用优秀传统文化祛邪扶正图文:有梦想 留武汉 一起创中国华融资产管理股份有限公司资产处置暨公开竞价公告长江江豚全面普查行动展开民政部在汉举办灾害恢复重建培训班800余“华农人”资智回汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·用优秀传统文化祛邪扶正
·图文:有梦想 留武汉 一起创
·中国华融资产管理股份有限公司资产处置暨公开竞价公告
·长江江豚全面普查行动展开
·民政部在汉举办灾害恢复重建培训班
·800余“华农人”资智回汉
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2017.11.13 星期一

用优秀传统文化祛邪扶正
——秭归创建全国“无邪教示范县”纪实
    湖北日报讯 记者 张倩倩 通讯员 关成彬

    耕地不种庄稼必长草,人心失了方向必受侵蚀。
    反邪教工作关乎国家安全,关乎人心向背,与人民群众切身利益紧密相连。
    近年来,我省各地对反邪教工作常抓不懈,在主动争取人心方面取得了丰硕成果,秭归县、嘉鱼县被国务院防范和处理邪教问题办公室授予全国“创建无邪教示范县”称号。近日,记者在秭归采访时了解到,在反邪教宣传教育中,优秀传统文化起到了“四两拨千斤”的作用。

    以文化人,让邪教没有滋生土壤

  “清静悠闲乐晚霞,佳肴美酒伴清茶。不听邪教胡愚语,崇尚科学惠万家……”8日,68岁的秭归农民诗人黄家兆在三闾骚坛的诗会上吟诵自己创作的反邪教诗歌。
    三闾骚坛诞生于屈原出生地秭归县屈原镇乐平里,有近600年的历史,一直沿袭着吟诗弄句的传统。近些年,精准扶贫、家风村风建设、反邪教等成了诗会上常见的主题。
    传承屈原精神,弘扬传统文化,将反邪教宣传教育融入到精神文明建设中。除祭祀屈原、诵读经典之外,秭归县还将反邪教宣传融入建东花鼓戏、秭归花鼓舞、沙溪镇蓐草锣鼓等地方民俗节目,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,提高反邪教宣传教育的吸引力和感染力。
    茅坪镇陈家坝村的“反对邪教、崇尚科学”文艺汇演,村民们看得津津有味。该镇文化站站长张承说,“群众喜欢看自编自演的节目,老百姓集中在一起,唱唱歌、跳跳舞,文化生活就丰富起来了。”
    秭归县地处三峡坝区、库区,地势复杂,地广人稀。为了让偏远山区的居民看上节目,该文化站经常将音响等设备用面包车拉过去,在空旷处一围就开演,观众多的时候达四五百人。
    据统计,今年上半年,秭归全县开展反邪教专题宣传活动30多场次,专题讲座20多场次,受教育群众近20万人次。
    以文化人,润物无声。屈原文化研究专家、秭归县委党校教授郑承志说:“屈原是我们的先人,他的思想流传千年,我们有历史记忆,有文化自信,通过说楚语、作楚声、记楚地、名楚物,传扬优秀传统文化,占领群众思想阵地,邪教在这里就没有滋生的土壤。”

    用心感化,织密防邪反邪防护网

    对于痴迷邪教的人员,其转化过程十分漫长。秭归县茅坪镇防范办负责人颜福国说:“他们往往非常顽固,转化过程就好比医治一个单相思的人。”
    2011年,茅坪镇罗家村乡村医生颜顺玲(化名)在别人的撺掇下加入了“门徒会”。2013年,她参与“门徒会”集会,被公安机关行政拘留。做“门徒会”信徒期间,她已与周围邻居产生矛盾,被依法处罚后更是不敢迈出自家大门。茅坪镇采取“两长八员”制,安排党小组长、理事长带头,法制宣传员、信息员、卫生员、财政员、社区民警等多次登门与她交谈,有困难解决困难,有认识误区当场答疑解惑。渐渐地,她认识到邪教教义的荒谬,开始恢复日常生产生活,3年后,彻底脱离了邪教组织。
    每年3月,是秭归县反邪教警示宣传教育月。颜福国说,茅坪镇趁此农闲及外出打工者回家时机,借着开展“春风行动”“情暖农民工”活动等契机,大力宣传反邪教,对邪教人员的转化成效明显。
    秭归县还组建了由乡镇综治维稳负责人24人、城区社区网格员200人和10412名村落“两长八员”组成的信息员队伍,将反邪教纳入村规民约,通过公开举报电话,建立举报奖励制度,实现了防邪反邪全网覆盖。