。仅去年一年,超声筛查15.9万人次,诊断出先天性胎儿结构及附属物异常7800例左右。今年以来,接受转诊和诊断胎儿畸形近10000例。

  制定超声诊断标准全国推广
    2日,仙桃的张女士带着4岁的儿子冰冰(化名)来看望陈欣林主任。“今天是儿子的生日,我送给他的生日礼物就是教会他感恩。”在妈妈的鼓励下,冰冰将自己亲手画的一幅画送给陈欣林。
    7年前,张女士怀上第一胎时,在怀孕28周左右被当地诊断为胎儿侧脑室增宽、脑积水,做了引产手术。第二年,张女士怀上第二胎,22周时慕名找到陈欣林,又查出同样的问题。当时,陈欣林建议她引产后一定做检查,为下一胎做准备。
    5年前,张女士再次怀孕,从第一次超声开始,陈欣林亲自为她检查,直到宝宝健康出生。
    为了让每个胎儿安全降生,陈欣林带领团队,通过对5万人次胎儿的超声测定,第一次建立了湖北省胎儿生长发育有关参数的正常值。此外,他们还建立了湖北省16周-40周胎儿27项生理参数正常值,制定我省11周-14周与18周-23周系统胎儿筛查规范图,并建立相应的质量控制体系,在全国广泛推广应用。她说:“让更多的医生掌握标准,清楚地了解正常结构,就能发现异常,保证胎儿健康平安!”

  3年义务培训4000人
    2011年到2013年,陈欣林带领团队,利用周末送技术到基层医院。不收取一分钱,用统一的授课方式、统一的现场演示与教学,在省内各市州开展胎儿中孕期系统筛查和胎儿心脏基础知识规范技巧培训。陈欣林上午讲课,中午自己订盒饭吃,下午为当地孕妇做超声检查加演示,当天讲完当天走,不给基层增加负担。
    为何乐此不疲走向基层?
    陈欣林说:“产前筛查仅有几家大医院是远远不够的。让每一个孩子都健康地出生我要尽自己的一份责任。”
    3年间,陈欣林的足迹走遍了湖北,培训基层超声医生近4000人,大幅提高了我省超声诊断水平。
    2016年,陈欣林又带领团队走进了世界屋脊,为西藏培训了30名藏族医生,使他们获得产前超声筛查证书。今年夏天,她再次率团队进藏,她的目标是培养出更多的藏族超声医生。