用优秀传统文化祛邪扶正图文:有梦想 留武汉 一起创中国华融资产管理股份有限公司资产处置暨公开竞价公告长江江豚全面普查行动展开民政部在汉举办灾害恢复重建培训班800余“华农人”资智回汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·用优秀传统文化祛邪扶正
·图文:有梦想 留武汉 一起创
·中国华融资产管理股份有限公司资产处置暨公开竞价公告
·长江江豚全面普查行动展开
·民政部在汉举办灾害恢复重建培训班
·800余“华农人”资智回汉
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.11.13 星期一

800余“华农人”资智回汉
千亿资金强势布局现代农业、生物医学
    湖北日报讯 记者 谢慧敏 胡弦

    勤读力耕,立己达人;众心回汉,共成创局。昨日,800余位华农校友带回千亿项目资金,描绘“狮子山”商帮新蓝图。
    这张蓝图,强势布局现代农业、生物医学等领域,一批项目瞄准基因组测序、干细胞等新兴领域,将有力促进武汉产业转型升级。

  为现代农业产业升级引智

    肇端于张之洞创办的湖北农务学堂,华中农业大学已有百余年历史。
    近年来,依托传统优势农科,华农培植发展生命科学,用现代生物科学技术提升传统农科。农业科学、植物学与动物学、分子生物学等七大学科领域进入ESI全球前1%。
    此次资智回汉,华农学科特色鲜明。37个签约项目中,6个为智力合作项目,瞄准前沿生物技术、农业育种技术、基因测序技术,从成果转化到融资、产业化,努力探索一条“以智引资,以资促智”新路径。
    其中,张启发团队的作物遗传与改良项目,由中国科学院院士、作物遗传育种和植物分子生物学家张启发领衔,总投资预计超过100亿元。中国工程院院士陈焕春领衔的动物产业发展项目,也将为生态化武汉建设作出贡献。

  华大基因瞄准健康小镇项目

  “农业永远是朝阳产业,投入这个产业是我们‘华农人’一生的福气。”再回母校,农学系83级校友梅永红难掩激动。
    如今,梅永红是深圳国家基因库主任、华大基因农业集团董事长。7年前,这家致力于掌握生老病死规律的传奇机构正式落户光谷。现已在汉拥有2万平方米标准化实验室,覆盖22个生命研究平台,与华中地区120多家三甲医院确立合作关系,并建立了自己的制造中心。“华大是光谷的明星企业,我们将进一步在武汉扩大投资。”梅永红表示,此次签约,将在光谷生物城建设华大基因健康小镇。发挥运营国家基因库经验,建立基因遗传资源的重要保藏基地——国家基因库分库。同时,依托武汉的医疗资源优势,结合华大基因的精准医疗健康技术,打造预防、治疗、康复三位一体的新型健康中心。“希望通过努力,把武汉华大基地打造成全球基因组学中心、人才中心、产业孵化中心、大数据中心。”他说。

  让舌尖放心品尝“乡愁”

    华农人致力于让老百姓吃得放心、尝得到“乡愁”。
    正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长周永顺介绍,作为在华投资最多的外商之一,正大在湖北已完成从农场到餐桌的全领域布局。此次将投资20亿元,建设6个项目,打造健康食品产业链。
    上海食在乡投资管理有限公司董事长赵吉斌,是华农上世纪90年代研究生,渴望将科技转化生产力;也是互联网时代跨界二次创业者,懂得用创新视角、发展眼光看待世界。
    此次资智回汉,赵吉斌将管理总部移师武汉,拥抱跨界创新,打造生态产业综合体及新零售全国连锁总部项目。“我们调研了数百家食品企业,决定以‘老家食品’为核心,筛选每个县市的老家产品,依托互联网新零售,将中华地方传统食品推向世界。”赵吉斌计划,打造中国最大的互联网美食品牌,让吃货们轻点鼠标即可品尝舌尖上的“乡愁”。