用优秀传统文化祛邪扶正图文:有梦想 留武汉 一起创中国华融资产管理股份有限公司资产处置暨公开竞价公告长江江豚全面普查行动展开民政部在汉举办灾害恢复重建培训班800余“华农人”资智回汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·用优秀传统文化祛邪扶正
·图文:有梦想 留武汉 一起创
·中国华融资产管理股份有限公司资产处置暨公开竞价公告
·长江江豚全面普查行动展开
·民政部在汉举办灾害恢复重建培训班
·800余“华农人”资智回汉
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.11.13 星期一

长江江豚全面普查行动展开
    湖北日报讯 (记者胡琼瑶、通讯员田育新)10日,两艘科考船从长江武汉段江面往上游进发,这是农业部时隔5年后再次对长江江豚启动的全面普查行动。
    这次行动将对长江江豚种群数量进行摸底,了解长江江豚的生存现状,以及基于江豚生存状况的长江生态新情况。这将为长江江豚保护提供科学基础,进一步提升长江江豚保护措施的针对性、科学性和时效性。
    据了解,这次科考计划持续40天,涵盖从宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流。科考队由来自长江豚类保护区、淡水渔业中心、长江水产研究所、安庆师范大学等机构共40多人组成,运用国际先进的豚类调查方案,采用目视观察、声学考察、环境数据采集、无人机遥感监测等方法开展全流域长江江豚科学普查,考察结果将于2018年3月公布。
    江豚是除白 豚之外,长江里特有的另一种淡水豚类动物。2012年的科考结果曾显示,江豚的种群数量已降至约1045头。其中,长江干流的江豚数量仅有约505头左右。